Как весть об обретении Эстонией независимости дошла до нарвитян

23. Февраль 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

В оккупированной Нарве в первый раз публично прочитать манифест о независимости Эстонии удалось только через год с лишним после рождения Эстонской Республики. Тем не менее благодаря газете «Meie Elu» и самоотверженным действиям работников тамошней типографии многие нарвитяне уже на следующий день узнали о том, что Эстония стала независимой.

О событиях февраля 1918 года подробно вспоминалось в статье «20 лет тому назад в Нарве», опубликованной 25 февраля 1938 года в другой нарвской газете «Põhja Kodu».

Фрагмент первого листа газеты "Põhja Kodu" от 25 февраля 1938 года.

Фрагмент первого листа газеты «Põhja Kodu» от 25 февраля 1938 года.

В то время, когда в Пярну с балкона театра «Endla» зачитывали манифест о независимости Эстонии, в Нарве вся власть была в руках большевистского совета рабочих и солдатских депутатов. Главой города стал латышский большевик Дауман (нынешним нарвским городским властям до сих пор жаль отказаться от названия улицы его имени). Из фабричных рабочих сформировали красную армию, а в ратуше устроили оружейный склад.

«Начали сажать в тюрьму так называемых врагов революции. Заключенных держали в Кренгольмской тюрьме, откуда часто вывозили людей на расстрелы. Особенно тяжелым стало положение в городе перед приходом немецких оккупационных войск», — описывает газета «Põhja Kodu» тогдашнюю ситуацию и добавляет, что немецкие войска вошли в Нарву 4 марта, освободив также политзаключенных.

«Põhja Kodu» отмечает, что в такой обстановке публичное провозглашение независимости Эстонии и зачтение манифеста Совета старейшин «Eesti Maapäev» оказались невозможными. Тем не менее о провозглашении независимости Эстонии в Нарве узнали. На счастье, телеграмма об объявлении независимости дошла до редактора нарвской газеты «Meie Elu» Кристьяна Каарна: эстоноязычное содержание этой депеши телеграфисты не поняли и в ночь на 25 февраля ее доставили редактору на дом.

Каарна тут же собрал десяток верных редакции человек, которые посовещались — а не начать ли отбирать в Нарве учреждения у красных? Однако эту мысль отбросили, поскольку у красных имелись наготове пулеметы как в ратуше, так и в других учреждениях.

Зато решили размножить в типографии «Anwelt & Ko» сообщение о независимости и затем распространить его. Один из пайщиков и руководителей типографии Якоб Кулль взял печатную работу на себя. Печатать начали в половине второго ночи, а уже в половине пятого парни помоложе рьяно взялись за распространение сообщения. В общем было около 2500 экземпляров. Печатали до восьми утра.

Утром к приходу рабочих Якоб Кулль рассыпал типографский набор, чтобы замести следы. Он почувствовал себя плохо и лег в постель. Однако уже в десять часов за ним пришли пять красноармейцев. Кулль сказал, что болеет, на что красноармейцы спросили: «А ночью, когда печатали телеграмму, тоже болел?».

Кулля доставили к главе города Дауману.

«Последний был очень грубым человеком. Спросил, откуда Кулль взял телеграмму. Кулль ответил: «Это не ваше дело. Почтамт у вас под контролем. Если телеграмма там прошла, то естественно, что ее можно было напечатать».

— Я тебе в морду дам! — закричал разозленный Дауман.

Однако Кулль ответил: «Власть в ваших руках, делайте, как считаете нужным». После этого Дауман приказал вывести Кулля во двор и расстрелять», — описывала «Põhja Kodu» ту драматическую ситуацию.

Кулля действительно поставили во дворе к стенке и команда из пяти-шести человек уже вскинула ружья, но тут из ратуши распорядились сначала арестовать его. Кулля увезли в Кренгольмскую тюрьму, набитую к тому моменту заключенными. В тюрьму постоянно подвозили новых арестованных, место для которых освобождали, расстреливая задержанных прежде. Однако Кулль избежал расстрела и вскоре вышел на свободу.

Первое публичное чтение манифеста о независимости состоялось в Нарве только год с лишим спустя — 20 июня 1919 года, когда его зачитали в Нарвском горсобрании.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.