У Кохтла-Ярве снова проблема с вывозящей мусор фирмой

1. Март 2018

Нина ВОРОПАЕВА

Представляющее интересы фирмы «Ekovir» адвокатское бюро «Leppik ja Partnerid» направило в городское управление Кохтла-Ярве письмо, в котором сообщается, что ТОО «Ekovir» хотело бы с 1 апреля 2018 года прекратить действие договора на оказание услуг по организованному вывозу мусора.

Договор на организованный вывоз мусора, заключенный между Кохтла-Ярве и "Ekovir" на пять лет, действует с 1 октября 2016 года. Но уже в декабре 2016 года фирма впервые предлагала его расторгнуть. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Договор на организованный вывоз мусора, заключенный между Кохтла-Ярве и «Ekovir» на пять лет, действует с 1 октября 2016 года. Но уже в декабре 2016 года фирма впервые предлагала его расторгнуть. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

— Считаем, что оснований, изложенных в письме, для расторжения договора по соглашению сторон недостаточно, — прокомментировал заместитель мэра Кохтла-Ярве Денис Вершинин. — Наши юристы дали такой ответ адвокатскому бюро. Теперь посмотрим, какие будут дальнейшие действия фирмы. Если не найдем решения, то возможно, что вопрос будет рассматриваться в судебном порядке.

О дальнейших действиях, как и о причинах, по которым хотят расторгнуть договор, руководитель «Ekovir» Виктория Цвентарная, которая также является и председателем экономической комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания, предпочитает в данный момент не говорить. «Пока комментировать нечего. Ведутся переговоры, данным вопросом занимаются адвокаты», — коротко сообщила она «Северному побережью».

По словам Дениса Вершинина, в письме адвокатского бюро, в частности, говорится о том, что город не предложил решения в ситуации с вывозом отходов в домах с мусорными шахтами.

Договор на организованный вывоз мусора, заключенный между Кохтла-Ярве и «Ekovir» на пять лет, действует с 1 октября 2016 года. Но уже в декабре 2016 года фирма предлагала его расторгнуть, если город в срочном порядке не вмешается в создавшуюся тогда ситуацию и не найдет решение. Причиной стало несогласие квартирных товариществ города с введенной с 1 октября 2016 года дополнительной платой в размере 1,99 евро за каждое снятие контейнера с платформы в домах с мусорными шахтами.

В письме, направленном тогда в городское управление за подписью Виктории Цвентарной, сообщалось, что ряд квартирных товариществ отказываются платить за эту услугу фирмы и не выполняют условия договора. В двух случаях фирма прибегала к такой мере, что не опустошала контейнеры, но в дальнейшем не стала этого делать, считая, что живущие в домах налогоплательщики не должны страдать из-за некомпетентности руководителей товариществ. Кроме того, неопустошенные мусорные контейнеры представляют собой опасность возникновения пожара.
В письме говорилось, что «Ekovir» не собирается и дальше опустошать контейнеры за свой счет, поскольку это дополнительная услуга. Также сообщалось, что создавшаяся в городе ситуация негативно влияет на репутацию фирмы, нарушается законодательство республики, фирме «Ekovir» невозможно выполнять условия заключенного с городом договора.

Но тогда до расторжения договора дело не дошло, горуправление не встало на сторону квартирных товариществ, считая, что дополнительная плата и ее размер обоснованны, поскольку нельзя делать уравниловку для всех КТ.

Квартирные товарищества Кохтла-Ярве, не получившие поддержки в вопросе платы за снятие контейнера с платформы, обратились в Департамент конкуренции.

— Он очень серьезно отнесся к нашим письмам, в результате чего с его стороны было проведено большое расследование по поводу платы за услугу по спуску контейнера с платформы в размере 1,99 евро, — отмечает член правления Кохтла-Ярвеской ассоциации руководителей КТ Елена Мутонен. — Департамент принял решение о том, что все аргументы, приведенные со стороны «Ekovir», недоказуемы, и предписал снизить цену, если потребуется дополнительная услуга, до 50 центов с налогом с оборота, в противном случае на фирму будет налагаться штраф в размере 9600 евро в месяц до тех пор, пока не будет исправлено нарушение.

«Ekovir» выполнил это предписание и изменил плату за услугу с 1 января 2018 года.

— За время, в течение которого департамент проводил расследование, квартирным товариществам пришлось многое пережить. Это игнорирование руководством города исполнения договорных обязательств фирмой «Ekovir», когда та не вывозила мусор у ряда КТ четыре недели подряд, навязывание фирмой и руководством города за счет бюджета КТ построить пандусы для спуска контейнеров. Были публичные заявления руководителя «Ekovir» Виктории Цвентарной о том, что за свою «деятельность» мы ответим, угрозы обращения в суд, — вспоминает Елена Мутонен. — Департамент же выявил нарушения Закона о конкуренции (§16, часть 1), а также указал на то, что городское руководство и фирма «Ekovir» не имели права требовать постройку пандусов и принуждать КТ к дополнительным расходам.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.