В Тудулинна школа сохранится, Ийзакуской гимназии нужен рывок вперед

1. Март 2018

Кюлли КРИЙС

Алутагузеское волостное собрание решило, исходя из договора об объединении, разрешить Тудулиннаской основной школе продолжить работать еще три года, а относительно будущего гимназической части ийзакуской школы волостное управление должно составить четкую концепцию.

Алутагузеское волостное собрание уже с начала года раздумывает о том, продолжит ли работу и в каком виде Тудулиннаская основная школа с 17 учащимися, а также в какой форме — гимназии или основной школы — должна продолжить работу Ийзакуская гимназия, где в гимназических классах учится всего 21 ученик.

По вопросу обеих школ проводилось несколько собраний: тему обсуждали попечительские советы, община, комиссия волостного собрания по образованию и культуре и, разумеется, волостное собрание.

На состоявшемся в Ийзакуской гимназии в январе народном собрании преобладающая часть присутствовавших поддержала сохранение школы в качестве гимназии. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

На состоявшемся в Ийзакуской гимназии в январе народном собрании преобладающая часть присутствовавших поддержала сохранение школы в качестве гимназии. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

По вопросу обеих школ рассматривалось несколько вариантов: продолжить работу в нынешнем виде, закрыть осенью (в случае Ийзаку речь идет о гимназической части), позволить нынешним учащимся окончить школу, а осенью новые классы (в Ийзаку — десятый класс, в Тудулинна — седьмой или пятый) не открывать.

Волостное собрание бывшей волости Тудулинна на протяжении нескольких лет продлевало работу школы на год. Это создало неуверенность как в самой школе, так и в общине, из-за чего некоторые родители решили сразу отдать своих детей в другую школу. Например, в Авинурме, с которым автобусное сообщение у Тудулинна хорошее, а также в Ийзаку.

— Теперь мы услышали, что комиссии Тудулиннаского волостного собрания на самом деле поддерживали закрытие школы, однако никто не хотел принимать такое непопулярное решение, поэтому его постоянно откладывали, — сказала председатель комиссии Алутагузеского волостного собрания по образованию и культуре Аннели Ооне.

В той самой комиссии обсуждали как будущее Тудулиннаской школы, так и варианты будущего местной общины. Здание школы большое, красивое и в хорошем состоянии, туда можно бы (даже в случае сохранения школы) перевести библиотеку, открыть больше кружков по интересам и развивать клубную деятельность. Таким образом здание могло бы стать общинным центром, который не закрывал бы двери в четыре часа дня.

— Превращение основной школы в шестилетку, наверное, не было бы хорошей идеей — есть пример школы в Туду, где после того, как основная школа стала шестилеткой, детей начали забирать из младших классов и переводить в другую школу, — отметила Ооне.

Попечительский совет школы категорически против закрытия школы.

Позиция комиссии и сделанное волостному собранию предложение были следующими: Тудулиннаскую основную школу можно закрыть. Однако принять это решение так просто волостное собрание не может: в договоре об объединении самоуправлений прописано, что в новой волости обеспечат конкурентоспособное начальное и основное образование в существующих местах.

Разумеется, договор об объединении возможно заново открыть — если 3/4 состава волостного собрания выразит такое желание — и изменить этот пункт (если 3/4 волостного собрания будет за). Однако волостное собрание решило не открывать договор об объединении. Это значит, что Тудулиннаская школа продолжит работать как минимум три следующих года, после чего вопрос рассмотрят снова. Таким образом, у коллектива школы и общины есть три года на развитие школы и поиск решений.

Сохранение гимназической части в Ийзаку тоже неоднократно обсуждалось волостным собранием еще предыдущего созыва, и принятие этого решения тоже оставили новой объединенной волости.

Учителя, ученики, попечительский совет и община вполне единодушны в том, что школа должна продолжить работу в качестве гимназии. Ученики отнеслись к делу настолько серьезно, что созвали народное собрание, на котором предложили множество хороших идей для будущего скачка в развитии. Комиссия волостного собрания по образованию и культуре всерьез обсудила эти и другие предложения.

Развивать баскетбольную академию Рейнара Халлика. Развивать киберспорт: программирование, робототехника, 3D; партнером может стать какая-нибудь ИТ-фирма. Развивать природную тематику: рекреация, охрана окружающей среды, экология. Применять э-обучение. Развивать учебную программу, добавлять новые предметы по выбору. Переименовать школу в Алутагузескую гимназию.

— Как комиссия, так и волостное собрание пришли к мнению, что если оставлять гимназическую часть, то нельзя продолжать по-старому, нужен большой прогресс, скачок к лучшему, — отметила Аннели Ооне.

Поэтому волостное собрание предложило волостной управе составить к 15 марта четкую концепцию развития гимназической части школы (вместе с бюджетом). Комиссия сформирует свою позицию после ознакомления с концепцией, а волостное собрание примет решение предположительно на мартовском заседании.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.