«Estonia» установила рекорд добычи — 10 миллионов тонн в год

1. Март 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Насчитывающая 45-летнюю историю шахта «Estonia» установила в 2017 году рекорд всех времен, добыв за год десять миллионов тонн сланца.

На открывшейся 45 лет назад шахте "Estonia" годовая добыча в 2017 году, благодаря автоматизации производства и реорганизации труда, достигла десяти миллионов тонн. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

На открывшейся 45 лет назад шахте «Estonia» годовая добыча в 2017 году, благодаря автоматизации производства и реорганизации труда, достигла десяти миллионов тонн. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Проектная мощность открывшейся в 1972 году шахты «Estonia» составляла 5,4 миллиона тонн товарного сланца в год. Более-менее на таком уровне добыча велась десятилетиями. Однако объемы добычи на шахте «Estonia» резко начали расти пять-шесть лет назад, когда закрылись разрез «Aidu» и шахта «Viru», а сланцедобывающими подразделениями «Eesti Energia» остались только разрез «Narva» и шахта «Estonia».

В 2017 году добыча на «Estonia» впервые достигла десяти миллионов тонн, что примерно в два раза больше проектной мощности.

Председатель правления «Eesti Energia» Хандо Суттер нынче сказал, что добычи в десять миллионов тонн удалось достичь в результате автоматизации производственных процессов и реорганизации труда. «Второе очень важное дело — то, что мы смогли сделать себестоимость добытого на «Estonia» сланца очень хорошей, несмотря на то, что некоторые расходы — например, на зарплаты и топливо — выросли. То, с насколько низкими затратами мы можем вести добычу, очень-очень важно с точки зрения нашей конкурентоспособности», — подчеркнул он.

Достижение добычи в десять миллионов тонн в год шахтой «Estonia» выбрали также делом 2017 года в концерне «Eesti Energia». «Это желанный титул в «Eesti Energia», — сказал Суттер, добавив, что шахтеры сыграли очень большую и действенную роль в том, что позиция «Eesti Energia» на рынке сейчас крепкая.

Вместе с разрезом «Narva» годовая добыча предприятия «Enefit Kaevandused» составила в 2017 году 16 миллионов тонн. В то же время концерн «Eesti Energia» сжег и переработал в том году на своих электростанциях и заводах масел 16,3 миллиона тонн сланца. «Мы немного прикупили сланца у «Kiviõli Keemiatööstus». Наше потребление сланца — почти на границе наших разрешений на добычу», — отметил Суттер.

Потребуется ли «Eesti Energia» столько же сланца в ближайшие годы — это, по словам Суттера, зависит от рыночной ситуации. «Eesti Energia» поставил цель довести к 2021 году долю возобновляемых топлив до 40 процентов, а это означает, что, скорее всего, сланцевую энергетику свернут тоже. Чтобы компенсировать это, «Eesti Energia» планирует увеличить объем производства масла, однако решение о строительстве второго завода нового поколения «Enefit 280» до сих пор не принято.

По словам Суттера, ситуация на электрорынке по сравнению с предыдущим годом немного улучшилась, однако конкурентоспособность производимой на нарвских станциях электроэнергии ослабило почти двукратное удорожание квоты на СО2 в течение года. Сейчас цена квоты составляет около 10 евро за тонну. «Это может означать, что мы должны будем заменить часть сланца другими видами топлива. Я имею в виду в первую очередь биомассу, которой мы уже в прошлом году использовали 300000 тонн, не получив при этом никакой дотации. Большую часть этого количества составили древесные отходы».

В начавшемся 2018 году Суттер оценил виды на использование сланца как «сравнительно хорошие». «Особенно позитивными кажутся виды на масло. Там сейчас не заметно, чтобы пришлось ограничить где-то производство масла. Скорее, попытаемся лучше наладить производство масла и производить его еще больше».

По словам Суттера, решение о строительстве второго «Enefit 280» может появиться в начале следующего года. «Мы смогли доказать свою технологию и показали, что она работает. Мы и дальше продвинулись в развитии этой технологии. Над этим подумали как наши инженеры, так и люди из Таллиннского технического университета, «Outotec» (немецкая технологическая фирма, партнер «Eesti Energia») и университета Штутгарта. В результате выполненной при сотрудничестве с ними модернизации повысилась эффективность, а также прочие экономические показатели этого завода», — отметил он.

Как сказал Сутер, нынче планируется сделать еще некоторые усовершенствования и увеличить надежность работы завода масел. «Вероятно, к началу нового года достигнем в технологическом отношении того, чтобы с уверенностью сказать: мы готовы взять ответственность и создать новые производственные мощности на «Eesti Energia», — сказал он, добавив, что прогнозы цены масла на ближайшие годы тоже поддерживают создание нового завода.

«Eesti Energia» в конце февраля сообщил, что заработал в 2017 году чистую прибыль в размере 101 миллиона евро при прибыли от продажи в размере 754 миллионов евро. По словам финансового директора Андри Авила, правление сделало владельцу, то есть эстонскому государству, предложение выплатить из прибыли в качестве дивидендов 15,8 миллиона евро, к которым добавилось бы около четырех миллионов евро подоходного налога.

Руководитель «Eesti Energia» по связям с прессой Каарел Кууск пояснил, что при выплате дивидендов подсчитали, чтобы у концерна сохранилась инвестиционная способность и, с другой стороны, чтобы были выполнены долговые обязательства и зафиксированные в займовых договорах финансовые относительные числа оставались в пределах допустимого.

Своей деятельностью «Eesti Energia» принес, по словам Авила, в 2017 году в госказну 199 миллионов в виде налогов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.