Транзитная дорога через Нарву будет строиться уже и позднее, чем планировалось

2. Март 2018

Илья СМИРНОВ

Проект реконструкции автотранспортного транзитного коридора через Нарву — это более 3,5 километра дорог между западным краем города и погранпунктом на восточном — приходится переделывать. Начало строительных работ откладывается в лучшем случае на год.

В Нарве с 2016 года ведется подготовка к реализации масштабного проекта реконструкции транзитных дорог — так называемый проект «Реконструкция транзитных дорог TEN-T в Нарве». Речь прежде всего о протяженной улице Пауля Кереса, ведущей к погранично-таможенному терминалу, а также о центральном нарвском кольцевом перекрестке, с которого улица Кереса берет начало.

Большой кольцевой перекресток и уходящая от него вдаль улица Пауля Кереса - это две основные части транзитного коридора через Нарву, оживленный "экватор" на ее карте, и климат тут формируется в основном фурами. Для обеспечения безопасности прежде всего горожан изменятся и кольцо, и улица. Но не в этом году, как поначалу планировалось. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Большой кольцевой перекресток и уходящая от него вдаль улица Пауля Кереса — это две основные части транзитного коридора через Нарву, оживленный «экватор» на ее карте, и климат тут формируется в основном фурами. Для обеспечения безопасности прежде всего горожан изменятся и кольцо, и улица. Но не в этом году, как поначалу планировалось. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Основную нагрузку на этот дорожный маршрут создают тяжелые фуры, движущиеся через Нарву в обоих направлениях. Транзитный путь пронизывает Нарву ровно посередине, покою и безопасности горожан он явно не способствует.

Проект реконструкции транзитных дорог в Нарве внесен правительством в программу инвестиций в транспортную инфраструктуру на период 2014-2020 годов. Суммарный бюджет проекта составляет 10,7 миллиона евро, из которых господдержка из средств Европейского фонда сплочения составит 84 процента, а город потратит на это в течение нескольких лет реализации свыше 1,7 миллиона.

В 2018 году уже планировалось вести собственно строительные работы, однако вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов нынче сообщил, что реконструкция в этом году не начнется: «На следующий год, вполне вероятно, будут запланированы работы».

Так как данный проект находится в ведении Нарвского департамента развития и экономики, его директор Георгий Игнатов объяснил «Северному побережью» причину задержки.

По его словам, существующая детальная планировка территории улицы Пауля Кереса предполагает расширение дороги с нынешних двух до четырех полос — такой ее и спроектировали, готовясь к реконструкции. Однако затем проведенный аудит безопасности дорожного движения показал, что расширение улицы Кереса до четырехполосного практически по всей ее длине не повысит безопасность. А повышение безопасности людей, соседствующих с транзитным коридором, является первейшим приоритетом проекта и условием его финансирования со стороны государства.

— Было рекомендовано пересмотреть проектное решение с той точки зрения, чтобы где возможно сузить дорогу. Это кроме того устранит проблему необходимости ликвидации ряда хороших лип вдоль улицы Кереса, что на самом деле было бы довольно болезненно. Плюс, мы сэкономим деньги, потому что четырехполосная дорога существенно дороже трехполосной, — рассказал Игнатов.

Также по рекомендации аудита придется пересмотреть решение кольцевого перекрестка в начале улицы Кереса, через который следует абсолютно весь автомобильный транзит — не только фуры.

Этот нестандартный в плане схемы движения дорожный круг является очень сложным для всех водителей, особенно приезжих, и новые схемы движения для него не раз обсуждались в Нарве на стадии подготовки описываемого проекта реконструкции. В итоге было решено радиус кольца не менять. Однако теперь аудит показал, что радиус все же придется уменьшить, и во имя повышения опять же безопасности следует сделать кольцо скорее однополосным. «В сущности, в части кольца нужно полностью переделывать все проектное решение», — резюмировал Игнатов.

Он добавил, что с этим смирились уже и депутаты Нарвского горсобрания из профильных комиссий, прежде решавшие не менять кольцо, так что политических препятствий предписанные аудитом изменения встретить не должны бы.

— Или мы получаем деньги от фонда или не получаем, а речь идет все-таки об одиннадцати миллионах евро, — напоминает Игнатов о безальтернативности рекомендации аудита. — А кольцо является в принципе ключевым элементом, так что без него не получится транзитную дорогу реконструировать, — отметил он.

Будет ли происходить переделка существующего проекта или создание совершенно нового — это покажет работа проектировщика, точнее, ее объем. Но в части кругового перекрестка, как считает Георгий Игнатов, точно придется все проектировать заново. Поэтому пока неясно, сколько это все будет дополнительно стоить.

— Сейчас мы находимся в переговорах с фирмой, чтобы она сделала изменения за свой счет, но если возникнет спор, то нужно будет, скорее всего, объявлять новую поставку, — сказал чиновник.

Бюджет Нарвы на 2018 год выделяет на работы по данному проекту 150 тысяч евро, тогда как при следовании первоначальным срокам город предполагал выделять на самофинансирование строительства по 500-800 тысяч евро в течение пары ближайших лет.

Но Игнатов заверил, что фактор нехватки времени в данном проекте отсутствует — и опасность срыва ему не грозит.

— Тем более что нам в любом случае пришлось бы переделывать проект и проводить новую поставку, потому что правительство буквально на прошлой неделе приняло решение, что нам дают дополнительно 2,9 миллиона на улицу Раху (речь о начальном участке нарвской улицы Раху, который тоже является частью официального транзитного коридора через Нарву. — И.С.). Мы хотим провести одной поставкой реконструкцию и улицы Кереса, и Раху, так что сроки сдвинулись бы в любом случае, — добавил Игнатов.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.