В Нарве вынесена на обсуждение тема собачьих «мин» на улицах

5. Март 2018

Илья СМИРНОВ

Упорное нежелание жителей Нарвы убирать во дворах и на улицах отходы жизнедеятельности своих собак становится поводом для общего недовольства: собачьи «мины» под ногами, детей не выпустить во дворы и на площадки — типичный набор неприятностей и неудобств. В Нарвской горуправе первым заговорил об этой проблеме главный архитектор.

Сложно запретить собакам не валить кучи по дворам и улицам, проще прибирать за ними, если хозяин - ответственный гражданин. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Сложно запретить собакам не валить кучи по дворам и улицам, проще прибирать за ними, если хозяин — ответственный гражданин. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Молодой архитектор Иван Сергеев занимает важную должность в Нарвском горуправлении с 2016 года, до этого учился и работал в крупных мировых центрах по обе стороны Атлантики. Собачьи какашки под ногами в Нарве возмущают его до глубины души: «Это ненормально!».

Но Сергеев уверен, что штрафами проблему неубранных собачьих отходов не решить, штрафы — последняя мера. «Каким-то образом в Таллинне без штрафов люди поняли, поймут и в Нарве», — надеется он на перспективность мягкого воздействия на сограждан.

— Самое ужасное, что это, — архитектор показывает на мимоходом снятые фотографии с собачьими кучами на снегу, — сделано на территории квартирного товарищества, то есть на частной территории, где играют их же дети, которые должны «купаться» во всей этой красоте!

Старший специалист по охране правопорядка в структуре Нарвской горуправы Дмитрий Дьяков напомнил, что нарвские городские правила содержания собак и кошек действуют с 2003 года. Там в разделе обязанностей владельца собаки или кошки прямо сказано: сразу убрать загаженное собакой или кошкой место на лестничной клетке, улице, в парке, зеленой зоне или прочее публичное место, для чего следует иметь соответствующие средства для уборки.

Однако по факту контроль вести некому, меры воздействия на нарушителей не предусмотрены ни в самих правилах, ни в государственных законах. Дьяков напомнил, что в 2015 году в Эстонии была проведена реформа пенитенциарного права и в результате многие деяния были исключены из составов преступлений и административных правонарушений. С той поры положение таково, что любые нарушения правил содержания собак и кошек могут наказываться штрафом только в случае, если был причинен материальный ущерб или вред здоровью.

— Соответственно, если вы шли по улице, а собака напала и прокусила вам руку или порвала вам одежду, тогда образуется состав проступка. Если же ваш сосед гуляет с собакой и она сделала свои дела не там, где можно, то от этого никакого ущерба нет — и нет состава проступка, поэтому ни полиция, ни местное самоуправление в этом случае вмешаться не могут, — признал Дьяков.

Он отметил, что лично ему это все тоже не по нраву, однако такова воля законодателя: некоторые вещи и явления не могут наказываться по закону, но должны стать общественно порицаемыми: «Делать это — неприлично».

Говоря же о законной возможности наказания в редких случаях, Дьяков привел пример одного нарвского многоквартирного дома, в котором владелец собаки регулярно выгуливал ее прямо в подъезде, из-за чего пришла в негодность стена из гипсокартона. Квартирному товариществу пришлось потратить 400 евро на ремонт — и с этим образовался конкретный материальный ущерб, дело о котором находится сейчас в производстве.

Правила содержания собак и кошек в городе Нарва образца 2003 года несовершенны и устарели настолько, что по воле местных властей их давно убрали с официальной интернет-страницы Нарвы. Но чисто формально действовать они продолжают, то есть по-прежнему как бы требуют от владельцев прибираться за своими питомцами.

В 2013 году Нарвское горсобрание рассматривало проект нового порядка в данной сфере жизни, но до его принятия дело так и не дошло. В ту пору главными обсуждаемыми темами были — организация зон выгула собак и отмена требования вносить собаку в регистр, который в Нарве так и не создали. Все те проблемы по сей день не потеряли своей актуальности, однако теперь дополнительно озвучена тема собачьих какашек на улицах, о чем начали говорить уже в контексте претендования Нарвы на титул культурной столицы Европы в 2024 году.

По убеждению главного архитектора Ивана Сергеева, в Нарве следует провести просветительскую, агитационную кампанию, чтобы донести до всех собаковладельцев, что убирать с улиц испражнения их питомцев — это нормально и не постыдно.

— Существуют специальные мешочки, — напоминает городской архитектор. — У меня у друзей есть собаки, и я сам этим занимался, и руки не пахнут, все в порядке, этого бояться не надо.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.