Министр Анвельт сделал себе политическую прописку в Ида-Вирумаа к выборам, Катри Райк еще думает

12. Март 2018

Илья СМИРНОВ

Министра внутренних дел Андреса Анвельта избрали новым председателем ида-вируского округа Социал-демократической партии (СДПЭ), и это означает, что он с большой вероятностью пойдет первым номером в ида-вируском списке соцдемов на выборах в Рийгикогу в 2019 году.

Других кандидатов, кроме Андреса Анвельта, участники прошедшего в в Нарве собрания ида-вируского округа СДПЭ на пост председателя не выдвигали. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Других кандидатов, кроме Андреса Анвельта, участники прошедшего в в Нарве собрания ида-вируского округа СДПЭ на пост председателя не выдвигали. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Вице-председателями выбрали Этти Кагаров и Хейки Лутса. Членами Совета уполномоченных от Ида-Вирумаа стали Сергей Соловьев, Павел Прокопенко и опять же Хейки Лутс.

В управлении СДПЭ напомнили, что Анвельта связывает с Ида-Вирумаа долгий опыт работы в криминальной полиции, а также семейные корни.

По словам самого политика, на сегодня одна из важнейших задач — повысить социальные и экономические показатели Ида-Вирумаа до уровня остальной Эстонии: «В Нарве и во многих других городах и волостях северо-востока жизнь перестала развиваться из-за местной стагнирующей и, увы, коррумпированной власти», — говорил Анвельт в качестве официального заявления. «У Ида-Вирумаа есть потенциал стать локомотивом развития Эстонии, но для этого нужна политическая воля. У меня она есть. Ее я и хочу предложить жителям северо-востока», — добавил он.

Руководство округом СДПЭ, то есть партийное строительство в регионе, Анвельт рассматривает в контексте подготовки к парламентским выборам в марте 2019 года. В комментарии «Северному побережью» он сказал, что начинается работа над избирательным списком, чтобы к лету уже знать, с кем дальше работать. «Я хочу, чтобы там были представители разных частей Ида-Вирумаа, а не только из Нарвы и Кохтла-Ярве, где мы сильны».

При этом Анвельту не понравилось утверждение, что якобы среди местных людей не нашлось достойного лидера для руководства ида-вируским округом.

— Мы говорим о государственном парламенте, а парламент — это значит, что человек избранный отсюда, представляет и свой округ, и государство одновременно. Если мы хотим быть в парламенте на лучшем уровне, тогда должны использовать все наши лучшие и известные кадры по всей Эстонии, — прокомментировал Анвельт свое продвижение в Ида-Вирумаа.

Далее на напоминание о прошлых неприятных для избирателей примерах, когда избранный в Ида-Вирумаа парламентарий вскоре забывает об этом регионе, Анвельт ответил, что подобное пускай остается на совести такого депутата. Он пообещал, что на свою совесть подобной измены не возьмет: «У меня совесть офицера».

— Я половину юности провел здесь, в Ида-Вирумаа, то есть я знаю его отлично, и дедушка у меня здесь родился и сделал свою карьеру. Так что в Ида-Вирумаа я всегда чувствую себя как дома, — сказал Анвельт.

Если первым номером ида-вируского окружного избирательного списка СДПЭ к выборам 3 марта 2019 года станет наверняка Анвельт, то в качестве второго пророчат беспартийную Катри Райк, в прошлом члена IRL, являющуюся лидером просоцдемовской оппозиции в Нарвском горсобрании. При этом Райк работает ректором Академии МВД, то есть возглавляет подчиненное министру Анвельту учебное учреждение.

Насчет Райк председатель СДПЭ Евгений Осиновский в комментарии «Северному побережью» напомнил, что от людей, баллотирующихся по их спискам, никогда не требуется формальное вступление в партию, но предполагается разделение социал-демократических ценностей, мировоззрения.

Сама Катри Райк вчера рассказала «Северному побережью», что к ней обратились уже практически все эстонские партии, включая Центристскую партию, желая видеть ее в своих избирательных списках к марту следующего года. «Я чувствую себя богатой невестой», — пошутила она. Но собеседница утверждает, что решение об участии в выборах еще не приняла — и не примет в ближайшие месяцы.

— Честно, самое важное для меня сейчас — развитие академии, в том числе развитие академии в Нарве, — сказала она.

Райк не спорит, что соцдем Анвельт является начальником для нее в должности ректора Академии МВД, но заверила, что не ощущает политического давления в данной связи.

Райк также добавила, что если она в итоге примет решение баллотироваться в Рийгикогу, то будет делать это только от Ида-Вирумаа.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.