Аудит: трещины в кохтла-ярвеских домах появляются из-за старой шахты

16. Март 2018

Кюлли КРИЙС

Исследование, проведенное по заказу Департамента технического надзора, показало, что повреждения зданий частично вызваны движением глубинных слоев грунта и дома продолжают понемногу оседать.

Жильцы заделывают появившиеся в стенах трещины, но дом продолжает оседать, и вскоре новые трещины дадут о себе знать. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Жильцы заделывают появившиеся в стенах трещины, но дом продолжает оседать, и вскоре новые трещины дадут о себе знать. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

— Видите, здесь в стене трещина. Пойдемте на четвертый этаж, там в стене балкона большая трещина. Большинство трещин заделано, но новые появляются постоянно, — член правления ассоциации руководителей квартирных товариществ Кохтла-Ярве Елена Мутонен ведет нас в поисках трещин в средних подъездах дома №13 по улице Синивооре с одного этажа на другой. — Здесь трещина в полу коридора, плиты вспучились, — показывает она на третьем этаже. — Здесь вспучилось еще больше, — указывает она этажом выше.

Следов заделанных трещин в избытке также в квартирах и подвалах. Заделывать трещины можно бесконечно — все равно постоянно появляются новые. Жильцы опасаются, как подобная подвижность здания может повлиять на трубопроводы. Как утеплять подобный дом, непонятно.

В августе 2017 года Кохтла-Ярвеское горуправление после получения тревожного письма от жильцов идущих трещинами домов в Южном микрорайоне обратилось к Министерству окружающей среды, Министерству экономики и коммуникаций, а также к Департаменту технического надзора (TJA). Ведомства отреагировали на удивление быстро: уже в сентябре представители TJA дважды приезжали осмотреть здания, за этим последовало решение заказать аудит для выяснения причин осадки, и уже в ноябре началось его проведение.

Теперь аудит готов, и его представили сначала горуправлению, а затем жителям Южного микрорайона.

В рамках аудита исследовались квартирные дома по улице Катсе, 7 и по улице Синивооре, 7 и 13, которые были построены над выработками в порядке эксперимента по специальным проектам и с использованием специальных решений. Уже при строительстве зданий учитывалась их осадка в будущем.

Аудит установил на зданиях повреждения, которые частично вызваны движением глубинных слоев грунта. В самом лучшем состоянии оказался квартирный дом по улице Катсе, 7. В квартирных домах по улице Синивооре, 7 и 13 были отмечены оседания наружных и средних продольных несущих стен и связанные с этим трещины, появляющиеся главным образом в подъездах. Было установлено, что осадка зданий в небольшой степени продолжается.

Годы строительства домов известны, однако соответствующей проектной документации найти до сих пор не удалось.

Экспериментальный район
над старой шахтой
  • Район Оутокумпу в Ярвеской части города Кохтла-Ярве находится над бывшей шахтой «Kukruse», то есть речь идет о территории выработок.
  • Шахта «Kukruse» работала с 1916 по 1968 год, выработки в данном районе велись с 1949 по 1951 год.
  • Строительство в порядке эксперимента на той же территории квартирных домов началось в 1963 году, возведение последних квартирных домов завершилось в 1975 году.

Заместитель гендиректора TJA Ингрид Тейнемаа сказала, что в осадке зданий нет ничего необычного: «Зданиям свойственно оседать, в том числе в обычных районах. Они какое-то время оседают, потом стабилизируются. Здесь из-за территории выработок такая особенность, что оседание идет уже давно и продолжается до сих пор. Даже за тот короткий срок, в течение которого мы проводили замеры, произошедшая осадка была заметна».

Тейнемаа допускает, что аналогичные проблемы, вероятно, есть и в других домах района.

— Опасности обрушения домов мы не видим. Но жильцам следует следить за трубопроводами, в особенности за газовыми трубами, чтобы они не располагались в стене слишком близко друг к другу и чтобы при осадке стены было пространство для маневра. Если выяснится, что трубы пролегают слишком близко, придется их перенести, — подчеркнула она.

Ответственность за связанный с ведением добычи урон, проявившийся спустя более десяти лет после окончания добычи, обычно несет государство в лице Министерства окружающей среды. Однако в данном случае квартирному товариществу не стоит рассчитывать на получение от министерства поддержки на реконструкцию, к примеру, газовых труб.

— Это особый случай, на который Закон о недрах не распространяется, — пояснила главный специалист министерства по коммуникациям Кадри Каукси.

В результате аудита пришли к выводу, что состояние домов нужно исследовать дальше. В первую очередь необходимо прояснить ситуацию под землей. Для этого Эстонская геологическая служба в ближайшие месяцы проведет георадарное обследование для определения плотности почвы. В окрестностях дома по улице Синивооре, 13 пробурят скважины на глубину шахты и раскопают фундамент здания, чтобы получить дополнительные сведения о его состоянии.

Параллельно с этим TJA в сотрудничестве с Кохтла-Ярвеским горуправлением продолжит следить за состоянием зданий и их осадкой.

— В других странах подземные пустоты в подобных случаях заполняют; мы выясним, можно ли применить этот метод и здесь, — сказала Ингрид Тейнемаа.

Результаты новых исследований надеются представить летом, к Яанову дню.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.