Будущих юристов приглашают в Ида-Вирумаа делать карьеру

21. Март 2018

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Студенты-юристы побывали в учреждениях полиции, прокуратуры и суда, чтобы получить представление об открывающихся в Ида-Вирумаа возможностях работы.

Вот уже третий год Госпрокуратура, Вируская окружная прокуратура и Идаская префектура устраивают для студентов-правоведов день знакомства с Ида-Вирумаа, в рамках которого нынче состоялась экскурсия по зданиям Йыхвиского отделения полиции, Нарвского дома суда и Нарвской прокуратуры.

С работой Нарвского дома суда студентов юридического факультета знакомила председатель Вируского уездного суда Астрид Аси, приехавшая в Ида-Вирумаа шесть лет назад.  (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

С работой Нарвского дома суда студентов юридического факультета знакомила председатель Вируского уездного суда Астрид Аси, приехавшая в Ида-Вирумаа шесть лет назад. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Участники дня знакомства получили приглашение на практику в Идаской префектуре и Вируской окружной прокуратуре, в течение которой им выплачиваться будет минимальная зарплата. Практика организована так, что студент около двух недель проводит в доме полиции и столько же — в прокуратуре.

— Жаловаться на отсутствие интереса к практике не приходится, но хотелось бы, чтобы больше молодежи приступало здесь к работе. В результате предыдущих ознакомительных поездок на работу сюда пришли три человека, двое из которых работают в полиции и один в прокуратуре. Их могло бы быть и больше, — считает идаский префект Тарво Крууп.

По его словам, цель ознакомительной поездки в действительности более широкая, чем только вербовка людей в Ида-Вирумаа.

— Мы увидели пробел в том, что государство недостаточно говорит о возможностях карьеры в публичном секторе в учреждениях юстиции и охраны правопорядка, в то время как юридические и адвокатские бюро активно вербуют людей. Мы хотели что-то предпринять по этой части, — сказал Крууп.

К проведению нынешней ознакомительной поездки привлекли тем не менее и Эстонскую адвокатуру, поскольку в Ида-Вирумаа — острая нехватка юристов. В повестку дня включили также новый пункт — встречу с ректором Академии внутренней обороны Катри Райк, которая, чтобы развеять страхи у молодежи, рассказала, что значит жить и работать в Нарве.

О возможности жизни в Нарве говорила также председатель Вируского уездного суда судья Астрид Аси, которая провела для молодежи экскурсию по Нарвскому дому суда. До того как стать судьей, Аси работала в Министерстве юстиции, а еще раньше была прокурором, работала в частном секторе.

— Когда я претендовала на должность судьи, выбирать можно было все места, кроме Таллинна. Я хотела специализироваться на уголовном ландшафте и подумала, что нет лучшего места, чем Нарва. О своем решении не жалею. Я работаю тут шесть лет и мне по-прежнему интересно.

Нарвский дом суда ждет молодежь как на практику, так и на работу. В день ознакомительной поездки опубликовали объявление о практике: студентов приглашают претендовать на два оплачиваемых места. Весной должен состояться конкурс на замещение одной вакантной судейской должности. «Бывали годы, когда в Нарве оставались вакантными три-четыре должности. Теперь уже сложилась ситуация, когда возникает небольшой конкурс», — отметила Аси.

Работающие в уезде судьи надбавки к зарплате не получают, а полицейским ида-вирумааский коэффициент полагается.

— Несмотря на отсутствие надбавки, многие люди приезжают сюда извне и остаются тут надолго. Я советую юристам ехать в Ида-Вирумаа, тут интересно и есть возможность реально повлиять на что-то и изменить что-то к лучшему. В Таллинне вы были бы одними из тысяч. Молодой юрист мог бы сделать такой выбор, который предложил бы как можно больший вызов, — полагает Аси.

У судьи спросили, насколько ей нравится жизненная среда в Нарве.

— Спортом тут можно заниматься, как в любом другом месте. Поначалу ощущала нехватку книжного магазина, но теперь и он есть. Иногда хожу на культурные мероприятия — их много бывает в Нарвском колледже ТУ. В Нарве есть кинотеатр и скоро появится Свободная сцена. Если сравнивать с положением шестилетней давности, то большой прогресс в Нарве налицо. То, что тут страшно и высокая преступность, во многом миф, — сказала Аси.

То, что преступность здесь не отличается от имеющейся в других крупнейших городах, подтвердил, опираясь на статистику, и Тарво Крууп.

Студентка второго курса юридического факультета Тартуского университета Валерия Лебедева участвовала в ознакомительной поездке второй год. Не потому, что в первый раз остались какие-то пробелы, а напротив — из-за большого интереса.

— Я родилась в Нарве и испытываю большой интерес к этому региону. Хочу узнавать все больше и больше, чтобы быть полностью уверенной в своем выборе пройти тут практику и работать по специальности, — сказала родившаяся в пограничном городе и в детсадовском возрасте переехавшая с семьей в Тарту девушка.

На это лето она претендовала на место практиканта в Нарвском доме суда и получила позитивный ответ. В дальнейшем она хотела бы побывать на практике также в полиции и прокуратуре. «Сейчас думаю стать нотариусом, но до принятия окончательного решения хочется попробовать все варианты».

В жизненной среде Нарвы ничего отчуждающего для Лебедевой нет.

— Я согласна с префектом и судьей, что преступный Ида-Вирумаа — это миф. Может, люди боятся, что не справятся с языком, да и все чужое кажется пугающим. У меня в этом регионе живут родственники и друзья, и я знаю, что тут в действительности нет ничего опасного, — сказала она.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.