Нарва сочла целесообразным вернуться в союз самоуправлений

23. Март 2018

Илья СМИРНОВ

Нарва решила снова вступить в Ида-Вирумааский союз самоуправлений (ИВСС), откуда вышла, хлопнув дверью, более девяти лет назад.

Представляя 22 марта в Нарвском горсобрании предложение о возвращении в ИВСС, мэр Тармо Таммисте напомнил, что после административной реформы в уезде уменьшилось до восьми количество местных самоуправлений, а также перестала действовать уездная управа, и ее функции во многом перешли ИВСС. В том числе, как аргументировал Таммисте, союз будет распределять деньги, выделяемые государством на разные цели. «Поэтому целесообразно снова вступить в эту организацию».

Таммисте напомнил, что в прежнем союзе у Нарвы был один голос, теперь же будет четыре.

— Сейчас ситуация такая, что было бы не очень правильно остаться в стороне, — сказал мэр в Нарвском горсобрании.

На вопрос депутата Алексея Мяги о том, какова будет выгода от вступления, Таммисте не смог ничего придумать в ответ. Хотя осенью 2008 года принятое с участием того же Таммисте решение о выходе из ИВСС объясняли как раз тем, что выгода от членства намного меньше, чем финансовая поддержка, оказываемая городом деятельности союза.

Кроме того, слабое представительство Нарвы в ИВСС прошлого образца в какой-то момент вылилось в то, что важнейший для нарвитян проект строительства оздоровительных дорожек (он не воплощен до сих пор) занял лишь двадцатое место в уездном рейтинге приоритетов, что буквально возмутило руководителей Нарвы.

Нынче решили назначить представлять в ИВСС интересы Нарвы мэра Тармо Таммисте, вице-мэра Алексея Евграфова, а также членов горсобрания — работника частной фирмы Илью Федорова и школьного директора Ирину Янович. Все они, кроме беспартийного Евграфова, центристы. Объясняя такой выбор, Таммисте среди прочего отметил, что представители должны владеть эстонским языком, на котором ведется работа в ИВСС.

Годовой членский взнос Нарвы превысит 27 тысяч евро, а горбюджет на уже неполный 2018 год отпускает на это 26514 евро.

Депутат Мяги предложил мэру Таммисте после вступления Нарвы в ИВСС раз в квартал докладывать горсобранию о проделываемой в союзе работе и принятых там решениях.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.