Конкуренция c «Максимой» подтолкнула к открытию в Силламяэ первого гипермаркета

22. Март 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Ярваский потребительский кооператив открыл в Силламяэ магазин «Maksimarket», который стал первым гипермаркетом в этом городе.

Силламяэский "Maksimarket" появился в центре города, рядом с бывшим торговым центром "SK Market". (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Силламяэский «Maksimarket» появился в центре города, рядом с бывшим торговым центром «SK Market». (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

К гипермаркетам относят магазины, торгующие продуктовыми товарами и товарами первой необходимости, в которых минимум 2500 квадратных метров торговой площади. В Нарве за последние годы их появилось несколько: «Prisma», «Rimi» и тот же «Maksimarket». В Йыхви и Кохтла-Ярве таких магазинов нет. В магазинах «Maxima» формата «XX» в Кохтла-Ярве и Йыхви торговой площади примерно пара тысяч квадратных метров.

Тыну Уйбопуу (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Тыну Уйбопуу (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Председатель правления Ярваского потребительского кооператива Тыну Уйбопуу сказал, что открыть магазин «Maksimarket» в Силламяэ их побудило постоянное ужесточение конкуренции. «Зная, что «Maxima» планирует открыть здесь магазин формата «Maxima XX», мы почувствовали, что мы с нашим имеющимся «Konsum» больше не сможем конкурировать. Мы хотим как минимум быть не хуже конкурентов на рынке. Теперь мы их обошли», — отметил он.

«Maxima» обещала открыть свой новый большой магазин в Силламяэ недалеко от только что построенного «Maksimarket» рядом с Таллиннским шоссе к концу 2018 года, однако его строительство еще и не началось.

Хотя численность населения Силламяэ с каждым годом сокращается и к данному моменту в городе осталось всего 13390 человек, Уйбопуу не видит в этом проблемы. «С точки зрения торговли этого бояться не стоит, так как в то же время состоятельность людей выросла, потребляют больше и более дорогие вещи, и в итоге обороты растут», — сказал он, добавив, что покупатели ждут от магазинов большего ассортимента.

По словам Тыну Уйбопуу, он был бы доволен, если бы из расчета на одного жителя Силламяэ в «Maksimarket» покупали бы товаров на 50 евро в месяц. В таком случае месячный оборот составил бы 600-700 тысяч евро.

Вице-мэр Силламяэ Ээви Паасмяэ порадовалась тому, что теперь у жителей Силламяэ не будет такой необходимости ездить за товарами первой необходимости в соседний город Нарву. «Когда я по выходным бываю в нарвских магазинах, то встречаю очень много силламяэсцев», — отметила она, добавив, что для Силламяэ важно и появление двадцати с лишним новых рабочих мест.

Здание магазина общей площадью 3500 квадратных метров, где помимо «Maksimarket» расположены также аптека и цветочный магазин, построило ТОО «Aragats». Этой фирме принадлежит и находящийся поблизости «SK Market», где раньше располагался магазин Ярваского потребительского кооператива меньшего формата «Konsum», который на сегодня закрыт. Арендующий площадь в здании Ярваский потребительский кооператив инвестировал в оборудование магазина 700 тысяч евро.

Следующий «Maksimarket» в Ида-Вирумаа Ярваский потребительский кооператив планирует открыть в йыхвиском парковом торговом центре, начало строительства которого неоднократно откладывалось. «Договор был подписан еще четыре года назад», — отметил Уйбопуу, добавив, что йыхвиский «Maksimarket» будет чуть больше силламяэского — в нем торговой площади будет примерно 3500 квадратных метров и по размеру он сравним с «Maksimarket», находящимся в торговом центре «Vaala Keskus» в Раквере.

Насколько известно «Северному побережью», девелоперы паркового торгового центра в Йыхви недавно заключили договор на строительство и возведение центра должно начаться в ближайшие недели.


Насколько сложно найти продавцов?

Найти продавцов в магазины в последние годы становится все сложнее, и в качестве одного из решений все активнее распространяются кассы самообслуживания. Есть они и в только что открывшемся силламяэском «Maksimarket».

Газета «Maaleht» написала, что в связи с постоянным появлением новых магазинов по всей Эстонии уже не хватает более тысячи продавцов. Работа в магазине непривлекательна из-за низких зарплат и физически тяжелого труда, которому сопутствуют профессиональные заболевания.

Председатель правления Ярваского потребительского кооператива Тыну Уйбопуу констатировал, что вопрос персонала — самый сложный в торговле на данный момент. «Не каждый человек подходит на должность обслуживающего клиентов», — отметил он.

По его словам, ставки зарплат формируются соответственно рыночной ситуации. «Мы не можем платить в два раза больше, чем у конкурента. Мы бы просто не справлялись», — сказал он, признавшись, что в столице, где дефицит продавцов ощущается особенно остро, за ту же работу платят больше, чем в провинции.

По данным агентства по исследованию зарплат «Palgainfo Agentuur», к примеру, в Харьюмаа средняя брутто-зарплата обслуживающих клиентов в магазинах составляет 821 евро, а в Ида-Вирумаа — всего 599 евро, ниже нашего уезда только Вырумаа с показателем в 586 евро.

По словам менеджера по персоналу Ярваского потребительского кооператива Иви Юкнайте, большая часть работников силламяэского «Maksimarket» перешла в новый магазин из закрытого «Konsum». Также удалось найти новых работников, у всех них в какой-то мере есть опыт работы в торговле. С апреля посредством кассы по безработице на работу придут еще четверо практикантов.

По словам Юкнайте, сейчас всем торговым предприятиям непросто удерживать людей. «Раз в год мы пересматриваем зарплаты, вдобавок есть скидки на покупки, которые наши работники получают по карте «Säästukaart», — добавила она.

По словам Тыну Уйбопуу, сейчас в силламяэском «Maksimarket» работают 45 человек, но если объем работы увеличится, то их число может возрасти до пятидесяти.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.