Жители Нарва-Йыэсуу требуют прекращения вырубок вблизи города

22. Март 2018

Кюлли КРИЙС

Жители Нарва-Йыэсуу противостоят плану гослесничества начать понемногу вырубать спелые леса в окрестностях города и хотели бы взять эти леса под охрану.

Интерес нарвайыэсуусцев к теме лесов был велик и вопросов задавали много. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Интерес нарвайыэсуусцев к теме лесов был велик и вопросов задавали много. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

В декабре Центр управления гослесами (RMK) в несколько этапов провел сплошную рубку вблизи города Нарва-Йыэсуу, в ходе чего вырубили около двадцати гектаров леса.

С текущего года RMK обязан в преддверии вырубок, планируемых в регионах, где имеется повышенный общественный интерес к лесу, встречаться с местной общиной и обсуждать этот вопрос.

В прошлом году такой обязанности еще не было, однако исходя из принципа наилучшей практики местами это все же делалось. Также горуправлению Нарва-Йыэсуу RMK в прошлом году отправил извещение, и если бы город проявил интерес, то и с жителями бы встретились. Но тогда в горуправлении был сложный период, и на письмо, очевидно, не обратили достаточного внимания, из-за чего вырубки стали для горожан настоящим шоком.

— В окрестностях Нарва-Йыэсуу лес не рубили десятки лет, местные жители не привыкли к вырубкам. К сожалению, три четверти этих лесов спелые: две трети — уже сейчас, остальные достигнут этого возраста в следующие двадцать лет. Это коммерческие леса, которые RMK как управляющий обязан вырубать, — сказал лесничий Ида-Вирумааского лесничества Алар Сюда.

Хотя в ближайшие пару лет RMK не планирует проводить вырубки в этих краях, обеспокоенные горожане созвали народное собрание, чтобы разобраться в вопросе и выступить в защиту местных лесов.

По словам Сюда, у RMK непосредственно в округе Нарва-Йыэсуу и в ближайших окрестностях садовых товариществ 750 гектаров леса. Из них 500 гектаров спелого древостоя, который можно рубить уже сейчас.

— Тема того, чтобы вообще там ничего не рубить, не обсуждается. Однако можно и нужно обсудить, что, где, когда и в какой последовательности рубить — например, начать с менее посещаемых мест, — сказал он, отметив, что места для компромиссов предостаточно.

Управляющий лесами обращает взгляд в первую очередь на ельники — они наиболее уязвимы к воздействию штормов и вместе с тем менее важны для людей. Однако в окрестностях курортного города в основном растет сосновый лес — о его исчезновении люди и слышать не хотят. Что с того, что RMK обещает посадить взамен новый лес (эта обязанность тоже прописана в законе) и не проводить вырубки в непосредственной близости прежде, чем молодой лес начнет расти.

По словам горожан, на прошлогодние делянки больно смотреть. Не только из-за зияющих в лесу пустот, но и из-за перерытой в ходе вырубки земли.

— В действительности работы там еще не завершены, — пояснил Сюда. — Когда снег растает и земля подсохнет, мы увезем ветки и заделаем колеи. Затем оставим землю на год в покое для предотвращения урона от долгоносиков, новый лес посадим весной следующего года.

Помимо вырубленных RMK участков в окрестностях Нарва-Йыэсуу вырубки проводились и в частных лесах. Но жители их не различают и возмущаются ситуацией в общем.

— Если вы сомневаетесь, ведется ли деятельность в лесу на основании разрешения, то можете проверить в лесном регистре, и всегда можно оповестить Инспекцию окружающей среды, — посоветовал Сюда.

Жители Нарва-Йыэсуу, противостоя вырубкам, упирают на то, что эти сосновые леса — часть курортного города, важная как для жителей, так и для гостей, что это «легкие» не только Нарва-Йыэсуу, но и Нарвы и Силламяэ, которые защищают окрестности от загрязнения, вызываемого многочисленными промпредприятиями.

Под обращением такого содержания на собрании собирали подписи с целью попросить горуправление запустить процесс взятия данных лесов под охрану. Насколько большую территорию предлагается взять под охрану, осталось неясным.

— RMK не занимается вопросами взятия под охрану; уверен, что если от жителей поступит такое предложение, то Департамент окружающей среды обязательно его рассмотрит, — прокомментировал Алар Сюда.

Председатель горсобрания Вейкко Лухалайд считает, что взятие этих лесов под охрану маловероятно.

— Люди имеют в виду создание лесопарка. Кто будет за ним ухаживать? Отдельные деревья и там будут падать, а RMK не выезжает ради уборки одного-двух деревьев. Говорят о взятии леса под охрану в общем плане, но на самом деле люди ведь не заходят в самую глубь леса, так что вырубки в отдалении не должны так сильно беспокоить.

Лухалайд считает, что RMK ведет себя разумно, и на основании своего опыта уверен, что с ними возможно договориться.

— Жители Нарва-Йыэсуу не особенно разбираются в этой сфере — да и не должны разбираться; теперь нужно им все объяснить, а затем поискать разумные решения.

— Мы ведь не станем в течение десяти лет вырубать все эти 500 гектаров. Если будем вырубать по 25 гектаров каждые пару лет, то этого хватит на сто лет, за это время вырастут новые леса, — Сюда рассматривает вопрос в долгосрочной перспективе.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.