Сохраняется тенденция ухудшения здоровья нарвитян

26. Март 2018

Илья СМИРНОВ

В течение последних лет в Нарве постоянно растет число людей с недостатками здоровья, в том числе психического, и это подтверждает новая статистика.

Согласно данным, предоставленным Нарвским департаментом социальной помощи, с начала 2016 года по начало 2018-го число нарвитян в возрасте старше 16 лет с недостатками выросло с 6666 до 8301 (почти 25% за два года). Здесь и средняя, и тяжелая, и глубокая степени тяжести заболеваний.

С детьми до 16 лет включительно рост тоже стабилен: от 729 маленьких нарвитян с недостатками здоровья на начало 2016 года до 825 на начало этого года (13% за два года).

Все это на фоне стабильно снижающейся общей численности населения приграничного города: за те же два года — 2016-2018 — население Нарвы сократилось с 60383 до 58610 человек (-3%).

Чаще всего как у взрослых, так и у детей с недостатками диагностируются множественные нарушения здоровья, то есть когда имеется целый букет проблем. У взрослых много выявляются двигательные нарушения, психические расстройства или умственная отсталость. В детском возрасте у нарвитян все это тоже распространено, но у детей еще одна давно и повсеместно распространенная проблема — нарушения речи.

— Но что больше всего тревожит — это психические нарушения у детей, — прокомментировала руководитель Нарвского департамента социальной помощи Татьяна Пацановская.

Тревожащий рост чисел такого рода статистики наблюдался в Нарве и раньше. Например, три года назад «Северное побережье» обращалось за комментарием по данному поводу в Нарвскую городскую больницу, и руководитель клиники экстренной медицины Пилле Летюка предположила, что причины могут быть разные и обобщенный комментарий дать невозможно.

На конкретный вопрос, есть ли повод для общественного беспокойства о росте числа умственно отсталых, Летюка ответила: «Есть повод считать, что лучше диагностируются вещи, которые раньше не диагностировались».

Что касается статистического распространения снижения слуха — такая тенденция поныне сохраняется, — Летюка назвала очевидную, на ее взгляд, причину — старение населения.

— Снижение слуха — типичная проблема пожилого человека, — объясняла она, но подчеркивала, что эта же причина не подходит для объяснения распространения умственной отсталости: — Умственная отсталость как диагноз — это не диагноз пожилого человека, это проблема развития, — уточнила она.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.