На улицах Виру и Яама в волости Люганузе начнется долгожданный ремонт

27. Март 2018

Герли РОМАНОВИЧ

Нынче Люганузеская волость инвестирует в дороги около миллиона евро, на эти деньги приведут в порядок улицу Виру в Пюсси и улицу Яама в Кивиыли.

Как только погода позволит, волость Люганузе приступит к работам по дорожному строительству; самый сложный из проектов этого лета — реконструкция улицы Виру в Пюсси.

На реконструкцию улицы Виру в Пюсси потратят более полумиллиона евро. На эти деньги проведут основательное обновление, а также заменят основание дороги. (Фото: Герли РОМАНОВИЧ)

На реконструкцию улицы Виру в Пюсси потратят более полумиллиона евро. На эти деньги проведут основательное обновление, а также заменят основание дороги. (Фото: Герли РОМАНОВИЧ)

Улицу Виру, реконструкция которой была одним из пунктов договора об объединении предыдущей волости Люганузе, приведут в порядок к ноябрю 2018 года. Тендер с целью найти строителя проведен и договор с ТОО «Verston Ehitus» уже заключен. На обновление улицы потратят в сумме 543000 евро.

По словам люганузеского старейшины Андреа Эйхе, улица Виру пройдет основательный курс обновления: не только заменят покрытие, но и уложат новое основание. Кроме того, заменят коммуникации под дорогой и построят ливневую канализацию. Помимо улицы Виру приведут в порядок также ту часть улицы Энергеэтика, которая ведет к находящемуся там единственному квартирному дому.

Поскольку объем работ большой, то начать их хотят как можно быстрее. «Как только погода позволит, нужно приступить к работам», — Эйхе отметил также, что с работами связано и АО «Adven», которое заменит свой трубопровод под дорогой.

Изменят ли на время работ организацию движения в Пюсси и каким образом, решат вместе со строителем. Поскольку по улице Виру также проходит все автобусное движение, рассматривают возможность его перенаправления. «Понятно, что доступ к автобусным остановкам должен сохраниться», — отметил старейшина.

Если деньги на реконструкцию улицы Виру поступят в полном объеме из волостного бюджета, то улицу Яама в Кивиыли, которая дожидается ремонта еще дольше, чем улица Виру в Пюсси, приведут в порядок благодаря госдотации. Государство выделит поддержку на транзитные дороги в сумме 371836 евро, к чему волость добавит более 80000 евро. Но окончательная стоимость дороги выяснится только после проектирования и тендера, который объявят в ближайшее время. Строителя надеются найти к середине мая, и в таком случае строительные работы завершились бы еще в текущем году.

Улица Яама, которую город Кивиыли в свое время безуспешно предлагал государству, в таком плохом состоянии, что автобусные фирмы отказываются пускать по ней свой транспорт. «Выбоины там, правда, заделаны, но в тех местах дорога, скорее, бугристая, из-за этого и проблемы», — сказал волостной старейшина, констатировав, что дорога в плохом состоянии, а транспортная нагрузка весьма велика.

Поскольку это длинный отрезок, что означает высокую стоимость строительных работ, то город Кивиыли и не мог изыскать возможности для ее капитального ремонта. Вот и теперь отремонтируют только верхний слой дороги. «Эксперты, правда, подтвердили, что этого достаточно, но мы обязательно будем участвовать в процессе проектирования, чтобы убедиться, что дорога прослужит долго», — подтвердил Эйхе.

Поскольку эти два строительных проекта, несмотря на поддержку государства, трудо- и капиталоемкие, то другие крупные дорожные работы в волости больше не планируются. «Мелкие работы, конечно, будем выполнять. Например, завершим облицовку полотна дороги между Соонурме и Кивиыли, а также уложим покрытие из битумно-гравийной смеси на некоторых дорогах», — пообещал Эйхе.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.