Упрямство одного собственника не позволяет снести опасный дом в центре Йыхви

27. Март 2018

Эрик КАЛДА

Йыхвиская волость более десяти лет занимается проблемой пустующего и опасного квартирного дома в центре города, но из-за противостояния одного квартирособственника здание снести до сих пор не удалось.

Когда в конце 2017 года открыли ведущий с йыхвиского виадука в сторону Ахтме проезд на Пуру теэ, стоящий у дороги «дом с привидениями» открылся взору проезжающих во всей свой «красе». В минувшем году в здании зарегистрировали два пожара, и Спасательный департамент признал здание опасным, направив волостному управлению соответствующее извещение. Опасный дом находится на улице с символическим названием Сяде (в переводе с эстонского — искра) и носит номер 12.

В 2017 году дом №12 по улице Сяде, который был сдан в эксплуатацию в 1968 году, горел два раза. Во время одного из пожаров ночью жилец соседнего дома проснулся из-за треска и отсвета пламени и вызвал спасателей. В противном случае дом бы сгорел, и возможно, что огонь не пощадил бы и расположенный по соседству дом №10 по улице Сяде, где живут люди и есть действующее квартирное товарищество. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

В 2017 году дом №12 по улице Сяде, который был сдан в эксплуатацию в 1968 году, горел два раза. Во время одного из пожаров ночью жилец соседнего дома проснулся из-за треска и отсвета пламени и вызвал спасателей. В противном случае дом бы сгорел, и возможно, что огонь не пощадил бы и расположенный по соседству дом №10 по улице Сяде, где живут люди и есть действующее квартирное товарищество. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

«Постараемся учесть в бюджете соответствующие суммы для этого, чтобы к началу отопительного сезона будущего года в данном доме уже никто не жил. Это будет нелегко и поиск решений окажется делом сложным». Эта цитата принадлежит одному высокопоставленному волостному чиновнику тех лет и взята из номера «Северного побережья» за 29 ноября 2006 года.

Тогда снос дома представлял для волостных властей большую проблему, так как вот-вот должно было начаться строительство в Йыхви новой транспортной развязки, на пути которой этот дом стоял.

В 2010 году чиновники сдались, когда выяснилось, что в ходе перестройки транспортной развязки появится все же виадук, а не туннель, и дом строительству не помешает. «У нас нет никаких планов скупать квартиры в доме №12 по улице Сяде, и мы готовы также продать квартиры, находящиеся в нашей собственности, если кто-то пожелает приобрести дом целиком и развивать его», — признался тогда волостной старейшина Тауно Выхмар. Однако к тому времени в доме уже не было ни воды, ни электричества, ни газа.

Спустя два года в доме уже никто не жил. Волости удалось заполучить в свою собственность практически все квартиры, две последние приобрели за 6000 евро, однако снести здание до сих пор не удалось, так как один собственник все эти годы упрямится.

Проживающая в Тартумаа Керсти Куппер долгие годы ведет переписку с волостным управлением, считая, что волость предлагает ей слишком маленькую сумму за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров, в которой никто не живет уже с 1997 года.

— Мы предлагали ей всевозможные варианты, в том числе другие квартиры. Но то квартира слишком маленькая, то этаж неподходящий, и в итоге ни одна не подошла.

Керсти Куппер надеялась получить от волостной управы за свою квартиру приличные деньги. К примеру, в 2007 году она хотела получить от волости за квартиру в доме, состояние которого уже тогда было плохим, 600000 крон (38300 евро). Хотя это были времена бума, но даже тогда в Йыхви на равноценные, но в хорошем состоянии квартиры не было таких высоких цен, как запросила Куппер.

С годами Куппер сокращала требуемые суммы, однако волостное управление по-прежнему считало их раздутыми. Еще в 2013 году она требовала за квартиру в запущенном доме 15000 евро. Теперь, после того как в здании произошли два пожара, которые затронули и принадлежащую ей квартиру, требование снизилось до 8500 евро.

Помощник старейшины Йыхвиской волости Айво Тамм сказал, что этот дом в любом случае намереваются снести, однако сумму, требуемую одним квартирособственником за передачу своей недвижимой вещи, платить не собираются. «Мы заказали оценку стоимости ее недвижимой вещи, и она составляет 2500 евро. На каком основании мы должны платить больше?» — спросил он.

Однако логика Керсти Куппер такова, что волостное управление нанесло ей ущерб, поскольку, как она утверждает, квартира стала непригодной для проживания по вине волостного управления.

Когда «Северное побережье» связалось с Керсти Куппер, она сначала попросила перезвонить позже, однако затем заявила, что не желает давать комментарии.

Юридический советник Йыхвиского волостного управления Сильвер Пеэпмаа в последний раз отправил Куппер как совладельцу недвижимости письмо, желая узнать, какой вид тендера на снос дома она предпочитает. Ответа до сих пор нет.

У волостного управления сейчас есть два варианта: снести дом, и если Куппер потребует компенсации за свою недвижимость, выплатить ее на основании проведенной экспертной оценки или в размере, установленном судом, — так, к примеру, поступали с брошенными квартирами в Кивиыли. Второй вариант — обратиться в суд с целью принудительного отчуждения квартирной собственности.

Однако самое страшное, по словам Пеэпмаа, то, что дом находится в очень опасном состоянии. «Перекрытия повреждены пожарами и могут обвалиться. Оконные и дверные проемы сейчас, правда, силами волости заколочены, но если кто-то снова туда вломится и с кем-нибудь произойдет что-то летальное, то отвечать будут волость и госпожа Куппер вместе», — отметил он.

По словам Айво Тамма, волость собирается после сноса дома обустроить на этом месте общественную парковку.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.