Кохтла-Ярве и Нарва-Йыэсуу спорят из-за Вийвиконна и Сиргала

26. Март 2018

Кюлли КРИЙС

Относительно зданий и сооружений в Вийвиконна и Сиргала, превратившихся после прошлогодних выборов из частей города Кохтла-Ярве в деревни города Нарва-Йыэсуу, все еще не ясно, что кому точно принадлежит и кто какие обязательства должен выполнять.

Большая часть Вийвиконна состоит из таких или находящихся в еще более плачевном состоянии домов, которые даже не стоят на учете в качестве недвижимости. (Фото: Тийа ЛИННАРД/АРХИВ)

Большая часть Вийвиконна состоит из таких или находящихся в еще более плачевном состоянии домов, которые даже не стоят на учете в качестве недвижимости. (Фото: Тийа ЛИННАРД/АРХИВ)

Кохтла-Ярвеское горуправление в середине марта отправило Нарва-Йыэсуускому горуправлению письмо, в котором оповещало о передаче расположенного в Вийвиконна и Сиргала имущества. Речь идет в основном о 39 объектах недвижимости, относительно которых Кохтла-Ярве выполнил в крепостной книге касающиеся владельца изменения, другими словами, теперь они — в собственности Нарва-Йыэсуу.

В качестве обоснования в письме указывают, что если самоуправления, часть территории одного из которых включена в состав другого, не договорятся в соглашении об объединении о решении вопросов, рассматривающих сопутствующие этому имущественные обязательства и права, то, в соответствии с Законом об административной реформе, передается находящееся на перешедшей территории движимое имущество самоуправления и связанные с ним долги.

В письме просят также, чтобы город Нарва-Йыэсуу оплатил переданные им счета ТОО «Sirglat», выполняющего работы по уходу в Вийвиконна, о чем Кохтла-Ярве, мол, уже неоднократно напоминал им.

Заммэра Нарва-Йыэсуу Мати Мяннисалу сказал, что эти 39 недвижимостей — первые, которые теперь официально переданы Нарва-Йыэсуу.

— Мы не занимались этим отдельно, предполагая, что эти сделки проведет государство — так же, как государство взяло на себя изменение адресных данных, — отметил он.

Большинство из этих 39 недвижимостей — дороги, насосные, развалившееся школьное здание и пр., только 17 являются квартирными собственностями.

Насколько известно Мяннисалу, в Вийвиконна и Сиргала имеется около трехсот квартир.

— Видно, остальные не являются недвижимостью, — сделал вывод он. — Когда мы вели с Кохтла-Ярве переговоры в связи с объединением, то одним из наших условий было, чтобы квартирные собственности, не имеющие какой-то ценности, оформили как недвижимость и отдали государству, поскольку они рассматриваются не как право, а как обязательство. Договор об объединении Нарва-Йыэсуу не подписывал и Кохтла-Ярве ничего государству не отдавал.

Мяннисалу подчеркнул, что Нарва-Йыэсуу не намерен уклоняться от обязательств, но на чрезмерные расходы тоже не пойдет.

— Относительно этих недвижимостей меняющие владельца отметки в крепостной книге сделаны в основном 28 февраля этого года. То есть у Кохтла-Ярве нет никаких оснований требовать от нас оплаты более ранних счетов. И если учесть, что электродоговор уличного освещения оформлен на наше имя начиная с февраля, хотя улицы находятся в нашей собственности только с марта, то в лучшем случае мы можем говорить о взаиморасчетах.

Кохтла-Ярве заключил с выполняющим в Вийвиконна работы по уходу ТОО «Sirglat» в июле 2015 года.

— В этом договоре все свалено в одну кучу: дороги и улицы, зеленые зоны, уход за зданиями и обрезка крон деревьев. Мы неоднократно просили у Кохтла-Ярве дополнительную информацию, в том числе картографический материал, чтобы получить ясность, что точно охвачено этим договором. До сих пор никакого дополнительного материала от них не получили. Разумеется, мы должны ухаживать в Вийвиконна и Сиргала за всем тем, что принадлежит городу Нарва-Йыэсуу, но за тем, что остается собственностью Кохтла-Ярве, они должны ухаживать сами, — уверен Мати Мяннисалу.

По-прежнему городу Кохтла-Ярве принадлежит все находящееся в Вийвиконна и Сиргала движимое имущество. Правда, в том самом присланном городу Нарва-Йыэсуу письме Кохтла-Ярве сообщает, что планирует передачу строений и их частей как движимого имущества городу Нарва-Йыэсуу.

— Они могут этого хотеть, но мы не хотим. Пусть придумают, какое благо будет этому сопутствовать, чтобы и мы захотели это перенять, — по словам Мяннисалу, ни один правовой акт не обязывает Нарва-Йыэсуу взять это добро себе.

Что касается договора с ТОО «Sirglat» — письмо Кохтла-Ярвеского горуправления заканчивается сообщением, что если Нарва-Йыэсуу перенять его не хочет, то договор закончат с апреля, — то в этом Мяннисалу проблемы не видит.

— В нынешнем виде мы этот договор, конечно, не продлим: мы не согласны платить за то, чего не понимаем. У нас в Нарва-Йыэсуу имеется занимающееся данной сферой коммерческое объединение: передадим связанные с городской собственностью в Вийвиконна дополнительные обязанности вместе с дополнительными деньгами ему — и все там будет сделано.

Кохтла-ярвеский городской секретарь Анна Генералова обещала ответить на отправленные э-почтой вопросы в течение ближайших дней.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.