Ряд дорожных перемен сделают Нарву более пешеходным городом

3. Апрель 2018

Илья СМИРНОВ

Запускаемый в этом дорожно-строительном сезоне проект прокладки или разметки сети велопешеходных дорожек по всей Нарве местами очень сильно изменит схемы движения по улицам приграничного города.

После нескольких лет разговоров и проектной работы в Нарве наконец объявлено о начале прокладки велопешеходных дорожек — как внутригородских, так и загородной в направлении соседнего Нарва-Йыэсуу. Как уже в марте писало «Северное побережье», конкретно с 23 апреля и до конца сезона будут проводиться работы по строительству и/или маркировке таких дорожек по всем районам города Нарва — в общем 32 километра вдоль улиц.

Усиление внимания к пешеходам и велосипедистам в Нарве выливается, например, в то, что с нынешнего года будет сильно изменена схема движения в самом начале оживленной улицы Александра Пушкина — начиная от перекрестка с улицей Вакзали до площади у Дома культуры «Ругодив». Об этом сообщил вице-мэр Нарвы Алексей Евграфов.

Вышеназванный отрезок сегодня представляет собой широкую дорогу с зеленой прогулочной аллеей посередине, разделяющей встречные потоки движения транспорта, но теперь автотранспорт пустят только по нечетной стороне, тогда как четная в данном месте станет парковочной и пешеходной зоной. Сильнее всего затронет это новшество клиентов магазинов, ныне вольготно паркующихся по обе стороны улицы.

Также, по рассказу Евграфова, во многом для поддержания безопасного велопешеходного движения в Нарве появятся три новых круговых перекрестка там, где их не было. А именно: на ныне весьма запутанном перекрестке улиц Александра Пушкина, Мальми и Рая, на пересечении улиц Пушкина и Вакзали, на пересечении улиц Вайвара и Раудсилла. Все три этих места находятся в одном районе Нарвы, недалеко от ДК «Ругодив», железнодорожного вокзала и автобусной станции.

С той же целью будет в этом году перекроен дорожный узел близ автобусной остановки «Сенди»: ныне тупиковая пешеходная дорожка будет продлена и слита с тротуарами Таллиннского шоссе, что затронет и проходящий тут автотранспорт. Это уже на другом краю Нарвы, недалеко от западной границы города.

Еще в Нарве будет построена новая автобусная остановка на улице Раху — рядом с воротами лесопарковой зоны для занятий отдыхом и спортом Ореховая горка.

Все запланированные работы на административной территории Нарвы по проекту строительства сети велопешеходных дорожек будут завершены в 2018 году, как уже рассказывало «Северное побережье» со ссылкой на Нарвский департамент развития и экономики.

Весь масштабный проект, включая загородные дорожки, оценивается в 7,47 миллиона евро. Из этой суммы город Нарва платит 1,15 миллиона (15,4%), а остальное поступает из средств Евросоюза через меру поддержки развития городских регионов.


График работ по прокладке велопешеходных дорожек в Нарве:

  • Предположительно с 16 апреля начнутся работы на улице Йыэсуу до административной границы города (частично реконструкция и новое строительство)
  • Предположительно с 23 апреля начнутся работы на ул. 26 Июля (маркирование, частично реконструкция), ул. Кадастику (частично реконструкция, новое строительство), а также реконструкция дорожек на территории Эккекюла
  • Предположительно с 30 апреля начнутся работы в следующих местах Нарвы: Таллиннское шоссе (частично новое строительство, частично маркирование), ул. Орасе (новое строительство, изменение порядка движения), ул. Рая (новое строительство), ул. Вайвара (частично реконструкция), ул. Раудсилла (маркирование), ул. Калда (реконструкция), Садама теэ (реконструкция), ул. Сепа (маркирование), ул. Вестервалли (реконструкция), ул. Харидузе (маркирование, частично ремонт покрытия)
  • Предположительно со 2 июля начнутся работы на следующих участках: ул. А. Пушкина (маркирование, изменение порядка движения), ул. И. Графова (маркирование), ул. Раху (частично новое строительство, частично маркирование), ул. Йоала (маркирование), ул. Выйду (маркирование), ул. Креэнхольми (маркирование), ул. В. Герасимова (маркирование), ул. Мыйза (маркирование), ул. A.A. Тиймана (маркирование, частично ремонт покрытия), ул. Пяхклимяэ (маркирование), ул. Кангеласте (маркирование, частично ремонт покрытия), ул. A. Даумана (маркирование)
  • Строительные работы осуществляют ТОО «RTS Infragate Ehitus» и АО «Rand ja Tuulberg» (контактный тел. 5367 6188). Надзор осуществляет АО «Infragate Eesti». Строительные работы планируется завершить к декабрю 2018 года.
  • Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
    Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
    Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
    Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
    Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
    В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

    Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.