Больница начала работу с жертвами сексуального насилия

10. Апрель 2018

Нина ВОРОПАЕВА

Ида-Вируская центральная больница занялась оказанием комплексной услуги жертвам сексуального насилия, которая включает в себя скорую первую помощь, консультацию, медицинский осмотр, лечение, направление нуждающихся на получение психологической и психиатрической помощи.

Член ведущей группы по развитию услуг, оказываемых жертвам сексуального насилия, и руководитель по сестринству отделения экстренной медицины Майе Тюрксон отмечает, что названное направление в работе больниц было инициировано Департаментом социального страхования в 2017 году — с перспективой развития к 2021 году в четырех регионах Эстонии стандартизированной помощи лицам, пережившим сексуальное насилие.

Первыми данной услугой начали заниматься в Клинике Тартуского университета. Позже к данному проекту присоединилась Западно-Таллиннская центральная больница, а с начала этого года — Пярнуская больница и Ида-Вируская центральная.

Целевой группой данного направления работы являются женщины и мужчины всех возрастов, добровольно обратившиеся после сексуального насилия за помощью в медицинское учреждение, причем доля женщин прогнозируется на уровне 95 процентов.

Своими ожиданиями по поводу оказания данной услуги поделилась руководитель по сестринству 2-го хирургического отделения Алина Тимошина: «Не все жертвы сексуального насилия по разным причинам решаются обращаться за помощью в полицию. Мы готовы заниматься этими людьми, поддерживая их медицинские, юридические и эмоциональные потребности».

Медицинский осмотр производится вместе со сбором доказательного материала с целью его сохранения в медицинском учреждении в течение определенного срока, если жертва позже пожелает обратиться еще и в полицию. Благодаря консультации поддерживается способность жертвы справляться с ситуацией, а также ее обращение в правовую систему и ее активное направление на последующее лечение.

Последующее лечение заключается в медицинском и психосоциальном активном мониторинге, чтобы предотвратить длительные воздействия на здоровье, обусловленные насилием, и выяснить жертв, нуждающихся в дальнейшем направлении для оказания психологической и психиатрической помощи, а также помощи врача-специалиста.

В больницу жертва может обратиться через отделение экстренной медицины (ЕМО). Триажная сестра выясняет, имеются ли у пострадавшей стороны еще какие-либо сопутствующие повреждения (раны, переломы и т.п.), и решает, нуждается ли жертва в лечении в ЕМО или ее можно сразу направить на гинекологический осмотр и сбор доказательств насилия. После прохождения триажа и возможного пребывания в ЕМО жертвой сексуального насилия занимается либо дежурный гинеколог, либо специально вызываемый специалист. Пострадавшего в результате сексуального насилия не оставляют одного — по больнице он передвигается с сопровождением.

Последующее лечение производится в виде амбулаторных приемов, его осуществляют врач-гинеколог вместе с медсестрой/акушеркой, а при необходимости — и психолог/терапевт. Больницей назначается соответствующее контактное лицо (координатор), которое координирует услуги и сотрудничает с экспертами по наполнению услуг со стороны Департамента социального страхования.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.