Перелетные птицы активно возвращаются

10. Апрель 2018

Кюлли КРИЙС

В последние дни перелетные птицы прилетают массово, и леса и парки наполняются птичьими голосами.

Скворцы прилетели, и уже недалеко то время, когда деревья облачатся в зеленый наряд. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Скворцы прилетели, и уже недалеко то время, когда деревья облачатся в зеленый наряд. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Орнитолог-любитель Маргус Пенса констатирует, что нынешней весной перелетные птицы по сравнению с парой предыдущих лет прилетают позднее, однако, согласно долговременному среднестатистическому показателю, сейчас как раз самое время.

— Белого аиста можно было увидеть еще полторы недели назад, первое сообщение я получил из деревни Пюхайыэ, затем из Люганузе, теперь их наблюдают уже в нескольких местах. Движения стало больше уже на выходных, но в последние дни, когда потеплело, как будто плотину прорвало.

Пенса видел и слышал зарянку, скворца и зяблика, сейчас идет массовый прилет полевого жаворонка. Серые журавли уже вернулись, как и грачи — они прилетели еще в последние дни марта.

Сделать вывод, что больших и долгих холодов больше не будет, только на основании прилета птиц, по словам Пенса, нельзя.

— Птицы ведь не знают заранее, наступят ли холода. Ближние мигранты прилетают сюда с наступлением теплой погоды, но так называемая жаворонковая зима, когда в апреле еще идет снег и несколько дней стоят холода, всегда может нагрянуть. Для птиц это, конечно, тяжело.

Зимнюю подкормку птиц уже можно прекратить: насекомых уже достаточно и нет смысла прививать лесным птицам зависимость от человека. Если вдруг выпадет обильный снег, то подкорм, конечно, следует временно восстановить.

Оценить изменения численности перелетных птиц во время миграции невозможно, подсчеты проводят в период гнездования.

— Проведенные Эстонским орнитологическим обществом подсчеты численности птиц в период гнездования показывают, что общая численность лесных птиц в Эстонии сокращается, однако совсем недавно в электронной рассылке обсуждалось, что причиной этого могут быть недочеты в методике подсчета, которая не охватывает те виды, которые вьют гнезда заранее. Возьмем, к примеру, хохлатую синицу, которая в наших краях в основном ведет оседлый образ жизни. По данным подсчета, проведенного в период зимовки, ее численность стабильна, однако подсчет в период гнездования показывает сокращение численности. Но ведь в случае оседлых птиц такого быть не может, — рассказал Пенса.

В общем птиц, конечно, действительно становится меньше. На численность значительно повлияли два прошлых года, когда первая половина лета была холодной, насекомых было мало и гнездование шло неактивно.

— На численность дальних мигрантов все большее влияние оказывает в том числе прохождение смертельных ловушек в районе Средиземного моря. У тамошних местных жителей свои давние кулинарные традиции — например, паштет из соловьиных язычков, — и поскольку население увеличивается, то все больше птиц становятся жертвой этой традиции.

В наших лесах и парках птичьих трелей, к счастью, пока достаточно.

— Йыхвиский парк по утрам звенит птичьими голосами, смешанные леса тоже наполнены трелями: синицы, пищухи, поползни, дрозды — все поют.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.