Строительство паркового торгового центра в Йыхви начнется в мае

10. Апрель 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Договор о строительстве первого этапа паркового торгового центра в Йыхви, которое годами откладывалось, заключили в марте, и в мае на объекте начнутся работы.

Территория будущего паркового торгового центра в Йыхви. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Территория будущего паркового торгового центра в Йыхви. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Уполномоченный представитель создающего центр ТОО «Jõhvi Pargi Arendus» Аллан Мянд рассказал, что строителем выбрали среди четырех претендентов ТОО «Vilcon Ehitus». Предложенная этой фирмой цена оказалась немного более выгодной, чем у ближайшего конкурента.

По словам Мянда, сейчас идет подготовка к строительству и земляные работы на стройплощадке начнутся в мае. «По плану каркас здания должен быть готов к концу 2018 года. Открытие центра запланировано на ноябрь следующего года. Но с учетом большого объема работ мы допускаем также возможность, что открытие сдвинется на раннюю весну 2020 года», — сказал Мянд.

По его словам, недавно владельцы приобрели также расположенную по соседству недвижимость площадью в полгектара, где раньше планировалось возвести отель, однако строительство его за минувшие десять лет так и не началось.

На этапе паркового центра будет построено двухэтажное здание площадью 22000 квадратных метров. На первом этаже разместятся магазины, на втором — заведения питания, кинокомплекс, тренажерные залы и детские игровые зоны. Одним из крупнейших арендаторов является Ярваское потребительское общество — его «Maksimarket» расположится в будущем центре на площади 4600 квадратных метров. Из крупных магазинов Мянд упомянул также магазин одежды «H&M» и магазины спорттоваров «Sportland» и «Rademar». Оператором кинокомплекса станет «Cinamon», чьи кинозалы имеются сейчас в Таллинне, Тарту, Риге, Каунасе и Лиепая.

Планируемая площадь как детской игровой зоны, так и спортзалов — более тысячи квадратных метров.

ТОО «Vilcon Ehitus» действует на строительном рынке Эстонии с 2009 года. Фирма возводила в разных местах Эстонии торговые центры, многоквартирные дома, офисные и складские здания. В Ида-Вирумаа «Vilcon Ehitus» больше всего работы получал в Силламяэ, где построил несколько производственных и бытовых зданий «NPM Silmet», а также складские здания терминала действующего в порту предприятия «Silsteve».

В начале нынешнего года владельцем 51-процентного участия в ТОО «Jõhvi Pargi Arendus» стало вместо известной в Эстонии инвестиционной группы «ЕКЕ» товарищество с ограниченной ответственностью «Kuurium». За этим учрежденным в ноябре прошлого года ТОО стоит избегающий большого внимания ляэне-вируский предприниматель Элмо Эрлих.

Речь идет о мощно расширяющем в течение последнего двадцатилетия свой мир недвижимости предпринимателе, которому принадлежат «Kroonikeskus» в Раквере, «Sõbrakeskus» в Тарту, «Kagukeskus» в Выру и еще несколько торговых центров в эстонских городах поменьше. Ему принадлежит также сеть магазинов «Aldar», имеющая в Ляэне-Вирумаа восемь и в Ида-Вирумаа четыре сельских магазина.

Эрлиху также принадлежат сети по продаже крепких напитков «Super Alko» и «City Alko». В конце 2017 года он приобрел половину участия в сети магазинов «Alko1000», успешно ведущей алкогольный бизнес в Латвии в городах, расположенных у границы с Эстонией.

К строительству второй части паркового центра, включающей в себя ледовый холл, аквацентр и отель, планируется приступить после завершения первого этапа.

44 процента «Jõhvi Pargi Arendus» принадлежат ТОО «Fogoza», с которым связаны отец и сын Харитон и Дмитрий Драевы, и пять процентов составляет участие Йыхвиской волости.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.