Единственный в Ида-Вирумаа собачий приют больше не ловит псов в Нарве

15. Март 2018

Илья СМИРНОВ

В Нарве больше некому отлавливать бродячих собак: единственный в Ида-Вирумаа приспособленный приют больше не заинтересован отправлять ловца в приграничный город.

Нарва в 2018 году уже трижды и в основном безуспешно проводила поставку на оказание услуги по отлову и размещению бродячих собак и кошек. В конце концов нашелся только один и только для кошек приют «Narvakassituba».

В Нарвском департаменте городского хозяйства сообщили, что теперь собираются объявить уже четвертую поставку, в чем-то изменив условия, однако предложить больше денег за эту услугу местные власти не в силах. «Мы исходим из суммы, выделенной в бюджете», — сказала директор департамента Елена Скулачева.

Нарвитянка Алина Виле сделала эту фотографию 28 февраля в очень напряженной обстановке: по вызову прибыла полиция, чтобы помочь мужчине и ребенку спастись от двух псов, терроризировавших их собаку у тренировочной площадки. "Полиция пыталась отогнать их, но ничего не действовало на этих собак. Тогда полицейская машина подъехала вплотную к калитке нашего собачника, куда спрятались люди с собакой, и их эвакуировали оттуда. А собаки гуляли дальше", - рассказала свидетельница. (Фото: Алина ВИЛЕ)

Нарвитянка Алина Виле сделала эту фотографию 28 февраля в очень напряженной обстановке: по вызову прибыла полиция, чтобы помочь мужчине и ребенку спастись от двух псов, терроризировавших их собаку у тренировочной площадки. «Полиция пыталась отогнать их, но ничего не действовало на этих собак. Тогда полицейская машина подъехала вплотную к калитке нашего собачника, куда спрятались люди с собакой, и их эвакуировали оттуда. А собаки гуляли дальше», — рассказала свидетельница. (Фото: Алина ВИЛЕ)

В январе и феврале 2018 года услуга отлова бродячих собак и кошек в Нарве еще оказывалась на основе помесячных заказов прежним партнером города — кохтла-ярвеским некоммерческим приютом «Grey Dogs». Однако и ему это теперь неинтересно: поездки до Нарвы более полусотни километров в один конец, круглосуточное ожидание вызова, размещение животных на собственной базе — все эти обязательства за 960 евро в месяц.

Последний действовавший между Нарвой и «Grey Dogs» договор на 11 месяцев был заключен в феврале 2017 года на сумму 9650 евро. Какую цену теперь запросил «Grey Dogs», об этом его представительница Олеся Ключанкина не захотела говорить. «Просто работали всегда, честно говоря, себе в ущерб», — объяснила она запрошенное повышение цены.

— Наш приют, построенный собственными руками, в принципе небольшой, и изначально мы рассчитывали его на нашу территорию, на Кохтла-Ярве, — рассказывает Ключанкина. — Но постепенно другие волости и города стали к нам присоединяться, потому что поблизости больше нет ничего такого: ближайший приют — в Раквере, но это дальше и, наверное, дороже и нелогично. Так мы стали обслуживать весь уезд, в том числе и Нарву, и много лет так работали. Но теперь соцсети стали принимать активное участие в жизни животных, появились очень активные волонтеры, и старая идиотская система отлова животных в Нарве перестала их устраивать. Мы в «Grey Dogs» тоже считаем идиотской эту систему: прежде чем мы приедем в Нарву, человек должен обратиться с проблемой в горуправу, там трубку не всегда берут — и человек просто говорит: идите вы все! Но ведь не мы установили и диктуем такие условия. Если бы Нарвская горуправа сказала нам принимать и классифицировать вызовы, мы этим и занимались бы; мы сами не поедем на какую-нибудь ерунду. А потом еще проблема расстояния: пока нам наконец дозвонятся и мы доедем — собака уже убежит.

Ключанкина подчеркивает, что влияние социальных сетей действительно выросло за последнее время: частные волонтеры, простые неравнодушные люди активно распространяют информацию о бродячих животных и в итоге успешно пристраивают их. Но из-за этого реже стали вызывать в Нарву специалистов, а когда нет вызова — нет и оплаты по договору.

Приют «Grey Dogs» уже убедил власти Кохтла-Ярве согласиться на абонентную плату за дежурство, то есть за ожидание вызова, а вот Нарва, по словам Ключанкиной, на такое не идет. «Мы дежурили бесплатно», — объяснила она недовольство.

Cтарший специалист Нарвского департамента городского хозяйства Дмитрий Королев говорит, что не знает, почему другие некоммерческие объединения не желают заняться отловом собак в Нарве и не участвуют в конкурсе.

— Условия поставки настолько простые, что любой, кто хотя бы чуть-чуть сталкивался с такой услугой, сможет ее оказывать и пройти квалификацию, — уверен Королев.

Но он также напомнил то важное условие, что данная услуга предполагает круглосуточную готовность к выезду.

— Обычно случаются не нападения собак на людей — это редкость, а более прозаические случаи. Например, когда умирает одинокий человек и попасть к нему в квартиру не дает собака. Полиция, естественно, в такой ситуации не станет стрелять в животное, и тогда вызываем специалиста по отлову, — рассказал Королев.

Вообще обязанность организовать отлов, содержание и при необходимости умерщвление бродячих животных возлагается на местное самоуправление Законом о защите животных. Детально регулирует эту работу специальный порядок, принятый правительством.

Первоочередная задача — схватить бродячее животное, вернуть его хозяину или найти нового. На это время самоуправление должно обеспечить содержание животного в нормальных условиях приюта, где оно должно быть осмотрено ветеринаром и при необходимости получить ветеринарную помощь. Животные разных видов и разных полов должны содержаться в приюте раздельно. Также отделены должны быть здоровые животные от больных или травмированных.

Для нахождения хозяина местное самоуправление должно позаботиться о распространении информации о животном наилучшими способами — через интернет, телерадиовещание, печатные издания или как угодно еще, лишь бы эта информация доходила до заинтересованной аудитории как можно скорее.

Эвтаназии животного, если она в итоге потребуется, должно предшествовать по крайней мере двухнедельное содержание его в приюте. С мертвым животным следует обращаться согласно Закону о борьбе с животными эпидемиями, то есть захоранивать на спецплощадках или сжигать.

Олеся Ключанкина из «Grey Dogs» считает, что прекращение отлова бродячих собак едва ли выльется в угрозу для людей на улицах. По ее мнению, в регионе не стоит проблема диких собачьих стай, способных убивать людей.

— Одиночные собаки не агрессивные — они, как правило, домашние и неопасны. Но бывают, конечно, ситуации, когда срывается действительно агрессивная псина — такие случаи не единожды были за годы работы, но чтобы собака буквально рвала человека, такого не было, — рассказала Ключанкина.

В случае возникновения реальной опасности для человека, как напомнила она, вызывать надо уже полицию, которая приедет намного быстрее.

— Мы в любом случае не имеем огнестрельного оружия и не имеем права стрелять, а это нужно делать в таких случаях быстро и сразу, — сказала Ключанкина.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.