Исковое заявление к экс-мэру Соловьеву готово

11. Апрель 2018

Эрик КАЛДА

Кохтла-Ярвеское горуправление подготовило для подачи в суд исковое заявление с целью востребовать с бывшего мэра Евгения Соловьева нанесенный городу ущерб.

В начале февраля 2018 года юридический советник Кохтла-Ярвеского горуправления Вадим Вильде пообещал, что на подачу иска уйдет пару месяцев. В апреле он сказал «Северному побережью», что иск в суд пока не подан, но адвокатское бюро его уже подготовило. «Теперь мы ждем от Нарвского дома суда Вируского уездного суда копию уголовного дела, материалы которого мы хотим приобщить к исковому заявлению», — сообщил Вильде.

По словам Вильде, объем искового требования составляет 210000 евро.

Евгений Соловьев 28 октября 2015 года в зале Вируского уездного суда после получения обвинительного приговора. Как тогда, так и до самого конца всего процесса он свою вину отрицал и отказывался уходить с должности мэра до вступления обвинительного приговора в силу в августе 2016 года, после чего он был вынужден подать в отставку.  (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Евгений Соловьев 28 октября 2015 года в зале Вируского уездного суда после получения обвинительного приговора. Как тогда, так и до самого конца всего процесса он свою вину отрицал и отказывался уходить с должности мэра до вступления обвинительного приговора в силу в августе 2016 года, после чего он был вынужден подать в отставку. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Вместе с Евгением Соловьевым виновным был признан также бывший вице-мэр Юри Колло, в случае которого сумма нанесенного городу ущерба составляет 840000 евро. Но к Колло требование о возмещении ущерба город не предъявляет, утверждая, что этому препятствует истечение срока давности.

По словам Вильде, теперь они убеждены, что Соловьев нанес городу ущерб. «В том, что иск дойдет до суда, сомневаться не стоит, это точно», — сказал юрист, добавив, что обращение в суд затянулось в первую очередь из-за того, что город хочет подготовить иск очень основательно.

Исковое заявление умещается на десяти страницах, но к этому добавляются материалы уголовного дела. «В гражданском судопроизводстве обстоятельства, доказанные в рамках уголовного производства, не являются юридически обязательными для суда, и нам придется доказывать свое требование о возмещении ущерба с самого начала», — констатировал Вильде.

Сам Евгений Соловьев до сих пор говорил, что он ничего не собирается выплачивать городу, так как уверен, что ущерба не наносил. В декабре 2017 года в официальном ответе горуправлению он сообщил, что не согласен добровольно компенсировать городу ущерб.

Город нанял своим представителем присяжного адвоката Марго Норманна из адвокатского бюро «Normann ja Partnerid». На вопрос, во сколько может обойтись городу судебная тяжба с экс-мэром Кохтла-Ярве, Вадим Вильде ответил, что по расчетам примерно в 20000 евро. Однако судебные расходы победившей стороны, как правило, взыскивают с проигравшей.

Напомним, что обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Евгения Соловьева и Юри Колло вступил в силу в августе 2016 года, когда Государственный суд не принял их жалобы к рассмотрению. Тогда же Соловьеву пришлось покинуть должность мэра, так как закон больше не позволял ему ее занимать.

Согласно обвинению, предприятие АО «N&V», оказывавшее городу Кохтла-Ярве услуги по строительству и ремонту дорог, заработало преступный доход, когда член правления фирмы Николай Осипенко с сентября 2006 года по август 2009 года представлял горуправлению неверные данные относительно выполненных работ по ремонту, обслуживанию и благоустройству. В актах среди прочего были отражены объекты, содержание, объем, стоимость и сроки осуществленных в рамках договора работ, которые не соответствовали действительности и которые город акцептировал без проверки. Кроме того, задним числом переоформлялись акты приемки-сдачи работ с целью сокрытия переплат. Сам Осипенко избежал суда по состоянию здоровья, а требование к «N&V» предъявить не смогли, поскольку собственник ликвидировал это акционерное общество и создал вместо него одноименное товарищество с ограниченной ответственностью, которое по сей день продолжает оказывать городу Кохтла-Ярве коммунальные услуги.

Евгению Соловьеву назначили в качестве наказания лишение свободы условно на срок пять лет с пятилетним испытательным сроком, а Колло — условное лишение свободы на срок четыре года три месяца с пятилетним испытательным сроком. В качестве дополнительного наказания на обоих наложили запрет на работу в государственном или самоуправленческом учреждении на срок три года.

Суд первой инстанции взыскал нанесенный ущерб как с Соловьева, так и с Колло, аргументировав это тем, что поскольку Соловьев остается мэром, то понятно, что город не стал предъявлять к нему гражданский иск в рамках данного уголовного процесса. Однако затем окружной суд пришел к мнению, что в отсутствие гражданского иска взыскать ущерб в пользу города нельзя.

«Из материалов уголовного дела не явствует, что Кохтла-Ярвеское горуправление было привлечено к производству в качестве потерпевшего, город не подал также гражданского иска. Государственный суд ранее отмечал, что рассмотрение требования потерпевшего без гражданского иска возможно и необходимо только в случае, если имеется обоснованное основание полагать, что вне рамок уголовного производства потерпевший не был бы в состоянии сам в надлежащем или действенном виде подать требование о возмещении нанесенного преступлением ущерба или же это было бы для него неразумно обременительно», — сообщил Тартуский окружной суд, отметив, что город Кохтла-Ярве является носителем публичной власти, у которого можно предполагать наличие больших юридических знаний и умений, а также отсутствует всяческое основание полагать, что он не в состоянии сам защитить свои права или же что это для него неразумно обременительно.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.