Мэр Раквере: Нарва — настоящая столица Ида-Вирумаа

11. Апрель 2018

Илья СМИРНОВ

Город Нарва, рассчитывая заполучить титул культурной столицы Европы 2024 года, привлечет к этой работе весь Вирумаа: подписано соглашение о сотрудничестве с Раквере.

В таллиннском центре «Свободная сцена» («Vaba lava») города Нарва и Раквере 5 апреля подписали соглашение о сотрудничестве — протокол их доброй воли — для совместной подготовки заявки на участие Нарвы в конкурсе на титул культурной столицы Европы в 2024 году. Свои подписи под текстом протокола и итоговым лозунгом «Нарва — культурная столица Европы 2024!» поставили мэр Нарвы Тармо Таммисте и мэр Раквере Марко Торм.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте и мэр Раквере Марко Торм подписали соглашение о сотрудничестве городов, чтобы Нарва стала культурной столицей Европы 2024 года. (Источник: Facebook.com/Narva2024)

Мэр Нарвы Тармо Таммисте и мэр Раквере Марко Торм подписали соглашение о сотрудничестве городов, чтобы Нарва стала культурной столицей Европы 2024 года. (Источник: Facebook.com/Narva2024)

По убеждению Тармо Таммисте, у Нарвы сейчас хорошие шансы побороться за высокий титул.

— Нарва продвинулась вперед с подготовкой своей кандидатуры, и желание Раквере принять участие пришло в очень удобное для нас время. Дорога в Нарву ведет через Раквере, и мы считаем отличным решением объединить силы в подготовке заявки с городом с такими своеобразными и интересными культурными особенностями и традициями, — прокомментировал мэр Нарвы.

Там же, в Таллинне, публике был представлен планируемый на 21-23 сентября новый городской фестиваль «Station Narva» («Станция Нарва»), организуемый как своего рода продолжение традиции столичного международного фестиваля «Tallinn Music Week». Как раз в те дни Нарва традиционно получит на три месяца титул осенней столицы Эстонии.

Мэр города Раквере Марко Торм в своем комментарии для «Северного побережья» отметил, что два уезда Вирумаа неразделимы, но конкретных действий в этом направлении предпринимается пока мало. Нарва, как напомнил Торм, является одним из крупнейших и важнейших городов Эстонии, «настоящей столицей Ида-Вирумаа», Раквере же — центр Ляэне-Вируского уезда и «одно из наиболее заметных в Эстонии культуросозидающих самоуправлений среднего размера».

— Раквере и его ближайшие окрестности известны своим культурным богатством: театр, мужской танцевальный праздник, панковский певческий праздник, «Viru Folk», «Võsu Jazz», «Lambafestival», Эстонский ночной забег, тематический парк в Раквереском замке и театральный фестиваль «Baltoscandal», рассказывает Марко Торм. — В ближайшие годы будут развиваться возвышенность Валлимяги и несколько мыз в окрестностях Раквере. Лахемаа, северное побережье, достопримечательности внесенной в список наследия ЮНЕСКО дуги Струве и многое другое — это ключевые слова Большого Раквере. Важным обстоятельством можно считать и удобное расположение Раквере — точно посередине оси Нарва-Таллинн.

Мэр Раквере уверен, что сотрудничество поможет придать весомости нарвской заявке:

— Мы надеемся активизировать общение в разных сферах с партнерами из Ида-Вирумаа и поставить как для Раквере, так и для Ляэне-Вирумаа четко сформулированные цели в области культуры — независимо от того, достанется Вирумаа титул культурной столицы или нет.

Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев, принимающий участие в разных креативных начинаниях Нарвы, уверен, что город приобрел очень серьезного союзника в лице Раквере. Раквере, по его оценке, тоже является «странноватым» городом, в котором разные вещи делают «с подвыподвертом», как выразился он.

— Я думаю, что получилась неплохая компания Нарвы и Раквере, и я очень рад, потому что получилось круто! — оценивает Сергеев прошедшие в Таллинне совместные мероприятия. — Это пока очень общий рамочный договор, а для конкретики мы еще не один раз будем встречаться — обсуждать, что именно надо делать.

Уже сегодня Сергеев уверен, что в дни культурной столицы Раквере дополнит Нарву, но конкуренции между ними не будет.

— Надо просто найти очень хорошие способы синергии: что есть у Раквере и нет у нас — певческое поле, например; а что есть у нас и нет у них — комплекс «Кренгольма», архитектура практически в стиле манчестерского индустриализма. То есть надо найти, чем мы с Раквере будем соприкасаться, и чтобы это оказалось для всех выгодно.

После встреч в Таллинне Сергеев отметил, что теперь ощущается не только всеобщее внимание к Нарве, но и не менее большое ожидание от нее:

— Теперь, когда мы заявили об определенных вещах, когда люди видят, что в Нарве действительно что-то происходит, то возникли определенные ожидания о том, чего Нарва в результате могла бы достичь. Пора Нарве действиями подтвердить ту репутацию, которую мы усиленно создаем, — репутацию прогрессивного города, который выходит из какой-то постиндустриальной непонятности в новое светлое будущее. И это должно быть сделано не кем-то другим для Нарвы, а чтобы сам город ощутил гравитацию данного действия.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.