Бывший руководитель профсоюза в суде положил полицию на лопатки

12. Апрель 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Поскольку жалобу полиции Госсуд не принял в производство, вступил в силу приговор Вируского уездного суда, гласящий, что полиция безосновательно обвинила руководителя шахтерского профсоюза Юрия Грибовского в употреблении наркотиков на праздновании Дня шахтера, что обернулось для него еще и потерей рабочего места.

Юрию Грибовскому удалось доказать в суде, что на праздновании Дня шахтера в прошлом году он не употреблял по собственной воле наркотики в опасном для жизни количестве. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Юрию Грибовскому удалось доказать в суде, что на праздновании Дня шахтера в прошлом году он не употреблял по собственной воле наркотики в опасном для жизни количестве. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Достойная детективного сериала история произошла с бывшим руководителем Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков и бывшим доверенным лицом профсоюза шахты «Estonia» Юрием Грибовским 27 августа 2017 года в Кохтла-Нымме, где на территории Эстонского шахтного музея проходили торжества в честь Дня шахтера. Грибовский потерял там сознание, и его жизнь спасла находившаяся на месте бригада скорой помощи.

Во взятой в тот же день пробе мочи судебная экспертиза обнаружила кокаин и карфентанил. Последнее вещество особенно опасно — смертельной для человека дозой является уже 0,0001 грамма.

Обнаруженные в организме профсоюзного руководителя наркотические вещества дали полиции основание вынести обвинительное решение об употреблении наркотиков и наказать его штрафом в размере 120 евро. Руководство же предприятия «Enefit Kaevandused» через три месяца уволило Грибовского из-за утраты доверия.

Оспаривая в Вируском уездном суде назначенное полицией наказание, Грибовский утверждал, что сам не употреблял наркотиков. «У меня нет ни малейшего представления, как эти вещества попали в мой организм. Могу только предположить, что вдруг кто-то захотел зло подшутить надо мной и подсунул мне стакан, в который было подсыпано что-то такое».

Суд нашел, что версия защиты Грибовского жизненно правдоподобна и не опровергнута доказательствами, собранными в деле о проступке. «Жизненно правдоподобно, что Юрию Грибовскому могли подать на празднике какой-то напиток, содержавший наркотическое вещество, ведь на Дне шахтера бывает много людей, приносящих с собой и употребляющих разные напитки», — написано в решении суда. Там же отмечено среди прочего, что полиция не проанализировала в ходе производства все возможные версии того, как наркотики могли попасть в организм Грибовского без его ведома.

Полиция обжаловала приговор суда, однако Госсуд не нашел оснований, чтобы принять апелляцию в производство.

В январе Грибовский одержал победу над «Eesti Energia» в комиссии по трудовым спорам, которая признала его увольнение ничтожным. «Eesti Energia» обжаловал это решение в суде, но суд данную жалобу еще не рассматривал.

Юрий Грибовский сказал, что хотел бы вернуться на профсоюзную работу на шахте. «Я понимаю, что сделанное со мной — это сведение счетов за то, что я стал сильнее отстаивать интересы профсоюза и работников. Для руководства я был неудобным», — сказал он, добавив, что хочет несколько дней подумать о дальнейших шагах.


Подробнее — в газете «Северное побережье» 12 апреля.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.