Квартирные товарищества теперь значатся и в «домах-призраках»

14. Апрель 2018

Нина ВОРОПАЕВА

Как известно, в тех домах, где до 1 января 2018 года не было образовано и зарегистрировано квартирное товарищество, это сделало автоматически государство. Теперь КТ значится в регистре даже в пустующих домах, которые вряд ли будут возвращены к жизни.

Как это ни парадоксально звучит, но и в "домах с привидениями" по новому закону должны быть выбраны члены правления КТ. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Как это ни парадоксально звучит, но и в «домах с привидениями» по новому закону должны быть выбраны члены правления КТ. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

В тех домах, где собственники квартир сами не создали квартирное товарищество, с 2018 года держатель регистра квартирных товариществ открыл регистрационную карту нового квартирного товарищества, в которой указано название КТ.

«Kohtla-Järve linn, Järve linnaosa, Vahtra tn 23 korteriühistu» — это одно из КТ, которое появилось в Кохтла-Ярве в этом году, согласно новому Закону о квартирных товариществах. Этот адрес хорошо известен в городе. Напомним его историю.

Осень 2015 года. Дому не дают отопление, долг за него 5,5 тысячи евро. Из 32 квартир — в долгах 10. Жильцы обогреваются газом и электричеством. 11.01.2016 — вода в стояках замерзла, разорвало трубы и радиаторы. В доме осталось 7 семей. 12.01.2016 — депутаты Рийгикогу Ольга Иванова и Мартин Репинский обещают поднять вопрос о ситуации в Кохтла-Ярве на государственном уровне. 20.01.2016 — жильцы написали письмо SOS депутатам горсобрания, мэру Кохтла-Ярве. В доме осталось 7 человек.

29.03.2016 — отключили воду, газ, электричество. В доме никого не осталось. Идет грабеж имущества. 4.05.2016 — дом полностью вымер и разорен. Несколько собственников квартир, не имеющие долгов, передают жилье в «доме с привидениями» государству. И вот уже третий год Вахтра, 23 — «дом с привидениями».

Такие же дома есть в Сомпаской части города, например, по улице Хумала, 11 и Арусерва, 4. И здесь государством тоже зарегистрированы квартирные товарищества.

Создание законного квартирного товарищества не означает, что кто-то автоматически назначит членов правления КТ. Сделать это нужно самим собственникам квартир. По новому закону, вместо правления руководить квартирным товариществом и представлять его может юридическое лицо, то есть управляющий.

Выбрать членов правления или управляющего и внести соответствующую запись в регистрационную карту КТ нужно до 30 июня. В противном случае управляющего может назначить государство.

— В «домах-призраках» есть квартиры, переданные городом или собственниками государству, а также квартиры, просто-напросто давно брошенные собственниками, и вряд ли они теперь придут на собрание и выберут членов правления или управляющего, — говорит член правления ассоциации руководителей КТ Елена Мутонен. — Кто конкретно будет назначать такому КТ управляющего и как этот управляющий будет вести хозяйственную деятельность в таких домах — время покажет.

Государство, с закрытыми глазами организовав квартирные товарищества, похоже, не предполагало, что может стать собственником недвижимостей в проблемных домах. Таких квартир насчитывается уже порядка 160.

Если говорить о доме по улице Вахтра, 23, то на сегодняшний день раквереский судебный исполнитель продает с аукциона недвижимость в этом доме со стартовой ценой 850 евро. Это выглядит парадоксально с учетом того, что дом нежилой, разграблен, в нем повреждены все коммуникации.

В Сомпа есть несколько многоквартирных домов, которые могут превратиться в «дома-призраки». Сейчас в них проживают лишь немногие собственники, остальные по сути бросили свое жилье, не платят за него. Во многих пустующих квартирах есть центральное отопление, за которое, естественно, собственники не платят.

— Долги растут, взыскать их трудно, а зачастую невозможно, все это — наши убытки, и выход один — отключать отопление в таких домах, — говорит руководитель предприятия «OSK Grupp», которое занимается отоплением малых частей Кохтла-Ярве, Леонид Хокконен. — И в следующем отопительном сезоне придется применять такие жесткие меры.

— Отключение отопления — это гибель для дома, тому примеры уже несколько домов в Сомпа, — отмечает руководитель фирмы «2WTeam», которая обслуживала сомпаские дома, Лидия Якупсон. — А ведь там, где могут отключить отопление, хоть и единицы людей, но все же живут, и это в основном пожилые люди, которые платят за отопление. Что будет с ними?

Как сказала «Актуальной камере» мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, город планирует переселить людей в другие дома, а расходы, связанные с переселением, подготовкой, ремонтом нового для переселенцев жилья, покрыть за счет обещаемых государством средств.

Кохтла-Ярве и Валга примут участие в пилотном проекте, в ходе которого государство будет помогать местным самоуправлениям решать проблему пустующих многоквартирных домов. Программа реорганизации жилищного хозяйства регионов со снижающейся численностью населения предусматривает в 2018 году направить на эти цели суммарно 1,2 миллиона евро, а в 2019 году — 2,2 миллиона.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.