Заправка должна возместить ущерб пострадавшему клиенту

13. Апрель 2018

Эрик КАЛДА

Поскользнувшийся на расположенной в Нарве заправке и получивший тяжелую травму ноги клиент потребовал от фирмы через суд возмещения ущерба. Два рассматривавших это дело суда истолковали случившееся совершенно по-разному.

Это произошло два года назад на заправке «Circle K», расположенной на Таллиннском шоссе у въезда в Нарву с западной стороны. Выйдя из магазина заправки, мужчина направился к своей машине, держа в руках два хот-дога, стаканчик с кофе и булочки, но поскользнулся перед воротами мойки и упал. Скорая помощь увезла его в больницу, где у него установили настолько тяжелую травму ноги, что пришлось ее прооперировать. Далее мужчина в течение почти трех месяцев носил гипс и ортоз.

На этой расположенной при въезде в Нарву заправке "Circle K" два года назад произошел несчастный случай, когда человек получил травму, и закончилось это предъявлением к заправке требования о возмещении ущерба. (Фото: Илья СМИРНОВ)

На этой расположенной при въезде в Нарву заправке «Circle K» два года назад произошел несчастный случай, когда человек получил травму, и закончилось это предъявлением к заправке требования о возмещении ущерба. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Пострадавший обратился в суд, требуя компенсации как неполученной зарплаты, так и причиненного морального ущерба — в общем около 5000 евро. Большую часть иска — 4473 евро — составляло требование о возмещении морального ущерба.

Однако владеющее заправкой предприятие не согласилось с этим, утверждая, что в то время гололеда там не было, приведя в подтверждение данные метеослужбы, что в тот день, 13 марта 2015 года, температура в Нарве составляла +7,6 градуса, а поскольку несчастный случай произошел днем, то льда там быть не могло. Но поскольку асфальт там был мокрый, то пострадавшему самому следовало быть внимательным и идти осторожнее или же обойти то место, посчитал «Circle K». Заправка добавила, что мужчина мог упасть и потому, что руки у него были заняты покупками — тут даже чуть оступившись, он не смог бы балансировать руками, чтобы удержать равновесие. А в том, что руки у него были заняты, виноват сам клиент, нашел ответчик.

Вируский уездный суд в феврале 2017 года не удовлетворил иск клиента против заправки. Также после изучения фотографий суду осталось непонятно, был ли тогда лед на асфальте.

В соответствии с представленными ответчиком данными метеослужбы, в Нарве в то время стояли плюсовые температуры, погода была ясная, светило солнце, осадков не наблюдалось. Такая же погода стояла накануне. Суд сделал вывод: при такой погоде образование льда невозможно, поскольку общеизвестен факт, что лед образуется при температуре 0 градусов и ниже. «То обстоятельство, что работник ответчика после падения истца стал посыпать место падения солью, не подтверждает, что асфальт был покрыт льдом», — констатировал уездный суд.

Истец с таким толкованием суда не согласился и подал апелляцию в Тартуский окружной суд, который сделал из случившегося совершенно противоположные выводы, нежели суд первой инстанции.

Окружной суд пришел к выводу, что заправка была обязана обеспечить посетителям безопасность в том числе при передвижении непосредственно вблизи здания.

«Спор идет не о том, что ответчик содержит заправку/магазин в рамках своей экономической деятельности с целью получения прибыли, и в интересах ответчика, чтобы клиенты посещали предприятие. Поддержание территории у заправки в порядке зависит от ответчика. По мнению окружного суда, из вышесказанного следует расхожее обязательство ответчика обеспечивать общее благоустройство и безопасность на территории предприятия, в том числе в первую очередь в той части, где обычно передвигаются на транспорте или пешком клиенты и прочие лица. Это включает борьбу с гололедом на участках, часто используемых для пешего передвижения для входа на предприятие (в магазин) или выхода. Общеизвестно, что при эстонском климате бывает, в зависимости от времени года, скользко, и это служит фактором возникновения потенциального вреда для здоровья, и разумный предприниматель может и должен учитывать это при формировании и поддержании в порядке места своей деятельности», — говорится в решении суда, где добавлено, что материалами дела доказано, что в месте падения было скользко.

Суд сослался на мартовскую переменчивость погоды и констатировал: только то обстоятельство, что, в соответствии с представленными ответчиком данными наблюдения эстонской метеослужбы, в Нарве в тот день в 16 часов было 7,6 градуса тепла, само по себе не исключает наличия льда.

Тем не менее окружной суд счел, что хотя заправка и виновата, однако требование истца о возмещении морального ущерба — около четырех с половиной тысяч евро — раздуто и «не соответствует общему уровню благосостояния общества и интенсивности причиненного здоровью истца ущерба».

Окружной суд объяснил, что речь не идет об ущербе здоровью вследствие несчастного случая на производстве или возникновения профзаболевания, когда компенсация, судя по предыдущей судебной практике, составляет 4400-19000 евро. Но поскольку опубликованные на домашней странице Госсуда анализы судебной практики не содержат достаточных данных относительно сопоставимых с данным гражданским иском случаях причинения вреда здоровью, то окружной суд счел, что разумным размером компенсации морального ущерба в данном случае являются 500 евро.

Итак, клиент заправки получил в итоге в качестве возмещения неполученной зарплаты и морального ущерба в общем 939 евро. Такой приговор суда на настоящий момент вступил в силу.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.