Гражданское объединение поддерживает сохранение нарва-йыэсууских лесов

19. Апрель 2018

Кюлли КРИЙС

Гражданское объединение «Eesti Metsa Abiks» («EMA») поддерживает местных жителей, желающих взять под охрану окружающие город Нарва-Йыэсуу гослеса. По утверждению Департамента окружающей среды, у самоуправления имеется несколько возможностей для этого.

Вырубка леса (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Вырубка леса (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

«Eesti Metsa Abiks»
  • Гражданское объединение «Eesti Metsa Abiks» — это независимое народное движение, выросшее из широкого недовольства лесной политикой Эстонии.
  • Днем рождения объединения считается 16 декабря 2016 года, когда народ устроил пикеты перед Министерством окружающей среды и позднее перед Рийгикогу в знак протеста против снижения возраста вырубки елей и вышедших из-под контроля вырубок.
  • Чтобы вернуть Министерство окружающей среды на курс экономного использования природных ресурсов, движение «ЕМА» стало рупором и защитником народа и леса.

Гражданское объединение «ЕМА» обратилось к руководству городов Нарва и Нарва-Йыэсуу, а также к Департаменту окружающей среды, выразив тревогу в связи с планируемыми вырубками в характерных для курортного города сосновых лесах и поддержав желание жителей взять эти леса под местную охрану.

А именно: представители жителей и садоводческих товариществ Нарвы и Нарва-Йыэсуу инициировали после собрания, проведенного в Нарва-Йыэсуу 20 марта, сбор подписей под петицией «Спасем леса Нарва-Йыэсуу!», в которой просят местное самоуправление взять окружающие город леса под охрану. Сосновый лес наравне с морским пляжем исторически являлся визитной карточкой курорта Нарва-Йыэсуу; лес важен как для туристов, так и для жителей городов Нарва, Нарва-Йыэсуу и Силламяэ, вблизи которых расположено несколько промышленных предприятий, загрязняющих воздух.

К 17 апреля свои подписи под петицией поставили 76 человек.

В обращении «ЕМА» отмечается, что если на собрании 20 марта говорили только о сплошных рубках гослеса, выполненных RMK осенью прошлого года на 20 гектарах, то на картах Земельного департамента видны также проведенные в последние годы и в частных лесах сплошные рубки примерно на 80 гектарах.

Тревогу выражают также в связи с тем, что для рубки и вывоза леса в пределах всей нарва-йыэсууской лесной зоны проложена большая почти пятикилометровая лесная дорога вместе с полукилометровым дополнительным ответвлением.

Причиной взятия нарва-йыэсууских лесов под охрану «ЕМА» называет и то, что доля старых сосновых лесов в Эстонии за последние двадцать лет быстро сокращалась и поэтому почти все старые боры стали важными и ценными местами обитания.

Ведущий специалист бюро планирования охраны Департамента окружающей среды Рийна Коттер сказала, что представители департамента встречались недавно с руководителями города Нарва-Йыэсуу и обсудили взятие некоторых лесов под охрану, однако это не касается тех лесов, защиты которых требуют местные жители.

— Жителей интересуют те леса, что остаются между планируемым заповедником и городом, и там они хотели бы видеть, скорее, ухоженную зону отдыха, — отметила Коттер.

С точки зрения государственной охраны это, по ее словам, вообще не является темой, однако местное самоуправление может само устанавливать там ограничения.

— У самоуправления имеются две возможности для этого: по решению собрания самоуправления взять эту территорию под охрану, определив ее границы и введя в действие охранное предписание, или защитить территорию посредством планировки. В обоих случаях не требуется согласия или вмешательства Департамента окружающей среды, но мы согласны консультировать самоуправление и помогать ему. Если имеется местный интерес взять что-то под охрану, то зачастую именно такие решения наиболее разумны, — сказала она.

Председатель Нарва-Йыэсууского горсобрания Вейкко Лухалайд считает наиболее логичным охранять местные сосновые леса с помощью планировки.

— К счастью, у нас есть время, поскольку RMK пообещал в течение ближайших двух лет не рубить лес. Мы все равно должны в скором времени приступить к составлению общей планировки, и если ею можно установить ограничения для вырубок, то это может оказаться решением. Я не знаю точно возможностей взятия под местную охрану, это нужно предварительно изучить.

Лухалайд считает RMK разумным партнером, с которым можно вести переговоры и находить решения. Более сложным может оказаться введение ограничений в случае частных лесовладельцев, чьим экономическим интересам вредить нельзя.

Специалист горуправления по окружающей среде Яан Метсис сказал, что взятие лесов под местную охрану может в удаленной перспективе оказать городу медвежью услугу: «Этим соснякам кое-где уже 180 лет. Если случится какая-то болезнь или сильный ураган, то кто будет заниматься последствиями? Это не так просто, все нужно предварительно тщательно взвесить».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.