Госсуд взялся разобраться с правом оппозиционеров перед центристским большинством

18. Апрель 2018

Илья СМИРНОВ

Госсуд принял в производство жалобу нарвского и силламяэского оппозиционеров насчет невключения их в депутатские комиссии. Высший судебный орган Эстонии, возможно, поможет решить широко известную проблему и ответить на вопрос: как обязать местные собрания соблюдать требование закона о праве депутата?

Член малочисленной оппозиционной фракции «Наша Нарва» Антс Кутти ранее безуспешно пытался обжаловать в административном суде решение Нарвского горсобрания от 7 ноября 2017 года об утверждении состава комиссии по приграничному и международному сотрудничеству, куда Кутти не был включен, несмотря на его пожелание. Кутти хочет через суд аннулировать то решение и чтобы на другом заседании было принято новое, включающее его в состав комиссии.

Податель жалобы борется за собственное депутатское право, но по большому счету добивается судебного прецедента, после которого и другие члены местных собраний, обделенные в комиссиях, могли бы отстаивать свои права перед зарвавшимся политическим большинством.

Депутат Антс Кутти получил новость, что Госсуд занялся его тяжбой с Нарвским горсобранием, в стенах которого правящее центристское большинство игнорирует законное право оппозиционных депутатов. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Депутат Антс Кутти получил новость, что Госсуд занялся его тяжбой с Нарвским горсобранием, в стенах которого правящее центристское большинство игнорирует законное право оппозиционных депутатов. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Кутти нынче напомнил, что хотя члены его фракции по-прежнему не включены в составы комиссий, однако в качестве наблюдателей без права голоса присутствуют на подавляющем большинстве заседаний.

Закон об организации местного самоуправления утверждает: «У каждого члена собрания есть право состоять по крайней мере в одной комиссии. Других членов комиссии утверждают по представлению председателя комиссии».

Тот же закон устанавливает: «При формировании состава комиссии учитывается удельный вес в собрании представителей партий и избирательных союзов». Но в Нарвском горсобрании при формировании составов дюжины комиссий практически совсем пренебрегли весом «Нашей Нарвы», члены которой составляют округленно четверть депутатского корпуса.

Общепризнанная проблема заключается в том, что технология соблюдения этих требований в законе не прописана, и также до сих пор отсутствовала судебная практика насчет таких нарушений. А они не раз случались не только в Нарвском, но и в Силламяэском и в Кохтла-Ярвеском горсобраниях.

С начала 2018 года суды первых двух инстанций не взялись за решение проблемы Антса Кутти — не брали его жалобу в производство, но 16 апреля Госсуд постановил, что берет ее.

Аналогичную по сути жалобу подавала член Силламяэского горсобрания Гульнара Сидоренко, и ее жалобу Госсуд тоже взял в производство. В Силламяэ оспариваемое решение горсобрание приняло 21 ноября 2017 года.

Кутти рассказал «Северному побережью», что в своем заявлении Госсуду он указал, что суды нижестоящих инстанций, отказывая в рассмотрении его жалобы, опирались на судебную практику того времени, когда еще не вступили в силу новые поправки к Закону об организации местного самоуправления, касающиеся формирования политически пропорциональных составов комиссий в собраниях самоуправлений. Эти поправки в силе с 16 октября 2017 года.

— Теперь я рад хотя бы тому, что даже если ситуация все равно останется прежней, то Госсуд хотя бы даст четкую и окончательную аргументацию, на основании которой надо будет, наверное, канцлеру права делать предложение Рийгикогу об изменении закона, чтобы таких ситуаций впредь не случалось. Но если Госсуд примет решение в мою пользу, то я буду еще больше рад, — прокомментировал он.

Кутти считает, что дело скорее даже не в том, что закон не предусмотрел мер обеспечения права депутата, а в том, что в ряде местных самоуправлений уровень ведения местной политики таков, что правящее большинство считает позволительным игнорировать четкое требование этого закона.

Председатель Нарвского горсобрания и член правящей в нем центристской фракции Александр Ефимов, юрист по образованию, в своем комментарии для «Северного побережья» ранее говорил, что они с членами фракции «Наша Нарва» по-разному понимают закон и его изменения. «Практики по этим изменениям еще нет», — напоминал Ефимов, когда после октябрьских выборов оппозиционеров за редким исключением не принимали в комиссии.

— Их поправки (списки от «Нашей Нарвы» для вхождения в комиссии. — И.С.) были тоже выставлены на голосование, и по этим поправкам горсобранием было принято отрицательное решение, на то и есть коллегиальный орган, где все решается голосованием. Поэтому решения законные, — уверен Ефимов, прикрывающийся волей проголосовавшего большинства.

После озвучивания этого противоречия и первого обращения депутатов в суд информация о попрании законных требований в Нарве, Силламяэ и Кохтла-Ярве дошла как до Рийгикогу, так и до канцлера права Юлле Мадизе.

Мадизе потом в комментарии признала, что точную пропорциональность политических сил в комиссии обеспечить действительно сложно, так как закон позволяет принимать в комиссии также тех, кто депутатом не является.

— Но неправильно и то, что в законе вообще нет никакого механизма принуждения, — комментировала канцлер права. — Мы намерены предложить законодателю предоставить законом возможность оспаривать процедурные нарушения в административном суде. Я считаю, что это не приведет к многочисленным судебным тяжбам, так как если механизм принуждения будет существовать, то люди не захотят ввязываться в тяжбы, и в местных собраниях начнут договариваться разумно. Если исполнение нормы закона нельзя проконтролировать, то смысла в ней нет.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.