«Зрителей нет!». Записки немолодого режиссера по следам «Золотой рыбки»

20. Апрель 2018

Наталья ЛЕСИНА,
учитель Нарвской школы №6,
режиссер театральной студии

Наталья Лесина (Фото: частный архив)

Наталья Лесина (Фото: частный архив)

С 10 по 15 апреля приплыла к нам «Золотая рыбка» и спросила: «Ау, зрители! Вы где?».

Театральному фестивалю «Золотая рыбка» 27 лет. Когда он рождался в прекрасных муках, я была молодым режиссером… Эх! Но сейчас не об этом.

Рождаясь, он сопровождался радостными криками, веселыми и грустными песнями, яростными спорами, трогательными переживаниями и слезами актеров, режиссеров и… зрителей!

"Золотая рыбка" - символ нарвского театрального фестиваля

«Золотая рыбка» — символ нарвского театрального фестиваля

Слышите — звуки фанфары! Зрители! Это звучит гордо, обещающе и празднично! Но… сейчас это звучит жалко. Зрителей НЕТ! Несколько самоотверженных героев, пришедших на спектакли, к сожалению, не могут создать неповторимой атмосферы театрального счастья — сопереживания адскому труду людей, называемых актерами и режиссерами любительского театра. Счастья разделенного восторга: «Получилось! Мы смогли!». Или счастья разделенного горя и слез: «Опозорились… Облажались».

Счастье ушло — пустые залы, жиденькие хлопки. Слова ведущей Наталии Помазан: «Аплодисменты!» — звучат чуть ли не насмешкой. Что произошло за последние десять лет жизни замечательного и познавательного детского праздника?

Решившись написать об этом, я поговорила с «многодетными» режиссерами Катунцевыми (в труппе до 60 человек); с нынешним молодым и красивым жюри; с одним из организаторов фестиваля Наталией Помазан; с режиссером Светланой Ивановой из языкового лицея; с режиссерами Юлией Антоновой, Татьяной Сониной, Анной Терещенко, Эльвирой Лазаревой; с актерами и зрителями, с бывшим учеником Нарвской школы №6, а сейчас с представителем Нарвского городского отдела культуры Дмитрием Вергуном. Мнение единогласно: без зрителя теряется главная составляющая любимого фестиваля.

Отрывки из бесед

— Да что тут говорить, все это знают, понимают… Не первый год вопрос поднимается… и ничего не меняется!

— Помните, как тусовались, под гитару пели, спектакли обсуждали! А как смотрели, порой дышать боялись!

— …в первые годы буфет был: дешевые пирожки, чай! Малыши после спектакля чай пьют и взахлеб обсуждают, как взрослые!

— Мне, чтобы на свой спектакль уйти, отпрашиваться пришлось, а про классы даже не заикаюсь!

— У нас было условие: проведи уроки, потом уходи. Детей трогать «не моги».

— Мы билеты рассылаем, к организаторам обращаемся, стараемся обеспечить зрителя! Отдел культуры ни при чем, они вообще утверждают, что все подобные вопросы решаются только директорами школ!

— Такие хорошие спектакли, а в зале шестеро: мы, организатор и звукооператор с осветителем! Актеров жалко, энергетика игры другая при пустом зале!

— Привела два класса, но чего мне это стоило!

— У нас один закон — местное самоуправление! Госпожа Лутус. Она вам накидает пару-тройку ни к чему не обязывающих фраз и пошлет по кругу…

— Согласен, во время спортивных состязаний такая же удручающая картина! А что хотите? С директоров спрашивают результаты! Приоритет — учебный процесс!

Подведем к общему знаменателю: директора, учебный процесс!

Пусть мои дальнейшие слова станут еще одним панегириком в Вашу честь, незабвенный Вячеслав Яковлевич Пожлаков, бывший директор Нарвской школы №6. И напоминанием о директорах прошлых лет Светлане Петровне Колпаковой, Олеге Николаевиче Румянцеве, Михаиле Дмитриевиче Михальченко и других, понимавших, что процесс обучения включает в себя воспитание и культурное развитие, что невозможно без визуального наслаждения: выставки, театр, поездки!

Дорогой незабвенный Вячеслав Яковлевич, Вы заходили на репетицию и говорили: «Перерыв на обед! Актерам надо перекусить, а маме покормить сына, который стоит за дверью». Мой семилетний сын, устав ждать конца репетиции, шел в кабинет директора и — не в силах выговорить его трудное имя — говорил: «Товарищ директор! Прикажите моей маме меня покормить, я кушать хочу!». Вы радовались началу фестиваля почти так же, как участники. Заранее объявляли на пятиминутках, что «эту неделю ходим в театр — своих поддержать и на других посмотреть»…

Учителям, отпрашивавшимся с классом на спектакли, он говорил: «Отлично! Молодец, девочка (учителю)! Идите, идите, я и сам попозже загляну!». Приходил, расспрашивал, обсуждал со зрителями спектакль.

Где вы, руководители, понимающие, что «Золотая рыбка» дает ученикам больше знаний и впечатлений, чем эти четыре дня в школе? Не боящиеся быть демократичными и вежливыми, берущие на себя ответственность и не трясущиеся за свое место…

Уважаемые директора школ и представители отдела культуры! Программу «Золотой рыбки» необходимо включить в учебную программу и программу развития учащихся! Мы ждем прямого, искреннего ответа и хотим обсуждения. Не надо подменять истину, приукрашивать свои трудности и ссылаться на директивы сверху. Лучшие воспоминания от школы — не уроки, а то, что происходит между ними. Родители тоже будут благодарны: у нас мало тех, кому по карману водить своих детей в коммерческие театры.

Второй вопрос:
«Чего тебе еще надобно, старче?»

Поблагодарить. Спасибо тебе, «Рыбка», за встречи с классикой — авторы 27-го фестиваля: М. Булгаков, М. Цветаева, А. Кицберг, Н. Тэффи, А. Аверченко, Т. Уильямс, Г. Горин, Г. Остер, Н. Носов, М. Ашар, С. Михалков.

Спасибо за открытия:

— добренький сатрап из спектакля «Забыть Герострата», с ласковыми глазами и убаюкивающей речью

— девушка-оборотень из одноименного спектакля (она была так красива, что ей не надо было быть талантливой, и так талантлива — что можно быть некрасивой)

— плачущий любовник (попробуйте, заплачьте на сцене) из спектакля «Его донжуанский список»

— красавец-блондин Дон Жуан (совершенно нетривиальное решение)!

Можно назвать еще многих, но мало кто видел эти прекрасные мгновения. Даже я смотрела не все — невольник той же системы образования.

Спасибо за молодое жюри, которое не считает себя последней инстанцией и позволяет себя критиковать и воспитывать за чашкой кофе после фестиваля! Спасибо за талантливых соперников!

Ушла «Рыбка» в синее море до 28-го сезона и на прощание пожелала:

— Не уроните честь театральных традиций Нарвы, где еще в довоенное время было пять или шесть любительских театров, где десятилетия работает замечательный театр «Ильмарине», а на «Золотой рыбке» демонстрировалось не менее 40 спектаклей! Не послушаетесь меня, скажу вам в 2024 году: «И это город, соревнующийся за высокое звание культурной столицы Европы?!».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.