Полицейский руководитель: «Мы виноваты»

26. Апрель 2018

Илья СМИРНОВ

После жестокого убийства в Нарве 42-летней женщины, совершенного, по всей видимости, ее мужем, коллектив Нарвского отделения полиции полностью признает свою вину. Идаский префект Тарво Крууп уже высказал слова извинения и сочувствия близким жертвы семейного насилия.

Убийство нарвитянки Елены было совершено в субботу, 21 апреля, на ее рабочем месте в салоне красоты, и по подозрению в совершении этого преступления был арестован ее муж — Сергей (42), даже не пытавшийся скрыться от полиции.

Фото сделано во время прощания с 42-летней Еленой, жестоко убитой, предположительно, мужем. За полтора месяца до этой непоправимой трагедии в полицию поступал недвусмысленный сигнал о проблеме семейного насилия, однако там ему не придали значения. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Фото сделано во время прощания с 42-летней Еленой, жестоко убитой, предположительно, мужем. За полтора месяца до этой непоправимой трагедии в полицию поступал недвусмысленный сигнал о проблеме семейного насилия, однако там ему не придали значения. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Полиция признала, что испуганная Елена еще 5 марта звонила по номеру 112, чтобы сообщить о неподобающем поведении Сергея, однако она просила только принять это к сведению, а не выслать патруль, поэтому ее звонок не повлек никаких действий. И это, как признает полиция, в корне неправильно.

Руководитель Нарвского отделения Сергей Андреев вынужден констатировать, что они не сработали так, как должны были: поступивший 5 марта от жертвы семейного насилия телефонный звонок не запустил предусмотренные механизмы.

За полтора последовавших до убийства месяца та поступившая от Елены информация так и не была обработана должным образом. «Должен был быть с нашей стороны второй контакт с этим человеком, чтобы узнать — что там у них было». По словам Андреева, так называемый второй контакт — обязательство полиции.

— Мы виноваты, — говорит Андреев. — Там (в телефонном разговоре. — И.С.) прозвучали слова, маячки, на которые полиция должна была отреагировать.

Речь не о том, что работа с той семьей обязательно предотвратила бы убийство, но и такую вероятность можно предполагать.

Андреев сообщил, что оргвыводы уже сделали, поменяв систему контроля за сообщениями о возможном семейном насилии. А именно: тот полицейский чиновник из Нарвского отделения — куратор сферы семейного насилия, который должен был фильтровать, то есть анализировать поступающую информацию, — больше не занимается этой работой. Его заменят другим, когда найдут подходящего человека, а пока эти обязанности распределены по другим сотрудникам.

В полиции настаивают: о случаях насилия внутри семьи нужно обязательно сообщать. Жертвам нельзя бояться таких обращений и нельзя винить себя в происходящем.

— Если он (обычно в таких случаях речь идет о жестоком муже. — И.С.) уже один раз ударил, то поверьте моему опыту и опыту ранее возбужденных дел, ударит и второй, и третий, и четвертый раз. То есть лучше с первого раза семейного насилия обязательно сообщить об этом полиции. Полиция, со своей стороны, задействует те механизмы, которые должны работать, — в этом теперь убежден Андреев.

Причем, как отметил он, не обязательно будет начато уголовное дело в отношении домашнего дебошира. Главная задача — оказать жертве и семье помощь со стороны государства.

Другая особенность вопроса — это заявление в полицию, а именно то обстоятельство, что закон в принципе не позволяет уже поданное заявление забрать; пытаются забрать, сославшись, к примеру, на примирение с супругом или что-то такое. Полиция должна будет разобраться в любом случае.

Сергей Андреев подчеркнул, что сигнал в полицию — это совсем не обязательно телефонный звонок на 112. На интернет-странице Департамента полиции и погранохраны есть контактные данные всех участковых констеблей, соответствующая информация должна быть и на страницах местных самоуправлений. С участковым можно поговорить как у него в кабинете, так и вызвать к себе. «Он обязательно проконсультирует, как дальше действовать», — заверил Андреев.

На 60-тысячную Нарву предусмотрено шесть участковых констеблей. Одно место участкового в Нарве сейчас вакантно — и проводится конкурс, желающие имеются. Аналогично, не занято одно место участкового в Силламяэ. В Нарве также пока не заняты две вакантные должности молодежных полицейских и две должности патрульных полицейских.

— Если человек не хочет, чтобы вмешивалась полиция, но желает все равно получить консультацию по семейному насилию, то у нас в здании есть специалист по жертвам — обратитесь к нему, придите или позвоните. Этот специалист задействует свои механизмы и окажет помощь, которая нужна человеку, — рассказал Андреев о еще одной возможности справиться с такой проблемой.

Следует добавить, что специалисты по жертвам работают в Нарвском, Силламяэском, Йыхвиском и Раквереском отделениях Идаской префектуры, но не в их структурах, а просто в тех зданиях, так как речь идет не о полицейских сотрудниках.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.