Самоуправления уезда — за столичный титул для Нарвы

27. Апрель 2018



Мэр Нарвы и руководители еще пяти городов и волостей, входящих в Ида-Вирумааский союз самоуправлений, 27 апреля подписали договор доброй воли о сотрудничестве в подготовке заявки на получение Нарвой титула культурной столицы Европы в 2024 году.

Как перечислили в Нарвской городской канцелярии, подписи под текстом договора поставили мэр Нарвы Тармо Таммисте, старейшина Тойлаской волости Эве Эаст, председатель Силламяэского горсобрания Елена Коршунова, мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, старейшина Йыхвиской волости Алексей Наумкин и председатель городского собрания Нарва-Йыэсуу Вейкко Лухалайд.

Руководители самоуправлений Ида-Вирумаа, подписавшиеся 27 апреля в поддержку Нарвы в ее стремлении стать культурной столицей Европы 2024 года. (Фото: Нарвская городская канцелярия)

Руководители самоуправлений Ида-Вирумаа, подписавшиеся 27 апреля в поддержку Нарвы в ее стремлении стать культурной столицей Европы 2024 года. (Фото: Нарвская городская канцелярия)

Представители остальных двух самоуправлений — Люганузеской и Алутагузеской волостей — подпишут договор на ближайшем заседании уездного союза самоуправлений.

По убеждению Таммисте, не только у Нарвы, но и у всего северо-восточного региона Эстонии может открыться уникальная возможность быть в центре внимания всей Европы.

— Нам необходимо развивать и оживлять взаимное культурное общение между городами, вместе у нас будет гораздо больше шансов на победу. Титул культурной столицы Европы 2024 года привлечет большое количество местных и иностранных туристов в Ида-Вирумаа, и мы все должны быть готовы к этому, — сказал мэр приграничного города.

Представители поддерживающих самоуправлений высказали уверенность, что у города есть исключительно хорошие шансы добиться этого титула, поэтому они очень заинтересованы в сотрудничестве с Нарвой.

По сообщению горканцелярии, на встрече в Нарве прозвучали первые идеи, которые впоследствии могут стать частью большого общего праздника.

Похожий договор доброй воли Нарва в лице мэра Тармо Таммисте подписала с городом Раквере в лице его мэра Марко Торма 5 апреля. Спустя неделю Таммисте подписал договор с ТОО «Shiftworks» о подготовке и оформлении в виде книги заявки на конкурс культурной столицы Европы 2024 года. Тема заявки: Нарва — интернациональный город с большим культурным потенциалом. «Shiftworks» является фирмой, родственной с фестивалем «Tallinn Music Week».

Свою поддержку Нарве высказала и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, специально для этого приехавшая 23 января в Нарвскую ратушу.

Вторым претендентом от Эстонии на титул культурной столицы Европы 2024 года выступит город Тарту. Предварительные заявки городов должны быть представлены Министерству культуры к 1 октября 2018 года, и последующее решение будет приниматься в Брюсселе.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.