Ида-вируская программа осталась без семи миллионов евро

28. Апрель 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Денежные крохи.  Архивное фото, автор - Пеэтер ЛиллевялиХотя премьер-министр Юри Ратас и другие члены правительства говорили о том, что в ходе обсуждения стратегии госбюджета нашли дополнительные средства для ида-вируской программы, денег уезду на самом деле достанется гораздо меньше, чем планировалось ранее.

На домашней странице Министерства финансов наряду с принципами финансирования и реализации ида-вируской программы также обнародована таблица предложений о деятельности в рамках этой программы. Там сказано, что в 2018 году бюджет программы запланирован в размере 3,8 миллиона, а в 2019 году — 12 миллионов евро.

В статье, опубликованной на этой неделе в газете «Postimees», премьер-министр Юри Ратас сообщает, что в ходе обсуждения стратегии государственного бюджета решили выделять ида-вируской программе из доходов государства ежегодно дополнительно 1,8 миллиона евро и вдобавок 1,1 миллиона евро дополнительных средств от Европейского союза. Однако те, кто приплюсовывает к этим деньгам ранее запланированные 12 миллионов евро и получает, что размер бюджета ида-вируской программы на 2019 год составит 14,9 миллиона евро, ошибаются.

Это ошибочное представление разносят в пух и прах пояснения руководителя отдела региональной политики Министерства финансов Кайре Ээбик на вопрос «Северного побережья», сколько же на самом деле денег отведено на ида-вирускую программу.

Ээбик сообщила, что те 2,95 миллиона евро, о которых писал премьер-министр, прибавятся лишь к одному миллиону евро, ранее имевшемуся в «базовом бюджете» ида-вируской программы. Вдобавок планируется с 2019 года использовать для поддержки решения в рамках программы комплекса проблем пустующих жилых домов 1 миллион евро средств из резервного фонда реформы собственности. Таким образом, суммарный объем ида-вируской программы в 2019 году составит 4,95 миллиона евро. Та же сумма запланирована и на следующие три года.

Планируемый бюджет
ида-вируской программы
  • 2018 — 3,8 миллиона евро
  • 2019 — 4,95 миллиона евро
  • 2020 — 4,95 миллиона евро
  • 2021 — 4,95 миллиона евро
  • 2022 — 4,95 миллиона евро

Кайре Ээбик отметила, что министр государственного управления Яак Ааб ходатайствовал о выделении из стратегии госбюджета на ида-вирускую программу 10 миллионов евро. «К сожалению, в процессе составления стратегии госбюджета учесть эти потребности в полном объеме оказалось невозможно», — констатировала она.

Председатель соцдемов Евгений Осиновский ранее рассказывал «Северному побережью», что находившийся прежде на повестке дня план направлять в ида-вирускую программу каждый год 10-15 миллионов евро за счет поступающих от местных сланцевых предприятий плат за загрязнение или плат за ресурсы даже не обсуждался на переговорах о стратегии госбюджета, так как было известно, что Министерство окружающей среды выступает против этого.

В связи с сокращением бюджета ида-вируской программы Министерство финансов предложило в 2018-2019 годах исключить из программы несколько ранее запланированных шагов. В числе прочего не появится предназначавшаяся для приступающих к работе в Ида-Вирумаа молодых специалистов так называемая поддержка на адаптацию, которую Яак Ааб представлял как одну из основных идей программы. В 2019 году на это был запланирован миллион евро.

Также государство пока не будет поддерживать увеличение предпринимательских пособий, выплачиваемых местными самоуправлениями. «Обратная связь целевой группы показала, что готовность к реализации этих действий и софинансированию на данный момент крайне низка. Некоторые другие виды деятельности мы предложили реализовать поначалу в объеме меньше запланированного», — отметила Ээбик.

В этом году планируется начать внедрять меры по развитию предпринимательства в сфере промышленности, на что в первоначальной программе предусматривалось более трех миллионов евро. В этой сумме содержатся инвестиционные пособия, а также обучение и консультирование предпринимателей, в том числе обучение эстонскому и английскому языкам.

Также государство планирует софинансировать Вируский кинофонд, который несколько самоуправлений Ида-Вирумаа ранее создали с целью привлекать кинокомпании в уезд на съемки. Также планируется поддерживать спортивные и культурные мероприятия республиканского масштаба.

По словам Кайре Ээбик, для внедрения инвестиционных пособий промпредприятиям необходимо утвердить постановление министра государственного управления, которым определят условия выделения этой поддержки.

По ее словам, схемы реализации остальных поддерживаемых видов деятельности сейчас разрабатываются. Проекты соответствующих правовых актов планируется представить членам рабочей группы по ида-вируской программе на их следующей встрече в июне. «Тем временем сотрудничество с организациями, представленными в рабочей группе, продолжится в менее крупных тематических группах», — сказала Ээбик.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.