Культурная столица России хочет видеть Нарву культурной столицей Европы

25. Апрель 2018

Илья СМИРНОВ

Через месяц с небольшим в Нарве начнется седьмой фестиваль современного искусства Санкт-Петербурга «Мост дружбы», традиционно включающий в себя нарвский День города. Петербургские партнеры в этом году становятся помощником Нарвы в ее стремлении стать культурной столицей Европы в 2024 году.

Праздничное шествие в День города 2 июня пересечет Нарву с запада на восток по Таллиннскому шоссе, стартовав с площадки у автозаправки "Neste". Год назад (на фото) шествие проходило по береговому променаду, так как Таллиннское шоссе переживало капитальный ремонт, и зато теперь оно почти в идеальном состоянии. Шествие впервые возглавит не приглашенный духовой оркестр, а воссозданный городской - молодежный оркестр Нарвской музыкальной школы. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Праздничное шествие в День города 2 июня пересечет Нарву с запада на восток по Таллиннскому шоссе, стартовав с площадки у автозаправки «Neste». Год назад (на фото) шествие проходило по береговому променаду, так как Таллиннское шоссе переживало капитальный ремонт, и зато теперь оно почти в идеальном состоянии. Шествие впервые возглавит не приглашенный духовой оркестр, а воссозданный городской — молодежный оркестр Нарвской музыкальной школы. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Бессменным партнером Нарвы при проведении фестиваля «Мост дружбы» и Дня города является петербургский городской театр-фестиваль «Балтийский дом», отвечающий за привоз музыкантов, артистов, трупп. Гендиректор «Балтийского дома» Сергей Шуб, представляя программу очередного фестиваля с 31 мая по 3 июня, сказал, что они еще предложили Нарве свои услуги в помощь городу претендовать на титул культурной столицы Европы 2024 года.

— Мы имеем опыт таких мероприятий, — говорит Шуб. — В 2011 году культурной столицей были Таллинн, Турку и Вильнюс, и мы всем трем городам помогали. И мы приложим все усилия, чтобы Нарва стала культурной столицей Европы.

Сергей Шуб сообщил, что партнерские встречи с официальным оргкомитетом «Нарва-2024» еще впереди, но уже сейчас в Петербурге имеется много творческих коллективов, готовых сотрудничать с Нарвой в подготовке сперва заявки, а затем и программы культурной столицы. Этот список потенциальных партнеров, по словам Шуба, занимает три печатные страницы.

— Нарва, географически находясь на перекрестии пути между Россией и Евросоюзом, может стать культурной столицей той объединенной Европы, которая должна и будет существовать, несмотря на все холодные ветры, сегодня дующие. Мы неизбежно будем жить в такой Европе, и поэтому выбор Нарвы будет стопроцентно правильным, — оптимистично добавил петербургский культурный деятель Сергей Шуб.

В комментарии «Северному побережью» он пояснил, что речь идет о поддержке пока на уровне «Балтийского дома» — муниципальной бюджетной организации, но в дальнейшем и сам город Санкт-Петербург может стать официальным партнером Нарвы в ее стремлении заполучить столичный титул.

Деловой частью фестиваля «Мост дружбы» станет круглый стол 31 мая на тему сотрудничества с Санкт-Петербургом. В гости в нарвскую мэрию прибудет официальная делегация во главе с первым заместителем председателя комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Александром Воронко. Темой станет как раз подготовка участия Нарвы в конкурсе на присвоение титула культурной столицы Европы.

Рассказывая собственно о седьмом фестивале современного искусства Санкт-Петербурга «Мост дружбы», Сергей Шуб сделал акцент на гала-концерте открытия 1 июня в нарвском концертном зале «Женева». Он признался, что цель — «чтобы никто не сказал, что в прошлом году было круче».

— Я просил своих коллег, которые готовили программу этого года, чтобы не было сравнения в пользу прошлого года. И надеюсь, концерт этого года порадует тех, кто придет в концертный зал «Женева», — сказал Шуб.

Он обратил внимание, что программа гала-концерта — да и всего фестиваля — составляется всегда так, чтобы классическое искусство сочеталось с современными тенденциями и стилями. В этом году на гала-концерте образцом подобного сочетания станет программа «NeOpera. Классика вне классики» — мировые хиты в оригинальной обработке. Солируют баритон Дмитрий Янковский и джазовая вокалистка Этери Бериашвили в сопровождении музыкантов проекта «NeoClassic».

В субботу, 2 июня, когда в рамках фестиваля «Мост дружбы» отмечается День города, на главной сцене на Петровской площади Нарвы будет петь знаменитый петербургский композитор и исполнитель Игорь Корнелюк. Тем же вечером на той же сцене участниками программы станут две известные российские команды — «Серьга» и «Ногу свело».

Праздновать в Нарвском замке в этом году невозможно, так как его большой двор перерыт. Центр праздника разместится на Петровской площади и в прилегающих скверах.

В воскресенье, 3 июня, на сцене Дома культуры «Ругодив», только-только отремонтированного (ремонтные работы на данный момент еще завершаются), детский спектакль «Веселый Роджер» — сказку про пиратов — представит известный петербургский театр «На Литейном», начало в 12.00.

В 18.00 3 июня в том же «Ругодиве» начнется творческий вечер писателя-сатирика Семена Альтова. Альтов, как известно, живет наравне и в Санкт-Петербурге, и в Нарва-Йыэсуу, и он теперь официально назван президентом фестиваля «Мост дружбы».

В этом году «Мост дружбы» поддерживает не только комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга, но и его комитет по внешним связям. Последний финансирует и обеспечивает программу «Соотечественники», направленную на поддержку русскоязычного населения и русской культуры за рубежом. Конкретно в Нарве в рамках фестиваля 31 мая проведут мастер-классы русского народного танца и рисования русского лубка.

Со всей программой фестиваля «Мост дружбы» детально можно ознакомиться на веб-сайте.

— Если кто-то потом скажет, что смотреть было нечего, то это его или ее проблемы, а не проблемы организаторов, — прокомментировал мэр Нарвы Тармо Таммисте.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.