Йыхвиские школы тоже переходят на систему пяти каникулярных периодов

11. Май 2018

Сирле СОММЕР-КАЛДА

С этого учебного года школы Эстонии перешли на систему пяти каникулярных периодов. Йыхвиские основные школы, которые поначалу предпочли сохранить систему четырех перерывов на каникулы, чтобы не продлевать учебный год до середины июня, теперь считают иначе.

В 2018 году с нового учебного года на пятые, т.н. лыжные каникулы будут уходить и обе йыхвиские основные школы. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

В 2018 году с нового учебного года на пятые, т.н. лыжные каникулы будут уходить и обе йыхвиские основные школы. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

График школьных каникул, отличный от утвержденного министром образования и науки, владелец школы может устанавливать по предложению директора и с согласия попечительского совета. В этом году соответствующих заявлений в Йыхвискую волостную управу поступить не должно.

На собрании попечительского совета Йыхвиской русской основной школы было решено, что с нового учебного года школа будет идти в ногу с остальными. «Это поддержали как учителя, так и родители, — отметила директор Ирина Шульгина. — Мы решили, что поскольку все школы окрестных самоуправлений перешли на систему пяти каникулярных периодов, то зачем же нам выделяться».

По словам директора, причина, почему на первых порах предпочли сохранить старый порядок, крылась в физической среде школы, не позволявшей учиться до середины июня.

— Окна классных помещений выходят на южную сторону, и в солнечную погоду в здании было очень жарко. Нечем было дышать. Теперь у нас появятся новые коммуникации, вентиляция и жалюзи на окнах, выходящих на солнечную сторону, так что мы готовы к пятым каникулам (здание русской основной школы сейчас реконструируют. — Ред.).

Если русскую основную школу со следующего учебного года будет ждать обновленное здание, то эстонская основная школа пока только ждет решения о выделении волости господдержки из программы реорганизации сети школ на строительство нового школьного здания.

Директор Йыхвиской основной школы Лийна Михкельсон сказала, что, независимо от того, каким будет то решение, об исключении она ходатайствовать больше не будет.

— Уже в этом году мы увидели, что это вызывает большую путаницу. В Йыхвиской гимназии пять перерывов на каникулы, и учителя, которые работают в обеих школах, не смогли отдохнуть. Также на время каникул планируются курсы повышения квалификации. Столовая тоже не может перевести дух. Минусы начали перевешивать плюсы, несмотря на то, что в классных помещениях душно уже сейчас, — рассказала директор.

Председатель попечительского совета Йыхвиской основной школы Гуйдо Теллис считает, что проблему духоты в классных помещениях нужно решать хозяйственным путем — установить на окнах жалюзи. «Солнце светит всю весну, и это не может быть поводом для сохранения системы четырех перерывов на каникулы».

В преддверии завершающегося учебного года большинство школьного коллектива, правда, поддержало существующую систему каникул, однако это оказалось неудобным для тех родителей, дети которых ходят как в основную школу, так и в гимназию, где действует государственная система каникул. «Наши дети были вынуждены пропустить также научные и спортивные лагеря, которые проводятся с учетом графика работы других школ», — сказал Теллис.

Что касается душных классных помещений, то у детей с очень хорошей успеваемостью есть преимущество перед остальными: они освобождаются от школы раньше. «Согласно поправке к уставу школы, на последней неделе их освобождают от учебной работы, и я считаю, что мотивации лучше этой быть не может», — сказал Теллис.

— В Йыхви ситуация ясна: если менять систему каникул, то делать это должны обе основные школы, — прокомментировала помощник старейшины Йыхвиской волости Рийна Соояэр. — Лично я поддерживаю систему пяти каникулярных периодов, поскольку курсы для учителей и ученические мероприятия подстраиваются под нее.

Заведующий отделом коммуникации Министерства образования и науки Тарму Курм отметил, что система пяти каникулярных периодов в целом популярна. Но если какая-то школа решает иначе, то закон это допускает и сообщать об этом министерству необязательно, поэтому информации о том, сколько школ ходатайствуют об исключении, нет.

Постановление, которым с 2017/18 учебного года в весенний семестр добавили пятые каникулы, подписал бывший министр образования и науки Юрген Лиги. Он мотивировал это тем, что изменение действовавшей долгое время государственной системы каникул и появление пятых каникул весной поможет распределить учебную нагрузку более равномерно и разумно.

— Весной учебные четверти примерно на 10-15 дней длиннее, чем в начале учебного года, что усиливает весеннюю усталость учеников и учителей. Дополнительный отдых зимой пойдет на пользу и даст возможность говорить в будущем больше о весенней радости, чем о весенней усталости. Отзывы школ, уже опробовавших систему пяти каникулярных периодов, практически без исключений положительные, — отмечал Лиги.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.