Реакция на громкие убийства: в полиции произойдут кадровые изменения

7. Май 2018

Илья СМИРНОВ

Совершенные в течение апреля в Ида-Вирумаа два громких убийства, когда руками мужчин были убиты девушка в Кохтла-Ярве и женщина в Нарве, повлекут кадровые изменения в Идаской префектуре. Сообщивший об этом глава МВД говорит о должностной халатности и должностной ответственности.

Ида-Вирумаа и всю Эстонию потрясли два кровавых убийства: в Кохтла-Ярве 15 апреля убили девушку, в Нарве 21 апреля — женщину. В обоих случаях происходили, насколько сейчас можно судить, выяснения отношений между близкими людьми противоположных полов.

Андрес Анвельт (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Андрес Анвельт (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Находившийся 5 мая в Нарве министр внутренних дел Андрес Анвельт, оценивая ситуацию по просьбе «Северного побережья», не стал называть Ида-Вирумаа особенно криминальным регионом, но по его убеждению, одно отличие точно есть: здесь поздно стали уделять должное внимание проблеме семейного насилия.

— Здесь только сейчас стали расти показатели, а по всей остальной Эстонии они росли два года назад и сейчас остановились. Это означает, что и полиция, и общество больше занимаются этим, понимая, что семейное насилие есть и играет очень сильную роль по всей Эстонии. Семейное насилие — наша эстонская болезнь, — сказал глава МВД.

По рассказу Анвельта, изменения в Идаской префектуре очевидно нужны — и они уже готовятся.

— Во-первых, тут будут некоторые кадровые изменения, — говорит министр. — Во-вторых, так как мы хотим усилить этот регион кадрами, будет еще большой рост зарплат: у полицейских — десять процентов, у спасателей — двадцать процентов. Это будет в 2019 году, но уже сейчас это дает возможность искать еще лучшие кадры для Ида-Вирумаа.

Отвечая на вопрос о предстоящих кадровых изменениях в Идаской префектуре, министр согласился, что в данной связи можно говорить о чьей-то личной ответственности за происходящее в регионе. «Это просто халатность некоторых людей», — охарактеризовал министр конкретную ситуацию, когда звонок встревоженной женщины о неподобающем поведении ее мужа не повлек требуемых действий со стороны полиции — и женщина позднее оказалась убита.

— С точки зрения МВД мы сейчас еще проводим аудит действий полицейского департамента и департамента «112»: все ли свои ошибки они поняли, сделали ли они правильные выводы и нужны ли еще какие-то изменения после этих трагических ситуаций, — сказал Анвельт.

Напомним, оба последних резонансных убийства — в Кохтла-Ярве 15 апреля и в Нарве 21 апреля — классифицированы следствием как убийства при отягчающих обстоятельствах, то есть совершенные мучительным, жестоким способом. Подозреваемые в совершении этих преступлений мужчины — парень девушки и муж женщины — арестованы и содержатся под стражей.

Позднее убитая нарвитянка Елена еще 5 марта звонила по номеру 112, чтобы сообщить о неподобающем поведении своего мужа Сергея. Однако так как она просила только принять это к сведению, а не выслать патруль, тот звонок не повлек никаких действий, и это, как уже признала полиция, в корне неправильно. «Мы виноваты», — ранее заявлял руководитель Нарвского отделения полиции Сергей Андреев.

В случае убийства 15-летней девушки в Кохтла-Ярве также уже известно, что подозреваемый раньше тоже распускал руки по отношению к своей юной подруге. Однако в том случае информация о насилии даже не вышла своевременно за пределы круга сверстников, став предметом обсуждений только уже после кровавой трагедии.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.