Внутриквартальные дороги в Кохтла-Ярве отремонтируют, но далеко не везде

10. Май 2018

Ирина КИВИСЕЛЬГ

В Кохтла-Ярве начался ямочный ремонт улиц, который проводит выигравшая конкурс местная фирма — ТОО «Кohtla Ehitusteenus». На эти работы выделено 130350 евро.

Жильцам дома на ул. Калеви, 16 еще долго придется ходить по двору с большой осторожностью - в этом году ремонт ям тут даже не планируется. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Жильцам дома на ул. Калеви, 16 еще долго придется ходить по двору с большой осторожностью — в этом году ремонт ям тут даже не планируется. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Дорожники в первую очередь заделают проблемные места на основных дорогах, потом на второстепенных. Объем — 12,5 тысячи квадратных метров на пять частей города. «Эти работы выполняются по «карточной» технологии: асфальт на разбитом участке вырезается и после соответствующей обработки на полотно кладется новый, поэтому можно сказать, что это почти капитальный ремонт дорог», — подчеркнул вице-мэр Денис Вершинин.

Конечно, это приятная новость, но очень многих горожан волнует, изменится ли «лунный пейзаж» также во дворах, практически на каждой улице есть «непроходимые участки». Будет ли и там наведен порядок?

На этот вопрос Денис Вершинин ответил, что Кохтла-Ярвеское горуправление объявит три конкурса: на строительство перекрестков Калеви-Олеви, Ярвекюла теэ и Калеви, захватив круг у торгового центра «Vironia». Как известно, государство в рамках дотации на транзитные дороги выделило Кохтла-Ярве один миллион евро — деньги пойдут на реконструкцию дорог на улице Калеви и Ярвекюла теэ. В ходе нее будет проведена реконструкция перекрестков Ярвекюла теэ и улицы Калеви, улиц Калеви и Олеви и перекрестка возле торгового центра «Vironia», а также обновлено уличное освещение и построены велопешеходные дороги и тротуары. Реконструкция перекрестков должна быть выполнена уже в 2018 году.

Параллельно объявят конкурс на допроектирование тех частей улицы Калеви, которые необходимо реконструировать. Проект реконструкции улицы планируется выполнить уже в этом году, а сами работы начнутся в 2019-м.

Третий конкурс — капремонт дорог в двух основных больших частях города — Ярвеской и Ахтмеской, вместе с тем ямочный ремонт во всех частях города.

— Это планы, не берусь сейчас более подробно комментировать третий конкурс, так как объем будет зависеть от ценовых предложений, — объяснил собеседник. — Всегда хочется сделать больше, а денег не так уж много. Все зависит от того, как пройдут конкурсы, и более конкретную информацию можно дать лишь тогда, когда завершатся конкурсы — в июне.

Вершинин добавил, что капитальный ремонт улиц предусмотрен в Ахтмеской и Ярвеской частях города Кохтла-Ярве. На данный момент в списке участки внутриквартальных дорог в Ахтме: на улицах Салу, Ридакюла и Пуру теэ около домов 76, 78 и 80. Печальная ситуация на улице Кандле в Пуру — планируется капремонт проезжей части и тротуаров по обеим сторонам.

— Частично проблемы будут закрыты в ходе текущего ямочного ремонта, — комментирует он. — В принципе, хотели бы в этом году уделить больше внимания именно Ахтмеской части города: большие проблемы есть на Ахтмеском шоссе, бульварах Тооме и Эстония, на улице Малева. Но учитывая то, что «Viru Keemia Grupp» планирует в течение двух лет менять теплотрассы — они получили два миллиона евро проектных денег на их реновацию, — не стоит вкладывать средства в ремонт дорог, которые все равно раскопают. Поэтому мы усилили свои планы по капремонту в Ярвеской части — улицы Пыллу, Сийдисука, Спорди — дорога, ведущая к ледовому холлу, Эндла. На будущий год — улица Пионеэри, дорога, ведущая к спортхоллу. Конечно же, надо захватить и Северный микрорайон. Приоритеты в этом списке до конца еще не расставили, потому что все будет зависеть от того, как пройдут конкурсы, насколько хорошее ценовое предложение мы получим. Прекрасно понимаю, что надо всем и уже вчера, но бюджет не позволяет.

Жильцам домов на Калеви, 16, Олеви, 30 и 35, где ужасные дворовые дороги, по словам Вершинина, ремонт в этом году точно не светит. «Надо немного подождать, — призывает он. — Когда будет готова вертикальная планировка улицы Калеви, можно будет точно понять, как и что здесь пойдет, какая будет высота дороги и прочие важные нюансы. Проект будет готов на следующий год, и тогда будем понимать, в каком направлении двигаться, в том числе и для наведения порядка на дворовых дорогах».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.