Смерть двух шахтеров: прокурор желает наказать предприятие на 8 миллионов евро

12. Май 2018

Эрик КАЛДА

На заседании в Вируском уездном суде по делу о несчастном случае на производстве, повлекшем смерть двух шахтеров, прокурор попросила назначить добывающему предприятию денежное наказание в размере более 8 миллионов евро. А для двух тогдашних ответственных работников предприятия прокурор потребовала условного заключения.

Судебный процесс, в котором обвиняемыми являются АО «Enefit Kaevandused» и два его работника (один из них на сегодня уже бывший), начался в уездном суде в январе 2018 года. Обвинение связано с трагическим несчастьем трехлетней давности. Загадочное происшествие имело место на шахте «Estonia» 29 января 2015 года, когда сланцевое предприятие — тогда носившее название «Eesti Energia Kaevandused» (ныне «Enefit Kaevandused») — сообщило, что в подземной части шахты обнаружены тела двух проходчиков.

Отработавших на шахте более 15 лет проходчиков Игоря Санникова (37) и Николая Иванова (38) начали искать, когда они вечером после окончания смены не поднялись на поверхность. Их смена началась в восемь утра и закончилась в 17.30 того же дня. Уже тогда предположили, что они могли умереть от газа.

Для расследования случившегося возбудили уголовное дело.

По утверждению прокуратуры, следствие и судмедэкспертиза установили, что мужчины погибли в результате отравления. Однако чем точно они отравились, неизвестно. Из материалов уголовного дела следует, что причиной смерти стал неустановленный газ или пары.

Уголовное обвинение предъявили добывающему предприятию, специалисту шахты «Estonia» по трудовой среде Владимиру Шалашинскому (63) и теперь уже бывшему главному инженеру Игорю Агутину (52).

Владимир Шалашинский (слева) и Игорь Агутин, отвечавшие во время несчастья, по утверждению прокурора, за технику безопасности труда на шахте "Estonia", своей вины не признают. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Владимир Шалашинский (слева) и Игорь Агутин, отвечавшие во время несчастья, по утверждению прокурора, за технику безопасности труда на шахте «Estonia», своей вины не признают. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Задачей погибших было вывести вентиляционный шурф на поверхность. Сам шурф имел наклон под определенным углом, и шахтеры продвинулись до высоты 64 метров.

Прокурор Сигрид Нурм сказала в суде, что хотя экспертиза и не установила ставший причиной смерти газ, экспертом все же достоверно доказано, что причиной гибели стало большое количество ядовитого газа или паров. Эксперт посчитал тут возможным углекислый газ, соединения синильной кислоты или цианиды, следы которых, однако, быстро исчезают из организма человека после смерти.

По убеждению прокурора, за случившееся несут ответственность работодатель, а также его ответственные работники Агутин и Шалашинский.

Нурм утверждала в суде, что следствие установило множество упущений в технике безопасности на рабочем месте и в надзоре. У работодателя отсутствовал всяческий надзор за техникой безопасности труда, сказала она. Прокурор перечислила, что у работающих под землей людей большей частью не имелось газоанализаторов, которые позволяли бы определить концентрацию различных распространяющихся по шахте газов. Те же, что имелись, были недостаточно универсальными.

По словам прокурора, не анализировалось также, как на подземное загрязнение воздуха влияют доставленные туда дизельные машины, и прежде всего ковшовые погрузчики, не проверена была трудовая среда в сооружаемом шурфе и т.д.

— В данном случае несчастье предупреждало о своем приближении, и при заботливом подходе несчастья можно было бы избежать, — отметила Нурм, по мнению которой, добывающее предприятие старалось экономией на технике безопасности труда увеличить свою прибыль, ставя под угрозу людей, которые производят для него эту прибыль.

Защитник «Enefit Kaevandused» присяжный адвокат Айвар Пильв нашел, однако, что нет оснований обвинять предприятие и его работников в смерти проходчиков, поскольку главным недостатком обвинения служит то, что оно не дает ответа на вопрос, что должно было делать предприятие и как поступать, чтобы предотвратить трагические последствия.

— Как можно упрекать предприятие за невыявление неустановленного газа? — спросил он, указав на то обстоятельство, что до сих пор неизвестно, какой газ убил шахтеров, и поэтому предприятие не могло также предвидеть возможность такого несчастного случая.

В противовес прокурору адвокат Пильв подтвердил, что безопасность труда и гигиена труда на «Enefit Kaevandused» очень тщательно урегулированы, однако «предприятие не может отвечать за риски, которые невозможно предвидеть».

Пильв указал также на то обстоятельство, что средства самозащиты Иванова и Санникова обнаружили после несчастного случая в их машине, что поднимает вопрос об их собственной ответственности за случившееся.

Этот упрек прокурор парировала в своей речи тем, что экспертиза установила, что смертельный газ не имел запаха и цвета, поэтому от средств самозащиты не было бы пользы даже в случае, если бы они находились при шахтерах и вопрос состоял в опасной рабочей среде.

Шалашинский и Агутин тоже подтвердили в беседе «Северному побережью», что своей вины они не усматривают, поскольку экспертиза не установила, о каком газе идет речь, и поэтому обвинение основывается на предположениях.

Не хотели платить компенсации
  • АО «Enefit Kaevandused» в течение трех лет после несчастного случая не хотело платить семьям погибших предусмотренные для них в коллективном договоре компенсации — в полной мере их стали выплачивать только в декабре прошлого года, непосредственно перед началом судебного процесса.
  • Семьям выплачена исходящая из коллективного договора сумма — чуть более 30000 евро каждой семье. Также предприятие с начала прошлого года платит для покрытия расходов на содержание детей по 450 евро на ребенка. Поэтому пострадавшие уменьшили в суде свое требование по гражданскому иску.

Прокурор попросила судью осудить всех трех подсудимых за игнорирование требований по гигиене труда и технике безопасности труда, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть человека по неосторожности. По данной статье закон позволяет приговорить юридическое лицо к денежному наказанию до 16 миллионов евро, прокурор же просила суд назначить среднюю меру денежного наказания, то есть чуть более 8 миллионов евро. По ее мнению, это не является чрезмерно большим наказанием, поскольку оборот и прибыль предприятия в разы выше.

Для Агутина и Шалашинского прокурор желает наказания в виде лишения свободы на два года условно с трехлетним испытательным сроком.

Прокурор поддержала также востребование гражданского иска в пользу семей погибших.

Суд продолжается.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.