Нарва наконец прощается с культурным долгостроем

30. Май 2018

Илья СМИРНОВ

Массовые мероприятия с участием петербургской театральной труппы и популярного писателя-сатирика Семена Альтова уже давно внесены в афишу нарвского Дома культуры «Ругодив», который сегодня должен получить разрешительную бумагу после затянувшегося капитального ремонта. Открытие объектов без выданного самоуправлением разрешения на эксплуатацию практикуют иные коммерческие предприятия, например, магазины, однако для самого самоуправления это было бы очень наглым нарушением порядка.

Нарвский ДК "Ругодив" (Фото: Илья СМИРНОВ)

Нарвский ДК «Ругодив» (Фото: Илья СМИРНОВ)

Нарвский Дом культуры «Ругодив» стоит в ремонте с 2016 года. В 2017 году работы прерывались из-за смены генподрядчика, но и новый тоже затянул сдачу объекта заказчику — департаменту горхозяйства Нарвской городской управы. По последнему графику, реконструкция ДК должна была завершиться в апреле, однако теперь тут думают, как бы успеть все обставить к предстоящему воскресенью, 3 июня, когда в «Ругодив» придут участники и гости фестиваля «Мост дружбы», объединяющего Нарву и Санкт-Петербург.

«Ругодив» снова
открывается
  • В воскресенье, 3 июня, на открытии обновленного Дома культуры «Ругодив» и закрытии программы Дней города Нарвы пройдут мероприятия для детей и взрослых: в 12.00 для детей и их родителей санкт-петербургский театр «На Литейном» покажет сказку про пиратов «Веселый Роджер», в 18.00 состоится творческий вечер писателя-сатирика Семена Альтова.

Полтора десятка творческих коллективов из ДК «Ругодив» с 2016 года на время ремонта переселены в пару других муниципальных зданий бывших детских садов. Поначалу надеялись вернуться в родные обновленные стены к концу того же года, чтобы успеть провести новогодние праздники, но сроки регулярно переносились — и в итоге аж до 2018-го.

Ход реализации дорогостоящего (1,4 миллиона евро) проекта реконструкции ДК «Ругодив» постоянно нарушали или проблемы с подрядчиком, или изменения, вносимые в сам проект. Подрядчиком первоначально была выбрана фирма «RIITO Ehitus», но в 2017 году отношения с ней были разорваны и нашли нового исполнителя — АО «Eviko».

В начале мая 2018 года, когда обсуждались очередные замечания, руководитель проекта со стороны «Eviko» Мартин Мурумяги сообщил в Нарвскую горуправу: «По оценке исполнителя, выполненные строительные работы отвечают нормам, а поскольку перечисленные в экспертизе недостатки в основном связаны с формальным содержанием проектов, то исполнитель считает, что строительные работы выполнены качественно и не нуждаются в переделке или исправлении после того, как замечания экспертизы устранены».

Во вторник, 29 мая, буквально в конце рабочего дня стало известно, что Нарвская горуправа берет в работу и 30 мая должна принять решение о выдаче обновленному ДК «Ругодив» разрешения на эксплуатацию.

— Моя принципиальная позиция: если мы требуем что-то от других предпринимателей и горожан, то сам город не имеет права позволять себе противоположное. То есть если разрешение на эксплуатацию не будет выдано, то, на мой взгляд, мероприятия там проводить однозначно нельзя, — комментировал «Северному побережью» нарвский вице-мэр Алексей Евграфов, когда бюрократические вопросы еще улаживались и ясности с выдачей разрешения «Ругодиву» еще не было.

Директор департамента горхозяйства Нарвской горуправы Елена Скулачева подтвердила про готовность «Ругодива»: «В принципе, он готов, и дело только за разрешением на эксплуатацию». По ее словам, если не считать всякой мелочевки, типа новой мебели, то ДК был готов к работе уже пару недель назад или даже раньше.

Директор ДК «Ругодив» Елена Калядина в разговоре с «Северным побережьем» уточнила, что самое-самое первое мероприятие в руководимом ею обновленном ДК состоится уже 31 мая — это будет лекция в малом зале о знаменитых петербуржцах и ленинградцах в жизни и истории Ида-Вирумаа. По убеждению Калядиной, раз это давно запланировано, значит, уверенность в открытии «Ругодива» уже была: «Уже не первый месяц идет рассмотрение строителями и инспекторами».

Директор рассказала, что в настоящий момент готовится для первого спектакля 3 июня сцена, собирается мебель в гардеробе, предстоит еще оборудовать вахтенный пост. Пока вахты окончательно не будет, в фойе поставят временный стол с пультами сигнализации.

— А мебель для кружков расставлена по комнатам уже с апреля, и переезжать мы все со всем своим имуществом начнем сразу после Дней города.

Сцену нарвского ДК "Ругодив" готовят к первым после двух лет ремонта представлениям. (Фото: Илья СМИРНОВ)

Сцену нарвского ДК «Ругодив» готовят к первым после двух лет ремонта представлениям. (Фото: Илья СМИРНОВ)

«Ругодив» — это второй дом для 600 воспитанников различных кружков, 15 творческих коллективов. По словам Елены Калядиной, произошедшие внутри ДК перемены впечатляют.

— Зданию пятьдесят лет, и понятно, что дизайн и материалы ужасно устарели. Теперь все лучше и эффектнее, да и выглядит чище. Как всегда, конечно, после ремонта еще надо будет что-то отлаживать и решать. Теперь в интерьере много стекла, и меня это смущает с точки зрения безопасности; стекло еще не доделано — на него должен быть нанесен принт, — рассказывает директор.

Световое оборудование сцены большого зала «Ругодива» было приобретено еще пять лет назад, и теперь после ремонта его просто установили заново. Звуковая же аппаратура полностью заменена. Также полностью новые в зале мебель, потолок, общее освещение. Установлены мощная вентиляционная система, построен лифт на второй этаж для людей с физическими недостатками.

Так называемая одежда сцены тоже полностью новая — с современными сертификатами пожаробезопасности.

— У нас у единственных в городе установлен противопожарный занавес сцены, — рассказывает директор Елена Калядина. — Раньше вся противопожарная система была у нас в аварийном состоянии, и даже нельзя было включить брандспойты, потому что трубы могло просто разорвать, и все это сейчас тоже заменено. Также везде поставлены защитные двери, чтобы они могли отсекать опасные зоны. Короче, все делалось по требованиям пожарной безопасности.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.