Решено: Ида-Вирумаа переходит на бесплатный уездный общественный транспорт

25. Май 2018

Эрик КАЛДА

Общее собрание Ида-Вируского центра общественного транспорта решило с небольшим перевесом голосов принять предложение государства перейти с 1 июля на бесплатный общественный транспорт на уездных линиях.

Бесплатные обеды бывают? Ида-вирумааские самоуправления разошлись по транспортному вопросу, однако с небольшим перевесом верх взяли сторонники бесплатного автобусного транспорта. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Бесплатные обеды бывают? Ида-вирумааские самоуправления разошлись по транспортному вопросу, однако с небольшим перевесом верх взяли сторонники бесплатного автобусного транспорта. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

До сих пор как Ида-Вируский центр общественного транспорта, так и представители учредивших его самоуправлений относились к бесплатному общественному транспорту довольно скептично. Выполненный центром общественного транспорта краткий анализ содержал только один пункт о позитивном влиянии, в то время как пунктов о негативном было шесть.

Ведущий инспектор отдела общественного транспорта Департамента шоссейных дорог Айни Проос сказала, что пока политики не решили окончательно, станет ли государство оплачивать при сохранении платного общественного транспорта льготы для некоторых групп (дети, пенсионеры) или же это должны будут делать самоуправления. В любом случае государство станет оплачивать все транспортные расходы в случае, если установлена будет нулевая цена билета. По ее словам, государство предусмотрело также деньги на уплотнение линий, но это будет рассматриваться на основании потребности и средства пойдут туда, где действительно увеличится количество пассажиров.

На общем собрании 24 мая представители самоуправлений были поначалу в основном скептично настроены по отношению к бесплатному общественному транспорту. Так, город Кохтла-Ярве с самого начала был против него, хотя там у власти находится автор идеи бесплатного общественного транспорта — Центристская партия.

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко сказала, что бесплатные уездные линии нарушат функционирование их городского транспорта. Если сейчас дотированный билет в автобусе городской линии стоит 1,10 евро, то люди, по словам мэра, станут отдавать предпочтение проходящим через город автобусам бесплатных уездных линий, которые окажутся переполнены, в то время как автобусы городских линий будут курсировать полупустыми, билетный доход перевозчика упадет и придется либо уменьшать количество автобусов, либо доплачивать больше денег из городского бюджета. Или произойдет и то и другое.

Против бесплатного общественного транспорта выступала также тойлаский волостной старейшина Эве Эаст, волновавшаяся о том, что поскольку перевозчики уже сейчас в убытке, то летний рост продажи билетов помог бы им уменьшить минусы, но бесплатный транспорт лишит их этого источника дохода. Сейчас, в начале летнего сезона, число пассажиров на уездных линиях выросло на 25 процентов.

Айни Проос в ответ заметила, что перевозчики терпят в Эстонии убытки потому, что на гостендерах делали слишком низкие ценовые предложения. «Они делали настолько низкие предложения, что как бы ни выкручивались, но прибыли добиться не смогут. В случае же бесплатного общественного транспорта они получат больше денег».

Несмотря на это, осталось неясным, насколько больше станет платить государство здешним перевозчикам.

Председатель Нарва-Йыэсууского горсобрания Вейкко Лухалайд сказал, что бесплатный общественный транспорт в любом случае был бы выгоден. «Сейчас самоуправлениям предлагают деньги на руки. Ясно, что этому сопутствуют страхи. Но если государство делает что-то, что в конце концов провалится, то это не наша ответственность», — сказал тоже входящий в Центристскую партию Лухалайд.

Ему оппонировала соратница по партии Янченко: «Но таким решением мы принимаем ответственность на себя».

Алутагузеский волостной старейшина Тауно Выхмар сказал, что хотя и не поддерживает бесплатный общественный транспорт, но голосует за него, поскольку сейчас волости приходится доплачивать перевозчику за продление линии. «Если теперь платить станет государство, то я — за», — отметил он.

Людмила Янченко обратила внимание на то, что большинство жителей уезда проживают в городах, где общественный транспорт платный, и он может пострадать. «Для нашего уезда это не подходит. Должно быть равное отношение», — отметила она. Например, Пярнумаа именно по этой причине отказался от бесплатного общественного транспорта на уездных линиях, поскольку ущерб понесли бы пярнуские городские линии.

Люганузеский волостной старейшина Виктор Рауам сказал, что первые годы все может функционировать, но неизвестно, что будет в следующие годы с государственным финансированием уездных линий. По его словам, речь идет об эксперименте, результат которого никому не известен, причем он может закончиться также катастрофой.

Йыхвиский волостной старейшина Алексей Наумкин поинтересовался, нельзя ли отложить принятие решения, а когда выяснилось, что нельзя, то сказал, что Йыхви — за бесплатный общественный транспорт, поскольку «наши люди от этого только выиграют».

При голосовании за бесплатный общественный транспорт на уездных линиях выступили: Вейкко Лухалайд (Нарва-Йыэсуу), Алексей Наумкин (Йыхви) и Тауно Выхмар (Алутагузе). Против были: Людмила Янченко (Кохтла-Ярве) и Эве Эаст (Тойла). Люганузеский волостной старейшина Виктор Рауам воздержался, и в результате с небольшим перевесом победили сторонники бесплатного общественного транспорта.

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко выразила разочарование результатами голосования, сказав, что йыхвиский волостной старейшина и сам не понял, за что проголосовал, ведь большинство йыхвисцев пользуются автобусами кохтла-ярвеских городских линий и если они пострадают из-за бесплатных уездных линий, то это также не в интересах жителей Йыхви. В то же время сейчас Йыхвиская волость городские линии не содотирует.

Некоторые участники собрания прогнозировали, что решение о бесплатном общественном транспорте создаст в ида-вируском автобусном сообщении большую путаницу, результаты которой пока непредсказуемы.

Эве Эаст отметила, что волость должна будет теперь считаться и с тем, что бесплатный транспорт станет доставлять в волость также нежеланных гостей, из-за которых пострадают местные безопасность и общественный порядок.

Представлявшая автобусную фирму «Lüganuse HVM» Силья Васк, по основному месту работы являющаяся главным бухгалтером в Тойласком волостном управлении, сказала, что нынешнее решение ее напугало и оно, скорее, повредит, нежели поможет автобусной фирме, ведь в летний период растет билетный доход, которого в случае бесплатного общественного транспорта уже не будет. «Не знаю, что будет дальше», — с тревогой сказала она.


  • В пользу бесплатного общественного транспорта на уездных линиях решили:

* Ида-Вирумаа

* Ляэнемаа (часть, которая находится в ведении Северо-Эстонского центра общественного транспорта)

* Йыгевамаа

* Ярвамаа

* Пылвамаа

* Вырумаа

* Taртумаа

* Валгамаа.

  • Против бесплатного общественного транспорта приняли решение:

* Харьюмаа

* Ляэне-Вирумаа

* Пярнумаа

* Рапламаа.

  • Еще не приняли решение:

* Хийумаа

* Сааремаа

* Вильяндимаа.

Источник информации: Департамент шоссейных дорог

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.