Юные яхтсмены добились у полиции права тренироваться на реке Нарве

23. Май 2018

Эрик КАЛДА

Объединяющее юных яхтсменов НКО «Narva Purjespordi- ja Jahtklubi» подало в суд на Департамент полиции и погранохраны (PPA), который запретил юным любителям парусного спорта тренироваться на реке Нарве, и одержало победу.

Парусные суда на реке Нарве можно было наблюдать и раньше. Например, в ходе регаты "Piirist piirini", когда под парусами преодолевается путь между Пярну и Нарвой. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Парусные суда на реке Нарве можно было наблюдать и раньше. Например, в ходе регаты «Piirist piirini», когда под парусами преодолевается путь между Пярну и Нарвой. (Фото: Илья СМИРНОВ/АРХИВ)

Спор начался в августе 2017 года, когда клуб подал в полицию ходатайство для согласования своих парусных тренировок на реке Нарве. Полиция отказалась давать согласование, утверждая, что тренировки представляют угрозу для спокойствия на границе. В ответ яхтсмены обратились в суд.

По утверждению полиции, так как ни один закон или предписание не регулируют требования к согласованиям, то полиция может назначать порядок делопроизводства по нему на свое усмотрение.

Полиция объяснила суду, что особенности действий во время парусной тренировки (не контролируемое движение из пункта А в пункт Б, а тренировки молодых людей, осваивающих приемы хождения под парусом) создают реальную угрозу для безопасности границы и участников движения на приграничном водоеме. По утверждению пограничников, река Нарва — небезопасное место для проведения парусных тренировок, там разрешено обычное судоходное движение на маломерных судах и парусных яхтах, которые внесены в регистр малых судов и имеют судоводителя и команду, прошедших соответствующее обучение.

«Угроза безопасности границы заключается прежде всего в том, что малоопытный яхтсмен, использующий при навигации нестабильное плавсредство, может пересечь временную контрольную линию. Также вышеназванное плавсредство (парусная лодка) испытывает влияние переменчивых погодных условий, а также узости и быстрого течения реки Нарвы, которые в результате совместного влияния могут отнести его на территорию иностранного государства. Любое случайное пересечение границы — деятельность, нарушающая спокойствие на границе. Нельзя исключать ошибки, вызванные недостаточным навыком навигации», — сообщила полиция в своем ответе на жалобу.

90 процентов незаконных пересечений границы на реке Нарве вызваны навигационными ошибками или небрежностью, в связи с чем PPA, по их словам, при охране государственной границы тщательно соблюдает меры безопасности для предотвращения угрозы и отслеживает угрозы при проведении мероприятий на приграничном водоеме. Полиция пояснила, что при введении ограничения на хождение под парусом учли то обстоятельство, что на разумном расстоянии существуют альтернативные места для тренировок — например, Нарвский залив. Для тренировки на реке Нарве полиция выдала согласования только гребцам, яхты допускаются лишь в исключительных случаях в рамках некоторых мероприятий.

Суд счел, что PPA недостаточно обосновал свой отказ от допуска яхтсменов на реку Нарву и констатировал, что неконкретного обобщения опасности деятельности яхтсменов недостаточно.

«Суд считает, что с учетом наличия у ответчика широкого диапазона вариантов решений при выдаче согласования или отказе от его выдачи, а также того, что для организации плавания под парусом другие организации получили согласование от ответчика, подобное фактическое обоснование административного акта недостаточно. В являющемся объектом спора административном акте правовое обоснование полностью отсутствует. Также не прослеживаются соображения за и против выдачи согласования», — счел Тартуский административный суд, удовлетворивший жалобу яхтсменов.

Суд признал, что обоснования PPA относительно опасности тренировок на приграничной реке могут быть даже оправданны, но формально отказ противоправен, из-за чего жалобу пришлось удовлетворить, и ни одна из сторон не стала оспаривать это решение.

Член правления НКО «Narva Purjespordi- ja Jahtklubi» Антон Лебедев сказал «Северному побережью», что после вступления решения суда в силу они подали PPA новое ходатайство для согласования тренировок и оно было удовлетворено. «Мы указали, где именно мы проводим тренировки, сколько детей, какие меры безопасности приняты и прочее требуемое, и вот дети уже вторую неделю тренируются на реке Нарве».

По словам Лебедева, запрет движения на реке Нарве на самом деле не находится в компетенции PPA, так как это официально судоходный водоем. «Если бы этот запрет выдал Департамент водных путей сообщения, тогда да, но у PPA такого права нет», — сказал он.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.