На следующих выборах в Рийгикогу ида-вируские центристы хотят взять на один мандат больше

17. Май 2018

Илья СМИРНОВ

На выборах в Рийгикогу 3 марта 2019 года ида-вируские центристы могут рассчитывать на еще лучшие результаты, чем они показали в 2015-м. Если в тот раз многие здешние избиратели, скажем так, просто любили их, но при этом не сильно верили в их возможности влиять на управление страной, то теперь возле урн для голосования встретятся и любовь, и вера.

Подсчет голосов на выборах в Рийгикогу 1 марта 2015 года. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Подсчет голосов на выборах в Рийгикогу 1 марта 2015 года. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Третий по результативности среди центристов сборщик голосов в Ида-Вирумаа Мартин Репинский, некогда стремительно выскочивший из грязи в князи, рассказал «Северному побережью», что сегодня при формировании регионального центристского списка к парламентским выборам наблюдается довольно сильная конкуренция между желающими баллотироваться. «Желающих попасть в список в Ида-Вирумаа в разы больше, чем мест в списке», — отметил Репинский, логично объясняющий этот ажиотаж тем, что именно в Ида-Вирумаа у центриста больше шансов быть избранным.

По словам Репинского, предварительный список кандидатов партией уже сверстан, и он сам в него тоже вошел.

Другой действительный член Рийгикогу Михаил Стальнухин полагает, что если в 2015 году из всего семи мандатов от Ида-Вирумаа центристы получили четыре, то в 2019 году вполне могут рассчитывать на пять.

— Яна Тоом очень хочет (баллотироваться) именно на северо-востоке, и, скорее всего, она свое получит. Плюс четыре депутата Рийгикогу, кто сейчас от Ида-Вирумаа (сам Стальнухин, Мартин Репинский, Валерий Корб, Дмитрий Дмитриев. — И.С.). Плюс те люди, кто в былые годы показывали, что они умеют набирать голоса и у которых партия видит потенциал в будущем — это, я сказал бы, Эве Паасмяэ и Вейкко Лухалайд. И еще Таллинн хочет, чтобы с нами в команде были еще два человека из Таллинна, — поделился Стальнухин ида-вирускими планами партии на март 2019-го.

Разговоры о том, что и многолетний мэр Нарвы центрист Тармо Таммисте тоже захочет претендовать на место в парламенте, Стальнухин назвал только слухами. «Со мной никто на эту тему не разговаривал». Более того, он считает, что город потерял бы из-за ухода Таммисте.

— У нас (в Нарве) были всевозможные эксперименты, и достаточно неудачные. Тармо сумел в нашей сложной ситуации в буквальном смысле слова выжить, ведь ни для кого не секрет, что Полиция безопасности здесь ведет каждодневную работу по выявлению любых ошибок, гоняются за всем. Так что я боюсь, что любой новый человек на месте мэра через очень короткое время просто в силу отсутствия опыта и осторожности подставит не только себя, но и город, и тех, кто его окружает, — сказал Стальнухин.

Упомянутая Яна Тоом — действительный член Европарламента, набравшая на выборах в Рийгикогу в 2015 году в Ида-Вирумаа недостижимые для других 11574 голоса, в три с небольшим раза больше Стальнухина, — недавно рассказывала «Северному побережью», что еще не решила, будет ли она вообще баллотироваться в 2019 году. «Если я буду избираться в Рийгикогу, то буду избираться в Ида-Вирумаа», — говорила она.

— В моем случае участие в выборах означает выражение поддержки политике партии, поэтому мое решение — буду ли я избираться — будет напрямую зависеть от того, какую политику партия станет проводить в дальнейшем, — многозначительно объясняла Тоом.

На вопрос же о последующем выборе между Европарламентом и Рийгикогу сверхпопулярная Тоом ответила довольно высокомерно:

— Я не пойду в депутаты Рийгикогу рядовым членом фракции, нажимающим на кнопки, мне это больше неинтересно. Полагаю, что в Европарламенте от меня толку больше, даже если это незаметно со стороны. Тем более если мы (центристы) будем в коалиции, то судьба депутатов фракции, сидящих в коалиции, вообще довольно печальна — скучно очень. А я не люблю, когда мне скучно, люблю, когда мне весело.

Мартин Репинский считает, что дела у его партии в Ида-Вирумаа очень хорошие — и получение пяти мандатов из семи вполне реалистично.

— Если мы посмотрим на результаты прошлых выборов в Рийгикогу, то у нас было почти четыре с половиной мандата, то есть вполне возможно теперь дотянуть до пяти. Я помню, на прошлых выборах избиратели объясняли, почему не хотят голосовать, например, за меня. Во-первых, говорили, что я все равно не пройду в Рийгикогу — и нет смысла за меня голосовать, а вторая причина, как говорили, что Центристская партия никогда не будет в правительстве — и нет смысла отдавать голос за сидящих в оппозиции, — объяснил Репинский, полагающий, что нынешний правительственный статус партии может кое-что изменить.

Но в то же самое время, как напомнил этот относительно молодой политик, тот же правительственный статус заставляет их быть более ответственными.

— Одно дело, когда ты сидишь в оппозиции и можешь обещать и критиковать что угодно. А сейчас мы понимаем, что Центристская партия с большой долей вероятности будет и в дальнейшем партией премьер-министра, и обещания должны давать очень взвешенно и осторожно, чтобы их было реально выполнить в дальнейшем: чтоб не было, как в прошлый раз, обещания минималки в тысячу евро, — сказал Репинский.

Важной задачей он теперь считает донести до избирателей информацию о положительных изменениях в Эстонии, тогда как негативные новости распространяются и так хорошо.

— Самый большой риск я вижу в том, что некоторые люди могут не совсем понять то, что происходило в политике на уровне правительства, и из-за этого просто не пойдут голосовать. Например, из-за не самых, скажем так, теплых отношений с Россией, а это очень важно для жителей Ида-Вирумаа, — отметил Репинский.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.