Горуправление запретило организацию рок-концерта

5. Июнь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ
Нина ВОРОПАЕВА

Кохтла-Ярвеское горуправление не дало разрешения на проведение 1 сентября в Ахтмеской части города восьмичасового рок-концерта некоммерческому объединению «Õige Valik». Возглавляющий это НКО Янек Пахка участвовал с одноименным избирательным союзом в местных выборах в Кохтла-Ярве.

По словам солиста нынче вновь собравшейся ида-вируской панк-группы 1980-х годов «Alice Tisler» Янека Пахка, «Õige Valik» хочет предложить на этом концерте возможность выступить местным молодежным группам. «Перед публикой предстали бы шесть-семь таких групп, которых обычно не приглашают выступать на городских мероприятиях. Если найдем спонсоров, то, может быть, выступит также одна более известная группа», — сказал он о намечаемом концерте, в котором сама «Alice Tisler» выступать не планирует.

Янек Пахка сам вышел на сцену в начале мая 2018 года на концерте перед йыхвиским вокзалом в качестве солиста панк-группы "Alice Tisler". 1 сентября он хочет организовать в Кохтла-Ярве концерт, на котором смогли бы выступить местные молодежные группы, однако Кохтла-Ярвеское горуправление не дало на это разрешения. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Янек Пахка сам вышел на сцену в начале мая 2018 года на концерте перед йыхвиским вокзалом в качестве солиста панк-группы «Alice Tisler». 1 сентября он хочет организовать в Кохтла-Ярве концерт, на котором смогли бы выступить местные молодежные группы, однако Кохтла-Ярвеское горуправление не дало на это разрешения. (Фото: Матти КЯМЯРЯ/АРХИВ)

Местом проведения мероприятия выбрана парковая зона по улице Ридакюла в микрорайоне Таммику Ахтмеской части Кохтла-Ярве, вблизи которой расположены как жилые дома, так и магазин «Maxima». В ходатайстве указано также количество публики — до 200 человек.

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко ответила отказом на поданное Пахка ходатайство о разрешении на проведение публичного мероприятия. «Это очевидно, что на проходящем на открытом воздухе концерте звучит очень громкая музыка», — сказала она, добавив, что, в соответствии с Законом об охране порядка, в общественном месте запрещено создавать значительно беспокоящие других лиц шум или световые эффекты, а также долго рассуждала на юридически-философскую тему, что именно является значительным беспокойством.

Янченко отмечает, что на расстоянии 20 метров от места проведения концерта расположена детская игровая площадка. «Горуправление считает, что громкая музыка и скопление большого количества людей могут значительно побеспокоить тех, кто находится на игровой площадке», — отмечает она. А исходя из этого, по ее словам, разрешение на проведение концерта противоречило бы Закону об охране порядка и побеспокоило бы окрестных жителей, поскольку в этом районе концерты прежде не устраивались.

Заместитель мэра Денис Вершинин сказал «Северному побережью», что непонятно, почему организаторы выбрали именно это место. «Если они хотят провести этот концерт именно в Ахтме, то там есть подходящая площадка», — сказал он, имея в виду площадку у Ахтмеского спортхолла.

По мнению Янека Пахка, причины запрета концерта горуправлением надуманны и объясняются личной неприязнью городских властей к нему и НКО «Õige Valik». Обещавший в ходе предвыборной кампании произвести большие изменения в Кохтла-Ярве избирательный союз «Õige Valik» в горсобрание, правда, не прошел, но, например, на январских выборах почетного гражданина города, вызвавших много страстей, именно Пахка принес в зал горсобрания изображение, на котором Валерий Корб был представлен в образе святого.

— Я уверен, что если бы о разрешении на концерт ходатайствовал не «Õige Valik», то это разрешение выдали бы без всяких проблем. А теперь был дан категорический отказ. Городские власти ведь могли бы быть заинтересованы в сотрудничестве с теми, кто желает что-то организовать в городе. Однако нам не предложили никакой альтернативы и не связались с нами, — возмущен он.

По словам Пахка, он не станет обжаловать отказ горуправления в суде, а подаст новое ходатайство. На этот раз он предложит в качестве места проведения парк возле пруда в Ярвеской части города.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.