Из здания ийзакуской почты мог бы получиться новый волостной дом

5. Июнь 2018

Кюлли КРИЙС

В первых числах июня закрылась ийзакуская почтовая контора — и опустело здание, 90 лет действовавшее как почта. Власти Алутагузеской волости видели бы это здание в будущем в качестве волостного дома, который многое бы внес в облик центра поселка.

В здании ийзакуской почты в первые годы действовал и банк товарищества, в советское время тут находилась также сберкасса, а потом довольно долго - "Eesti Telefon". (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

В здании ийзакуской почты в первые годы действовал и банк товарищества, в советское время тут находилась также сберкасса, а потом довольно долго — «Eesti Telefon». (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

— Нет, волостной старейшина здание почты не купил — ни для волости, ни тем более для самого себя, — рассмеялся алутагузеский волостной старейшина Тауно Выхмар, опровергая распространившийся по поселку слух.

Но затем уже серьезно добавил, что волость хотела бы купить этот дом: с «Omniva» как с нынешним владельцем вели переговоры и волость четко выразила свое желание купить. Отклика от «Omniva» еще не было, так что волость ждет.

— Здание в нормальном состоянии: крыша есть, стены в порядке, окна-двери имеются, — сказал Выхмар. — Цена, о которой шла речь, для нас приемлема, и она, по сути, не является определяющей, важна инвестиция примерно в 300000-400000 евро, которую нам пришлось бы сделать в этот дом.

Пособие на выполнение таких работ получить нельзя, и не окажется ли это не по силам волости?

— Волости это было бы по силам, однако все это — вопрос выбора, — указал Выхмар на то, что решение принимает все же волостное собрание.

Здание почты могло бы в будущем стать волостным домом. Чиновники в нем поместились бы: нынешние центры услуг в Иллука и Мяэтагузе никуда не исчезнут, а для тех, кто работает в Ийзаку, помещений хватило бы. На третьем этаже можно было бы обустроить большой зал, где волостное собрание проводило бы заседания, и при этом места хватило бы всем тем, кто пожелает на заседаниях присутствовать.

— Наклон у крыши хороший, деревья не заслоняют, там можно бы установить солнечные панели, чтобы сэкономить на расходах, — уже прикинул Выхмар.

«Omniva» свои планы пока не раскрывает:

— Здание почтовой конторы, конечно, планируется продать, но пока этот план не зашел так далеко, чтобы точнее говорить о деталях сделки по продаже, — сказал руководитель почтового предприятия по связям с прессой Маттиас Кайв.

По его словам, ийзакускую почтовую контору реорганизовали в почтовый пункт из-за маленькой посещаемости.

— Открытый почтовый пункт расположен примерно в ста метрах от бывшей почтовой конторы, в местном магазине; все основные услуги, предлагавшиеся почтовой конторой, доступны и там. Кроме того, почтовый пункт открыт также по воскресеньям, — сказал он 4 июня.

Алутагузеское волостное управление недавно искало партнера для разработки проекта оформления поселка Ийзаку. Цели проекта — превратить поселок посредством пространственного решения в современную целостную жилую среду с единым оформительским языком, связать в единое целое главную улицу поселка и расположенные возле нее общественные территории и наиболее важные объекты.

— На ценовой запрос поступило два предложения, мы выбрали АО «Kobras», с которым и раньше сотрудничали в районе Мяэтагузе, — рассказал Тауно Выхмар.

Для облика поселка было бы лучше, чтобы бывшее здание почты не пустовало в дальнейшем.

— Оно не должно превратиться в «замок с привидениями», как стоящее рядом бывшее здание полиции, которое перешло в частные руки и теперь пустует, — педагог Ийзакуского музея Анне Нургамаа тоже считает важным, чтобы центр Ийзаку не начал уродовать еще один пустой дом.

Интересная история

— В нынешнем парке Казевялья когда-то находилась мыза Ийзаку, загоревшаяся в ночь на 30 января 1920 года. В то время на мызе размещался белогвардейский госпиталь, коек хватало не всем и больные спали также на соломе; считается, что пожар и начался из-за курения на соломе, — рассказала педагог Ийзакуского музея Анне Нургамаа.

Некоторые пациенты сгорели, часть выбравшихся из здания замерзли ночью насмерть, ведь стоял сильный мороз. Жертвы пожара похоронены на краю Ийзакуского кладбища, с наружной стороны вала.

— В Ийзаку в то время уже было создано кредитно-сберегательное товарищество, а его банк находился в одной из комнат народного дома. Бухгалтеру товарищества Александеру Нипсусти пришла в голову мысль, что можно бы построить собственное здание банка, использовав для этого камни сгоревшего здания мызы. Так и сделали. В 1927 году дом был готов, банк расположился на втором этаже, а на первый переехало отделение связи. Так что это здание с самого начала — вот уже 90 лет — было почтовым.

Нургамаа отметила, что поначалу это здание хотели сделать больше, в форме буквы «L». Но денег на это не хватило, поэтому построили сначала первую половину, а строительство второй отложили на будущее. Но, очевидно, потребности в этом так и не возникло, и здание до сих пор выглядит немножко половинчатым.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.