Взгляд Брюсселя простерся далеко с кивиылиского террикона

6. Июнь 2018

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Высокопоставленный чиновник Европейской комиссии Лоран Санс, побывавший в Ида-Вирумаа, чтобы убедиться, что евроденьги были потрачены на дело, признался «Северному побережью», что раньше не проводил мониторинг на высоте 140 метров над уровнем моря. Но тут выхода не было, так как руководитель Кивиылиского приключенческого центра убедил 30 чиновников из Брюсселя и Эстонии подняться на гору.

Ведь где еще, если не с вершины горы, открывается самый лучший вид на строящиеся при поддержке Евросоюза летние аттракционы, которые вот-вот будут готовы и привнесут в приключенческий центр больше жизни.

Прогулка на вершину кивиылиского террикона под руководством Янека Маара оказалась по силам практически всей делегации, состоявшей из чиновников Европейской комиссии и эстонских министерств, чья работа - следить за тем, на каких условиях распределяются и как используются евроденьги. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Прогулка на вершину кивиылиского террикона под руководством Янека Маара оказалась по силам практически всей делегации, состоявшей из чиновников Европейской комиссии и эстонских министерств, чья работа — следить за тем, на каких условиях распределяются и как используются евроденьги. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Заместитель руководителя подразделения стран Балтии и Финляндии в генеральном директорате по вопросам занятости Европейской комиссии Лоран Санс отметил, что рабочие дни проходят в основном в тиши кабинета.

— Так как нас обвиняют в том, что мы живем в башне из слоновой кости, то хорошо время от времени с нее спускаться, — усмехнулся чиновник-француз.

Во второй половине мая такую возможность предоставило годовое собрание комиссии по мониторингу структурных фондов Европейского союза, которое прошло в Таллинне, за чем последовал выезд в Ида-Вирумаа.

— Интересно встретиться с людьми и увидеть, на что в действительности тратятся деньги структурных фондов. Так как моя сфера ответственности — социальный фонд, мне очень понравилось посещение языкового клуба в Нарве. Впервые в жизни я сам был частью проекта, так как мы стали собеседниками для членов клуба. Мне, правда, пришлось читать эстоноязычные предложения по бумаге, — сказал со смехом Санс.

Перед тем как поспешить на самолет до Брюсселя, он еще раз воспользовался возможностью побыть активным участником в одном из проектов, поддержанных Евросоюзом. Когда руководитель ЦУ «Kiviõli Seiklusturismi Keskus» Янек Маар бросил вызов двум смельчакам, предложив прокатиться на велосипеде по асфальтовому памп-треку, именно Санс был тем, кого не пришлось долго уговаривать. Члены делегации шутили, что честь эстонских мужчин спас француз, а честь женщин — уполномоченная по равноправию Лийза Пакоста.

Высокопоставленный чиновник Европейской комиссии Лоран Санс, недолго раздумывая, запрыгнул в седло велосипеда, чтобы опробовать недавно обустроенный в Кивиылиском приключенческом центре асфальтовый памп-трек. Этот парк, состоящий из двух трасс для спуска с горы и даунхилл-трасс, - единственный в своем роде в Эстонии, как и весь центр, где в ближайшие недели начнут работать экскаваторные раскопки, пожарная академия, автогородок, маленькие моторные лодки и две игровые площадки для детей разного возраста. Высотный приключенческий парк и трасса для диск-гольфа появились еще в 2017 году. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Высокопоставленный чиновник Европейской комиссии Лоран Санс, недолго раздумывая, запрыгнул в седло велосипеда, чтобы опробовать недавно обустроенный в Кивиылиском приключенческом центре асфальтовый памп-трек. Этот парк, состоящий из двух трасс для спуска с горы и даунхилл-трасс, — единственный в своем роде в Эстонии, как и весь центр, где в ближайшие недели начнут работать экскаваторные раскопки, пожарная академия, автогородок, маленькие моторные лодки и две игровые площадки для детей разного возраста. Высотный приключенческий парк и трасса для диск-гольфа появились еще в 2017 году. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Заместитель председателя комиссии по мониторингу и заместитель заведующего отделом государственного бюджета Министерства финансов Кадри Тали рискнула оценить работу Кивиылиского приключенческого центра позитивно и без того, чтобы подниматься на гору или садиться в седло велосипеда. «Я училась в кивиылиской школе и когда-то каталась с этой горы на санках», — отметила она.

По словам Тали, поездку в Ида-Вирумаа сделало интересной то, что побывать удалось в очень разноплановых местах.

— Например, Кивиылиский приключенческий центр — проект в сфере предпринимательства, но в то же время это прекрасная комбинация и пример того, как свалка опасных отходов, то есть золоотвал, превратилась в приключенческий парк. С одной стороны, устранили угрозу для окружающей среды, а с другой, создан туристический аттракцион, который привлекает в регион клиентов, которые также хотят остаться на ночлег, подкрепиться и т.д. В этом плане это позитивный проект.

Отличным начинанием считает Кадри Тали из Минфина и языковые клубы. «Я думала, что с местными будет тяжело наладить контакт, но на самом деле они были очень открыты. Мы должны ценить не только бетон и инфраструктуру, но и людей, и языковой клуб представлял именно эту область», — отметила она.

После участия в работе языкового клуба делегация прогулялась по Нарве. «Практически на каждом шагу мы сталкивались с объектами, финансированными Евросоюзом. Мы увидели, что в Ида-Вирумаа инвестируется достаточно много евросредств», — сказал член комиссии по мониторингу, руководитель по внешнему финансированию Министерства культуры Эдуард Одинец.

— К официальным собраниям, на которых только цифры, цифры и цифры, мы всегда стараемся добавлять поездки на объекты, профинансированные из структурных фондов. Это дает возможность пообщаться с людьми, которые реализуют проекты, и увидеть, куда идут деньги налогоплательщиков Европы, в том числе и Эстонии, — добавил он.

Хейго Притс представил бизнес, которым он и его брат занимаются в порядке хобби, - Пуртсеский яхтенный порт, ресторан "Tulivee", высоко оцененный знатоками кулинарии, и музей спирта, строительство которого вскоре начнется и который будет рассказывать историю опасной перевозки спирта, имевшей место в 1920-1940 годах. Последнее возмутило одного из членов Рийгикогу, который выразил недовольство тем, что европоддержку получил музей, пропагандирующий алкоголь. Притс отметил, что создаваемый музей точно не агитирует никого пить. "Потребление алкоголя - часть эстонской культуры. Ведь эти люди возили спирт не для того, чтобы самим его выпить. Для них это был исключительно бизнес-проект. Причина, почему он расцвел в этих краях, - открытая в Кивиыли в 1930-х годах химпромышленность. Люди, в том числе мой прадед, увидели, что для алкоголя есть рынок, и благодаря этому наша семья оказалась в деревне Лиймала". (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Хейго Притс представил бизнес, которым он и его брат занимаются в порядке хобби, — Пуртсеский яхтенный порт, ресторан «Tulivee», высоко оцененный знатоками кулинарии, и музей спирта, строительство которого вскоре начнется и который будет рассказывать историю опасной перевозки спирта, имевшей место в 1920-1940 годах. Последнее возмутило одного из членов Рийгикогу, который выразил недовольство тем, что европоддержку получил музей, пропагандирующий алкоголь. Притс отметил, что создаваемый музей точно не агитирует никого пить. «Потребление алкоголя — часть эстонской культуры. Ведь эти люди возили спирт не для того, чтобы самим его выпить. Для них это был исключительно бизнес-проект. Причина, почему он расцвел в этих краях, — открытая в Кивиыли в 1930-х годах химпромышленность. Люди, в том числе мой прадед, увидели, что для алкоголя есть рынок, и благодаря этому наша семья оказалась в деревне Лиймала». (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Главный специалист концерна "Eesti Energia" по окружающей среде Арво Тордик рассказал чиновникам, как проходило закрытие золоотвала №2 Балтийской электростанции, поддержанное Фондом солидарности. "Закрытие золоотвала само по себе просто: отводишь воду, разравниваешь, укладываешь сверху слой торфа, сажаешь траву и деревья, только площадь большая - почти пять квадратных километров, - рассказал он. - Причем деревья сажали так: пробуривали углубление и помещали туда саженец. Зола напоминает низкокачественный цемент, и поверхность достаточно твердая". Золоотвал официально закрыли десять лет назад, тогда же построили новую свалку промотходов. Стоимость проекта составила около 7 миллионов евро. В 2010 году на золоотвале также построили ветропарк. "Здесь ветрогенераторы никому не мешают", - отметил Тордик. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Главный специалист концерна «Eesti Energia» по окружающей среде Арво Тордик рассказал чиновникам, как проходило закрытие золоотвала №2 Балтийской электростанции, поддержанное Фондом солидарности. «Закрытие золоотвала само по себе просто: отводишь воду, разравниваешь, укладываешь сверху слой торфа, сажаешь траву и деревья, только площадь большая — почти пять квадратных километров, — рассказал он. — Причем деревья сажали так: пробуривали углубление и помещали туда саженец. Зола напоминает низкокачественный цемент, и поверхность достаточно твердая». Золоотвал официально закрыли десять лет назад, тогда же построили новую свалку промотходов. Стоимость проекта составила около 7 миллионов евро. В 2010 году на золоотвале также построили ветропарк. «Здесь ветрогенераторы никому не мешают», — отметил Тордик. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.