Только ради пособия станции приема отходов строить не будут

5. Июнь 2018

Кюлли КРИЙС

Из-за изменения закона семь самоуправлений Ида-Вирумаа в этом году остались без государственной поддержки на организацию деятельности по обращению с отходами, так как ни в одном самоуправлении, за исключением Нарвы, нет требуемой станции приема отходов, где принимались бы все их виды.

Пункт приема опасных отходов есть у волости Тойла с городом Кохтла-Ярве (построен в 2006 году в сотрудничестве двух этих самоуправлений в деревне Ярве) и у волости Люганузе (в Эрра). Оба пункта возможно преобразовать в станции приема отходов, чтобы они смогли принимать (практически) все требуемые виды отходов: бумагу, картон, пластик, металл, стекло, отходы садоводства и озеленения, кухонные и столовые отходы, древесину, текстиль, крупногабаритные отходы, опасные и проблемные отходы.

В декабре 2007 года открылся общий пункт сбора опасных отходов города Кохтла-Ярве и тогдашней волости Кохтла. Теперь Тойлаское волостное управление хочет преобразовать пункт в станцию приема отходов, чтобы там можно было сдавать все виды отходов. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

В декабре 2007 года открылся общий пункт сбора опасных отходов города Кохтла-Ярве и тогдашней волости Кохтла. Теперь Тойлаское волостное управление хочет преобразовать пункт в станцию приема отходов, чтобы там можно было сдавать все виды отходов. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ/АРХИВ)

Тойлаское волостное управление на днях обратилось к Кохтла-Ярвескому горуправлению с предложением переименовать пункт сбора опасных отходов, расположенный в деревне Ярве, в станцию приема отходов и расширить перечень принимаемых видов отходов. Дополнительные контейнеры нужны для пластиковых, металлических, стеклянных и текстильных отходов, тогда как для сбора древесных, крупногабаритных и опасных отходов можно использовать существующие контейнеры. Таким образом будет выполнено проистекающее из Закона об отходах требование относительно видов отходов, принимаемых на станции приема.

— Раз у нас такое место уже есть и его можно расширить, то ведь было бы здорово, если бы люди больше сортировали отходы, — сказала специалист Тойлаского волостного управления по окружающей среде Маргит Юузе. — Для сбора отходов озеленения нужно найти какую-нибудь другую возможность — к примеру, заключить договор с Уйкалаской свалкой.

Если сейчас затраты пункта приема отходов (в сумме 20000 евро в год) Тойла и Кохтла-Ярве несут поровну, то три четверти расходов будущей станции приема отходов волость предлагает возложить на город.

— Мы исходили из числа жителей в каждом из самоуправлений, — пояснила Юузе.

Кохтла-Ярве пока не ответил на предложение; получить комментарий от городского специалиста по окружающей среде еще не удалось.

В Люганузеской волости тоже планируется расширить пункт приема опасных отходов, тем более что в государственной программе организации отходного хозяйства он указан в качестве станции приема отходов (при выделении пособия этого, к сожалению, не учли).

— В новой волостной программе организации отходного хозяйства предусмотрено превращение этой площадки в станцию приема отходов, — сказала помощник волостного старейшины Крисли Калдару.

По ее словам, в планах также обустроить компостную площадку. К работам приступят в следующем году, инвестиция в размере 130000 евро разделена на несколько лет.

Специалист Йыхвиского волостного управления по окружающей среде Светлана Юргенс в начале года долго вела переписку с Департаментом окружающей среды, пытаясь доказать, что находящаяся неподалеку открытая свалка Уйкала принимает все виды отходов и потребности в отдельной станции приема отходов нет. Пособие все равно не выделили.

— Строительство и обслуживание станции приема отходов требуют много денег, поддержка, которую мы бы в таком случае получили, ушла бы на поддержание ее работы, — сказала Юргенс. — Пункты сбора опасных отходов у нас есть, контейнеры для упаковки, бумаги и картона тоже, листья деревьев мы вывозим в осенний период, если люди об этом просят. Что касается отдельного сбора текстильных отходов, то в Эстонии их невозможно использовать повторно, их просто собирают в каком-то месте.

По словам Юргенс, в Йыхви, скорее, существует потребность в компостной площадке для сбора отходов садоводства и кухонных отходов.

— Строить станцию приема отходов мы, по крайней мере сейчас, не собираемся, — сказала она.

Председатель Нарва-Йыэсууского горсобрания Вейкко Лухалайд тоже придерживается мнения, что нужна, скорее, компостная площадка — с учетом также наличия кладбища, охватывающего территории нескольких самоуправлений, — чем станция приема отходов.

— Для опасных отходов у нас есть мобильные пункты сбора, для сбора остальных видов отходов, очевидно, было бы разумно заключить договор с городом Нарвой. Решение, правда, пока не принято, сейчас мы работаем над программой развития города и рассматриваем все варианты, — сказал он.

В волости Алутагузе тоже нет ни одного пункта сбора отходов, который можно было бы расширить.

— Сейчас мы составляем общую планировку, затем всерьез займемся программой организации отходного хозяйства, — сказал специалист волостного управления по окружающей среде Мартин Миллер. — Взвешивается несколько вариантов; так как у волости под боком находятся две свалки — Уйкала и Торма, то, возможно, было бы целесообразнее заключить с ними договор. В такой большой волости какое место для станции приема отходов ни выбери, для многих жителей она все равно будет далеко.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.