Предприниматель требует от Кохтла-Ярве компенсации

6. Июнь 2018

Эрик КАЛДА

Предприниматель, который около десяти лет назад хотел построить в Ахтме платную парковку, теперь требует от города Кохтла-Ярве возмещения расходов на детальную планировку, так как город не довел планировку до конца. Власти, в свою очередь, считают, что предприниматель сам не сделал необходимые шаги.

История началась еще в 2009 году, когда три квартирных товарищества по Ахтмескому шоссе ходатайствовали перед городом Кохтла-Ярве об изменении детальной планировки расположенного по соседству с ними земельного участка по Ахтмескому шоссе, 27а, на котором ТОО «Baltic Midline» планировало построить мини-рынок и платную парковку. Жителям не нравились эти планы.

Когда Кохтла-Ярвеское горсобрание своим решением утвердило детальную планировку, несогласные жильцы обратились в административный суд, который отменил решение горсобрания.

Затем городское собрание снова утвердило планировку, но вынесенные судом решения снова признали правоту жильцов. Основной аргумент суда заключался в том, что горсобрание недостаточно обосновало то, почему интересы частного собственника перевешивают интересы истцов. В этом споре победу одержали жильцы, однако ситуация до сих пор не решена.

Этот участок недвижимости по Ахтмескому шоссе, 27а граничит с узкой дорогой. Собственник участка - ТОО "Baltic Midline" - установил там дорожный знак, запрещающий остановку. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Этот участок недвижимости по Ахтмескому шоссе, 27а граничит с узкой дорогой. Собственник участка — ТОО «Baltic Midline» — установил там дорожный знак, запрещающий остановку. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

История детальной планировки
  • 2005 год — Кохтла-Ярвеское горсобрание инициирует составление детальной планировки участка по Ахтмескому шоссе, 27а.
  • 2009 год — квартирные товарищества начинают ходатайствовать об изменении детальной планировки земельного участка по Ахтмескому шоссе, 27а, где предприниматель собирался построить платную парковку и мини-рынок.
  • 2010 год — жильцы обратились к депутатам горсобрания с просьбой учесть их мнение и не утверждать детальную планировку земельного участка рядом с жилыми домами.
  • март 2011 года — Кохтла-Ярвеское горсобрание приняло решение о введении в действие детальной планировки участка земли по Ахтмескому шоссе, 27а.
  • май 2011 года — квартирные товарищества обратились в суд с просьбой аннулировать решение Кохтла-Ярвеского горсобрания от 30 марта 2011 года об утверждении детальной планировки.
  • сентябрь 2011 года — Тартуский административный суд аннулировал решение Кохтла-Ярвеского горсобрания об утверждении детальной планировки.
  • декабрь 2011 года — Кохтла-Ярвеское горсобрание приняло новое решение об утверждении детальной планировки участка земли по Ахтмескому шоссе, 27а.
  • 2012 год — Тартуский административный суд удовлетворил жалобу трех квартирных товариществ и аннулировал решение Кохтла-Ярвеского горсобрания от 27 декабря 2011 года. Город обжаловал решение в окружном суде.
  • 2013 год — окружной суд не удовлетворил апелляцию городских властей.

Еще год назад член правления «Baltic Midline» Василий Стрилецкий обратился к Кохтла-Ярвескому горуправлению с требованием возместить понесенные предпринимателем расходы, связанные с составлением детальной планировки, — в сумме 5629 евро. Город ответил отказом, и теперь Стрилецкий снова предъявил требование аналогичного содержания, мотивировав его тем, что город почти шесть лет не проводил содержательных действий в производстве по планировке и, таким образом, делопроизводство по детальной планировке не было проведено в течение разумного периода времени.

По мнению предпринимателя, город должен был уже много лет назад принять решение о введении планировки в действие, о частичном введении в действие или о невведении.

— Я хочу вернуть свои расходы, так как город не выполнил обязательства, — сказал Стрилецкий.

По словам предпринимателя, он не отказался от плана построить парковку на своей земле, хотя теперь в планировку нужно внести некоторые изменения. «Там нужна парковка, так как около этих домов нет хорошего доступа. У меня как собственника земли есть право обнести свой участок оградой, и тогда передвигаться там будет вообще невозможно, так как граница доходит до асфальтовой дороги», — сказал Стрилецкий.

Однако городской архитектор Кохтла-Ярве Рита Буренкова, комментируя позицию города, сказала, что, напротив, предприниматель не предпринял некоторые шаги, которые позволили бы ему идти дальше. «Теперь он должен сделать некоторые шаги для изменения своего видения таким образом, чтобы другая сторона (квартирные товарищества. — Э.К.) была довольна. Без этого дальнейшее делопроизводство невозможно», — отметила Буренкова.

На неоднократное требование предпринимателя возместить расходы Кохтла-Ярвеское горуправление пока не ответило.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.