Йыхвиский «Selver» расширится за счет автовокзала

7. Июнь 2018

Эрик КАЛДА

Расположенный в центре Йыхви торговый центр «Jewe» планирует в следующем году работы по перестройке, в результате которых должна прежде всего увеличиться торговая площадь магазина «Selver».

В соответствии с планом, застроено будет место остановки междугородних линейных автобусов, находящееся в левом крыле центра «Jewe», а помещения нынешнего автовокзала займут торговые площади.

Йыхвиский автовокзал в нынешнем его виде будет застроен, и на дополнительную площадь расширится "Selver". Зал ожидания автобусов переместится в сторону Нарвского шоссе. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Йыхвиский автовокзал в нынешнем его виде будет застроен, и на дополнительную площадь расширится «Selver». Зал ожидания автобусов переместится в сторону Нарвского шоссе. (Фото: Пеэтер ЛИЛЛЕВЯЛИ)

Член правления ТОО «East Capital Baltics», фирмы-владельца центра, Мартин Отса сказал «Северному побережью», что планируется расширить и обновить «Selver». «У нас имеется соглашение с «Selver», по которому «Selver» сможет расшириться», — сказал Отса.

По плану, новые платформы ожидания автобусов будут построены на северном краю стоянки «Jewe», где сейчас останавливаются автобусы уездных линий. Над платформами ожидания построят навес. Чтобы у автобусов было достаточно места для движения, дорогу можно расширить в сторону Нарвского шоссе за счет газона.

По словам Отса, это не означает, однако, что людям придется ждать автобус на морозе и ветру: в расширяемой части центра появится также зал ожидания с теми же услугами, что сейчас оказывают на автовокзале.

Строительные работы запланированы на вторую половину 2019 года.

Йыхвиский специалист по хозяйству Айво Тамм считает план будущего автовокзала «Jewe» разумным. «Это совершенно человечный подход, такие платформы ожидания построены и в других местах. Ведь нынешний зал ожидания не используется настолько активно, как предполагает это помещение», — отметил он.

По словам Тамма, Йыхви надеется вообще вывести когда-нибудь из центра города часть автобусного движения и больше связать автобусный транспорт с железнодорожным вокзалом. Речь об этом могла бы зайти, по его словам, сразу, как только новое решение в перспективе примерно четырех-пяти лет получит нынешний перекресток улицы Яама и дороги на Котинука на шоссе Таллинн-Нарва. Тогда автобусы смогли бы следовать с шоссе по улице Яама прямо к железнодорожному вокзалу и вообще не заезжать в центр города.

Начавший работать в открывшемся в мае 2006 года центре «Jewe» магазин «Selver» был первым предприятием этой торговой сети в Ида-Вирумаа. Расположенный на площади 1400 квадратных метров «Selver» получит в свое распоряжение еще около 500 квадратных метров из запланированных 800 квадратных метров дополнительной площади центра.

О перестройках в «Jewe» и около него говорилось и раньше. В 2011 году начался спор между фирмой «East Capital Baltics», владельцем «Jewe», и ТОО «Prestone», владельцем соседних недвижимостей. Владелец «Prestone» Аллан Мянд хотел построить на большей части нынешней парковки «Jewe» новый торговый центр, который соединялся бы с центром «Jewe» и частично охватывал соседнюю недвижимость. Однако «East Capital Baltics» счел, что у новых арендных площадей в Йыхви рынка не будет и поэтому строить их неразумно. Без согласия же владельца центра «Jewe» «Prestone» строить не мог. Конфликт привел к тому, что «Prestone» начал на принадлежащей ему земле реорганизовывать парковку и в конце концов дело дошло до суда, который нашел, что «Prestone» не имеет на это права, поскольку в пользу «Jewe» установлен парковочный сервитут.

На сегодня «East Capital Baltics» выкупил у «Prestone» его недвижимости в окрестностях «Jewe», но пристройки каких-либо торговых площадей вдобавок к вышеупомянутой части площадью 800 квадратных метров не планирует. Как и в центре «Tsentraal», тоже принадлежащем «East Capital Baltics».

— Сейчас нет спроса на офисные площади в Йыхви или же он очень маленький, — объяснил Мартин Отса.

Однако, этой весной в Йыхвиском микрорайоне приступили к строительству крупнейшего в регионе торгового центра — паркового центра, общий размер бизнес-площадей в котором составит 22000 квадратных метров. Это почти наполовину больше, чем в центре «Jewe».

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.