Интервью: Министр предсказывает Ида-Вирумаа судьбу Каламая

3. Июнь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Побывавший 29 мая с визитом в Ида-Вирумаа новоиспеченный министр государственного управления, бывший специалист по связям с общественностью Янек Мягги считает, что всего лишь вопрос времени, когда Ида-Вирумаа превратится в столь же престижное место для жизни, как и район Каламая в Таллинне.

Янек Мягги: "Я думаю, что Ида-Вирумаа очень ценный, только цена сейчас низкая". (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Янек Мягги: «Я думаю, что Ида-Вирумаа очень ценный, только цена сейчас низкая». (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

— На прошлой неделе в социальных сетях вы написали, что Ида-Вирумаа может стать экономическим уездом Эстонии. Об огромном потенциале Ида-Вирумаа разные министры и политики говорят 25 лет. Однако уровень безработицы по-прежнему самый высокий в стране, уровень зарплат низкий, стоимость недвижимости в Кохтла-Ярве в 20 раз ниже, чем в Ласнамяэ. Почему у Ида-Вирумаа не получается использовать потенциал, упоминающийся в риторике политиков?

— Основная причина в том, что не смогли изменить тенденции. Если где-то что-то растет, то растет оно максимально быстро, и наоборот. Ида-Вирумаа обладает огромным потенциалом, так как людей здесь живет, по меркам Эстонии, очень много — 140 тысяч.

Проблемных уездов у нас много. Там, где получается переломить тенденции, ситуация значительно меняется к лучшему. Если мы сравним, к примеру, таллиннский район Каламая и Ида-Вирумаа, то они чем-то похожи. В свое время практически никто не хотел квартиру в Копли, он казался самым ужасным местом в Таллинне. Сейчас это самый привлекательный жилой район. Я думаю, что здесь обязательно произойдет то же самое.

Вопрос во времени, но еще и в том, что в местную экономику нужно вносить больше разнообразия. Если удастся увеличить число рабочих мест, то затормозится отток населения, что представляет сейчас очень большую проблему.

Вторая проблема, конечно, в том, что имидж региона значительно хуже, чем регион на самом деле заслуживает. Оскар Уайльд говорил, что люди знают цену всем вещам, но не знают их ценности. Я думаю, что Ида-Вирумаа очень ценный, только цена сейчас низкая.

— Что может сделать центральная власть государства, чтобы изменить тенденции в Ида-Вирумаа и подстегнуть экономическое развитие?

— Центральное правительство составило программу выведения госбюджетных рабочих мест из Таллинна. Я считаю, что центральное правительство должно мотивировать все уезды, чтобы те привлекали к себе больше рабочих мест. Инициативу на местах нужно больше поддерживать.

— Каким образом поддерживать, какими должны быть эти «пряники», чтобы эти слова не остались лишь лозунговым призывом?

— У нас могли бы быть приоритетно развиваемые регионы, где проблемы велики — помимо Ида-Вирумаа также, например, Валгаский уезд.

— Каким конкретно образом государство может поддержать жизнь в этих уездах?

— Выплата госбюджетным работникам более высокой зарплаты в любом случае оправданна. Так сказать, региональный коэффициент. В Брюсселе ведь тоже платят компенсацию за тоску по дому.

— Когда несколько лет назад министр юстиции Урмас Рейнсалу вышел с планом перевести тысячу госбюджетных рабочих мест в Ида-Вирумаа, это сразу вызвало сильную негативную реакцию, и о его большом плане ведь позабыли.

— Моя идея заключается в том, что не нужно привозить людей из Таллинна или Тарту сюда на работу. Если здесь создают рабочее место, то люди могут остаться и в Таллинне. Если они не хотят сюда приезжать, пусть не приезжают. Когда в Швеции сделали то же самое, то всего 25 процентов людей отправились вслед за рабочим местом. Когда государство выводит рабочее место за пределы Таллинна, то оно реально появляется здесь, и это возможность для местных людей.

— Каков ваш план на ближайшие месяцы для того, чтобы ускорить процесс вывода госбюджетных рабочих мест из столицы?

— У нас достаточно много всевозможных программ и мер. Но они начнут действовать не за три месяца и даже не за десять.

— Их ведь на самом деле подготавливают уже много лет.

— Именно. Я думаю, что нам нужно переломить тенденцию. Нужно сделать очень много маленьких вещей. Не существует одной меры — например, переведем одну Академию внутренней обороны в Нарву, и все проблемы решатся. Это определенно не так.

— Но это бы сильно посодействовало.

— Посодействовало бы, но эти решения на сегодня приняты и, следовательно, они были взвешены. Может быть, мы также недостаточно замечаем те существующие здесь вещи, с которыми все в порядке — взять хотя бы то самое здание, где мы сейчас находимся (реновированный Кохтла-Ярвеский центр культуры).

— Здорово, что такое здание здесь есть, но я спрашиваю, какие конкретные шаги планирует центральная власть, чтобы в Ида-Вирумаа перемещалось больше рабочих мест?

— У центральной власти есть денежные меры, та же самая ида-вируская программа — одна конкретная вещь, которая будет этому способствовать, в ней содержатся 23,6 миллиона евро (на 2018-2022 годы).

На встрече с руководителями Кохтла-Ярве я говорил, что нужно также больше местной инициативы. Остальной Эстонии нужно показать те маленькие позитивные вещи, которые реально здесь существуют: в Нарва-Йыэсуу есть спа, пляжи, здесь несколько классных музеев.

Нужно мотивировать местных людей, чтобы они хотели больше заниматься предпринимательством. В Кохтла-Ярве из 35000 жителей налогоплательщиков всего 14500, и этого явно слишком мало. Я сам в свое время создал себе рабочее место. Я думаю, что людей, которые сами создают себе рабочее место, могло бы быть гораздо больше — если они недовольны тем, что им в данный момент предлагают.

— Каким образом это стимулировать?

— Очень многого можно добиться простым разговором. Людям нужно дать идеи или сказать им, что они на это способны. Создай какую-нибудь маленькую консультационную фирму. Открой маленькое кафе, производи сувениры. Во всей Европе велика доля малого предпринимательства. Людям необязательно давать деньги или предлагать конкретное обучение. Ты можешь дать им идею и вселить в них веру, чтобы они рисковали и пробовали.

Мне кажется, что в начале 1990-х годов во всех уездах Эстонии готовности рисковать было гораздо больше, чем сейчас. Сейчас этого пыла немного поубавилось.

Это самое здание я упомянул потому, что, к примеру, я бывал с выступлениями или курсами во многих уголках Эстонии, и до этого даже не представлял, что в этих местах можно что-то сделать. Это здание — настоящая достопримечательность, для таллиннских предприятий оно могло бы послужить идеальным местом для проведения обучений, но им это в голову не приходит. Когда я вернусь домой, то расскажу десяткам предпринимателей, что в Кохтла-Ярве есть такое место. Проведите, например, летние дни своей фирмы в Кохтла-Ярве. Это место совершенно нераскрыто. Все ищут чего-то нового и свежего.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.