«Кренгольмский мир текстиля» создадут признанные архитекторы

12. Июнь 2018

Сирле СОММЕР-КАЛДА

Девелопер «Кренгольмского мира текстиля» ударил по рукам с архитектурным бюро «KAOS Arhitektid», составлявшим среди прочего проект реновации обогатительной фабрики Эстонского шахтного музея, который претендовал на годовую премию Союза архитекторов Эстонии.

Помимо главного здания Эстонского шахтного музея в Кохтла-Нымме бюро «KAOS Arhitektid» является автором проекта популярного столичного познавательного центра «Энергия». В число последних работ архитектурного бюро входит недавно открытый средневековый приключенческий центр в епископском замке Вастселийна.

"Мир текстиля" будет создан в комплексе хлопковых складов "Кренгольма". (Эскиз "Kaos Arhitektid")

«Мир текстиля» будет создан в комплексе хлопковых складов «Кренгольма». (Эскиз «Kaos Arhitektid»)

Девелопер «Мира текстиля», член правления ТОО «Varesesaar» Яанус Микк рад тому, что бюро «KAOS Arhitektid» выиграло архитектурный конкурс и этого проекта в Нарве. Тем более что эскизы были подготовлены тем же бюро и сотрудничество шло успешно. «К счастью, те же архитекторы смогут продолжить. Они находчивые и креативные и не только спроектируют здание, но и предложат идеи по его использованию».

«Мир текстиля» расположится на Вороньем острове, в комплексе хлопковых складов исторической прядильно-ткацкой фабрики. Бюджет проекта составляет почти 5 миллионов евро, из них 3,6 миллиона евро выделило Целевое учреждение развития предпринимательства через программу повышения конкурентоспособности регионов.

Маргит АУЛЕ,
«KAOS Arhitektid»:
  • Хлопковые склады очень хорошо подходят для размещения гостевого центра: расположенные друг за другом вокруг внутреннего двора залы площадью почти 300 квадратных метров дают возможности для создания экспозиции с разными подтемами. Помещение высокое и просторное. Площади достаточно для создания кафе, помещения для мастерских, проведения различных мероприятий.

    Комплекс обращен, так сказать, вовнутрь: окон, смотрящих наружу, нет, зато есть окна, выходящие во внутренний двор. Внутренний двор защищен от ветра и солнечный, это комфортное место, которое при хорошей погоде можно задействовать в интересах проводимых в помещении мероприятий.

К данному моменту проект дошел до стадии подачи в Нарвскую городскую управу ходатайства о выдаче разрешения на строительство. «Надеемся получить его к 1 июля и затем объявить тендер на строительство», — сказал Микк.

По словам девелопера, параллельно необходимо проектировать инфраструктуру, которая не является частью проекта. Строительство новой системы водоснабжения и канализации и электросистемы финансирует собственник недвижимости Кренгольмской мануфактуры — ТОО «Narva Gate».

— Относительно содержания «Мира текстиля» что-либо говорить пока рано. Наш центр будет похож на познавательный центр «Энергия», только у нас все будет завязано на текстиле. Постараемся развить там побочную деятельность и различные услуги, чтобы проект заработал, — рассказал Микк.

Поскольку на поддержку государства и местного самоуправления рассчитывать не приходится, то создаваемый туристический центр необходимо продумать так хорошо, чтобы он сам себя окупал. Это усложнило и поиск соинвесторов. «Найти их для строительства какого-нибудь предприятия было бы проще, чем для такого «мягкого» проекта. Поэтому и старт затянулся», — признался Микк.

В качестве срока завершения строительства назывался 2019 год. «Я не хочу давать в этом отношении никаких обещаний. Лучше «держать низкий профиль», чем обещать что-то конкретное. У нас есть временное пространство для маневра, но затягивать с проектом определенно нет смысла».

Микк добавил, что поддержка Евросоюза была очень важна для того, чтобы отправить первую ласточку на «Кренгольме» в полет.

— Позитивно то, что культура уже бурлит. Культурной жизни придал ускорение летний спектакль «Кремлевские соловьи» — уже продаются билеты на дополнительные спектакли. Два мероприятия в рамках Дней оперы, которые состоятся в начале сентября, тоже должны пройти на «Кренгольме». Самое многолюдное мероприятие фестиваля «Station Narva» тоже запланировано у нас. По всей вероятности, осенью вернется исчезнувшее «Предзнаменование» (отмененный спектакль, который планировали сыграть весной. — Ред.). А кренгольмская арт-резиденция оказалась настолько успешной, что художники не хотят уезжать: для иностранцев Нарва — очень большой источник вдохновения, — отметил Микк.

Жизни на «Кренгольме» станет еще больше, когда пустующие пока что хлопковые склады превратятся в туристический аттракцион, где раскроют темы, связанные с историей мануфактуры и текстилем. Эксперт по маркетингу, директор Института маркетинга Ану-Малл Нааритс констатировала, что появление новых туристических объектов привлечет в Ида-Вирумаа дополнительных туристов. В числе магнитов для туристов — открытые 8 июня летние семейные аттракционы Кивиылиского приключенческого центра.

— При этом важно вызвать у дополнительных туристов более глубокий интерес к Ида-Вирумаа. После открытия многих объектов мы наблюдаем такую картину: в первый год число посетителей высоко, а потом начинает падать. Если турист не получит информацию о том, чем еще можно заняться в регионе, то он не вернется. Например, большинство посетителей Кивиылиского приключенческого центра прибывает из Таллинна, и им очень просто повернуть назад, если нет следующего магнита, — Нааритс советует региональным предпринимателям в сфере туризма искать следующие магниты сообща.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.