Премьер-министр — силламяэсцам: НАТО защищает Эстонию от России

9. Июнь 2018

Эрик ГАМЗЕЕВ

Премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас в ходе визита в Силламяэ констатировал, что Эстония входит в НАТО с целью защиты своей независимости и угроза нападения со стороны России может быть реальной.

На проходившей в течение двух часов в Силламяэском центре культуры встрече с премьер-министром Юри Ратасом, министром государственного управления Янеком Мягги и депутатом Европейского парламента Яной Тоом вопрос НАТО поднял присутствовавший в зале житель Силламяэ Владислав Сумарок. Он обратился к премьер-министру, утверждая, что размещением натовских войск на границе между Эстонией и Россией подогревают немирные отношения с восточным соседом. «Неужели вы не понимаете, что Россия не собирается нападать на Эстонию? Это ясно самому тупому человеку в мире. Для того чтобы думать против, надо быть абсолютным русофобом, недолеченным или недоделанным просто человеком», — сказал он.

Вопрос из зала. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Вопрос из зала. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Сумарок спросил у находившихся на сцене политиков, неужели среди них есть люди, которые думают, что Россия нападет на Эстонию. «Если вы так не думаете, то зачем вы волокёте сюда, в Ида-Вирумаа, натовские войска?» Этот вопрос заставил примерно 150 человек публики в первый раз за вечер зааплодировать.

Юри Ратас сначала попытался дать более общий ответ, сказав о том, что присоединение к ООН, Европейскому союзу и НАТО было твердой позицией эстонского общества с начала 1990-х годов.

— Я очень рад, что после саммита (НАТО) в Варшаве несколько лет назад было решено усилить безопасность в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, — сказал премьер-министр, отметив также сотрудничество стран-членов НАТО в деле защиты воздушного пространства и строительство Центра киберобороны в Таллинне. — Эстония входит в НАТО не потому, что мы собираемся на кого-то нападать. Эстония входит в НАТО для того, чтобы упрочить свою независимость, свою безопасность, свою демократию. И мы обязательно продолжим придерживаться этой линии.

В ответ Владислав Сумарок поинтересовался, ответит ли премьер-министр на его вопрос.

— Нападет ли Россия? — уточнил премьер-министр. — Отвечаю на ваш вопрос. События последних лет как в Грузии, так и на Украине показали, что эта опасность есть и эта опасность может быть реальной.

Премьер-министр Юри Ратас со сцены Силламяэского центра культуры сказал примерно 150 собравшимся в зале, что действия России в Грузии и на Украине показали, что угроза нападения на соседей может быть реальной. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

Премьер-министр Юри Ратас со сцены Силламяэского центра культуры сказал примерно 150 собравшимся в зале, что действия России в Грузии и на Украине показали, что угроза нападения на соседей может быть реальной. (Фото: Матти КЯМЯРЯ)

После этого слово взяла Яна Тоом, которая сказала, что не согласна с премьер-министром по вопросу угрозы со стороны России. «Вы понимаете, Центристская партия — не секта, у нас есть разные мнения», — отметила она.

Далее Тоом объяснила, что Эстония — маленькая страна и ее обороноспособность вне какого-либо союза не воспринималась бы всерьез. «У нас население страны — как один район города Москвы. Надо понимать, что мы живем на самом стыке холодной войны», — сказала она.

В то же время Тоом отметила, что если сейчас в эстонском обществе такой политический консенсус по вопросу НАТО, то с этим ничего не поделать.

Тоом также рассказала о своей соседке-эстонке в Виймси, которая якобы на протяжении десяти лет не обмолвилась с нею ни словом. «Тут она подходит и говорит: госпожа Тоом, когда ваши придут, вы же за меня заступитесь?» В зале раздался смех. «Вы смеетесь, но людям реально страшно, и эти люди — наши сограждане».

Вместе с тем Яна Тоом отдала должное эстонской армии как замечательному «механизму» интеграции. «Мой сын, балбес и двоечник, именно там выучил эстонский язык и получил диплом парамедика», — привела она пример из личной жизни.

Тоом посоветовала присутствовавшим в зале относиться к вопросу НАТО спокойнее. «В принципе все не так страшно, как вы описываете. Если мы действительно сумеем в ЕС способствовать тому, чтобы у Европы была своя армия, тогда можно будет говорить о каких-то альтернативах, но пока тех альтернатив нет. Весь ЕС зависит от НАТО в оборонном смысле, за исключением тех, кто не член НАТО. Но мы уже члены НАТО. Давайте чуть-чуть успокоимся», — сказала она.

Публикации на данном интернет-сайте не являются полным и точным отражением содержания газеты "Северное побережье" на бумажном носителе.
Все опубликованные на данном интернет-сайте статьи и иллюстрации являются произведениями, защищенными авторским правом.
Цитирование статей разрешено при наличии активной ссылки на страницу-источник.
Перепечатка той или иной статьи целиком, равно как и существенных фрагментов, а также иллюстраций, возможна только с особого разрешения АО "PR Põhjarannik".
Электронный почтовый адрес для связи с редакцией: info@pohjarannik.ee
В случае жалоб относительно содержания публикаций можно обращаться в Совет по делам прессы: pn@eall.ee, тел. 646 3363.

Kuulume SmartAD reklaamivõrgustikku.